VITICULTURE

ALGÉRIE

  • Écrit par 
  • Charles-Robert AGERON, 
  • Jean LECA, 
  • Sid-Ahmed SOUIAH, 
  • Benjamin STORA
  • , Universalis
  •  • 42 026 mots
  •  • 21 médias

Dans le chapitre « La colonisation »  : […] La conquête de l'Algérie eut pour corollaire la colonisation du pays. L'idée s'imposa, grâce à la propagande des « colonistes », de faire de l'Algérie une colonie de peuplement. Il apparut que c'était le moyen le plus efficace de consolider la conquête. Cette conviction devait prévaloir dans l' opinion française jusqu'à la Seconde Guerre mondiale, encore qu'elle eût été fort discutée jusqu'en 1870 […] Lire la suite☛ http://www.universalis.fr/encyclopedie/algerie/#i_15710

ALSACE

  • Écrit par 
  • Françoise LÉVY-COBLENTZ, 
  • Raymond WOESSNER
  • , Universalis
  •  • 6 606 mots
  •  • 2 médias

Dans le chapitre « De la polyculture à la spécialisation agricole »  : […] En 2010, l'Alsace comptait 10 300 agriculteurs (1,8 p. 100 de la population active), qui exploitaient 336 229 hectares. Le paysage typique de champs ouverts et en lanières, ponctués de villages-tas, a vécu. Les productions traditionnelles comme le blé, l'orge, le houblon, le tabac, le chou à choucroute sont en régression. La production de betteraves a réussi sa modernisation autour de la coopérati […] Lire la suite☛ http://www.universalis.fr/encyclopedie/alsace/#i_15710

AQUITAINE

  • Écrit par 
  • Jean DUMAS, 
  • Charles HIGOUNET
  •  • 7 519 mots
  •  • 3 médias

Dans le chapitre « Économie »  : […] Pays essentiellement agricole, l'Aquitaine a eu la chance de posséder, pour soutenir une importante économie d'échanges, pendant ces siècles d'apogée, deux produits clefs de cette économie médiévale : le vin et le sel. Le premier vignoble qui ait eu vocation commerciale a été celui du « Poitou », dont Saint-Jean-d'Angély et La Rochelle étaient, à la fin du xii […] Lire la suite☛ http://www.universalis.fr/encyclopedie/aquitaine/#i_15710

AUSTRALIE

  • Écrit par 
  • Benoît ANTHEAUME, 
  • Jean BOISSIÈRE, 
  • Bastien BOSA, 
  • Harold James FRITH, 
  • Yves FUCHS, 
  • Alain HUETZ DE LEMPS, 
  • Isabelle MERLE, 
  • Xavier PONS
  • , Universalis
  •  • 26 539 mots
  •  • 28 médias

Dans le chapitre « Un grand pays agricole »  : […] L'Australie dispose d'un espace démesuré où les conditions climatiques sont difficiles, les sols souvent stériles et l'écosystème fragile. Cette conjonction de facteurs expliquent les pratiques extensives, notamment en matière d'élevage bovin, et surtout ovin (1 mouton par hectare et jusqu'à 1 mouton pour 5-10 hectares en zone aride), mais aussi en matière de céréaliculture où les rendements […] Lire la suite☛ http://www.universalis.fr/encyclopedie/australie/#i_15710

BORDEAUX

  • Écrit par 
  • Jean DUMAS, 
  • Charles HIGOUNET
  • , Universalis
  •  • 1 936 mots
  •  • 2 médias

Dans le chapitre « Histoire »  : […] D'abord emporium des Bituriges où transitait l'étain britannique, Burdigala doit sa première fortune à la création au i er  siècle d'un vignoble atlantique. La cité gallo-romaine,  « petite Rome » cultivée et aristocratique, étendait son quadrillage de rues et ses monuments sur une vaste étendue urbaine. La civilisation anti […] Lire la suite☛ http://www.universalis.fr/encyclopedie/bordeaux/#i_15710

BOURGOGNE

  • Écrit par 
  • Robert CHAPUIS
  •  • 2 239 mots
  •  • 3 médias

Dans le chapitre « Des agriculteurs efficaces »  : […] En 2013, l'agriculture employait 4,7 p. 100 de la population active (moyenne française : 3 p. 100). La vigne, culture phare de la région, couvre 2 p. 100 de la surface agricole (31 900 hectares) mais les vins représentent à eux seuls 30 p. 100 de la valeur de la production agricole et près de 60 p. 100 des exportations agroalimentaires . La vigne occupe un mince ruban, orienté à l'est, la Côte, qu […] Lire la suite☛ http://www.universalis.fr/encyclopedie/bourgogne/#i_15710

CARCASSONNE

  • Écrit par 
  • Régis KEERLE, 
  • Laurent VIALA
  •  • 948 mots
  •  • 3 médias

La ville de Carcassonne, chef-lieu de l'Aude, rayonne bien au-delà de sa région. Témoignage monumental de son passé médiéval, la Cité (la ville haute) a été inscrite en 1997 par l'U.N.E.S.C.O. au Patrimoine mondial de l'humanité, un an après le canal du Midi qui traverse la commune. Devenue pièce maîtresse de la promotion touristique en terres cathares, elle sert l'image du département. Sans dout […] Lire la suite☛ http://www.universalis.fr/encyclopedie/carcassonne/#i_15710

CHAMPAGNE-ARDENNE

  • Écrit par 
  • Marcel BAZIN
  •  • 2 727 mots
  •  • 2 médias

Dans le chapitre « La puissance de l'agriculture »  : […] Ces petites unités physiques constituent autant de régions agricoles aux aptitudes diversifiées. Deux sous-ensembles très prospères, la plaine crayeuse et le vignoble, situés au cœur de la Champagne-Ardenne, donnent à celle-ci une image de région riche. La Champagne crayeuse a connu un spectaculaire retournement de situation. Qualifiée de « pouilleuse » aux xviii […] Lire la suite☛ http://www.universalis.fr/encyclopedie/champagne-ardenne/#i_15710

FRANCE (Histoire et institutions) - Naissance d'une nation

  • Écrit par 
  • Jacques LE GOFF
  •  • 8 949 mots
  •  • 11 médias

Dans le chapitre « Un nouveau paysage »  : […] Les progrès français sont pourtant décisifs dans tous les domaines. Les surfaces cultivées augmentent, base d'une économie restée essentiellement rurale et pratiquant surtout des méthodes extensives. Les forêts reculent, telles celles de l'Île-de-France, comme l'Yveline, la Bière, la Laye, la Loge qui, à la suite de défrichements systématiques, sont devenues au xiii […] Lire la suite☛ http://www.universalis.fr/encyclopedie/france-histoire-et-institutions-naissance-d-une-nation/#i_15710

FRANCHE-COMTÉ

  • Écrit par 
  • Claude FOHLEN, 
  • Serge ORMAUX
  •  • 3 999 mots
  •  • 2 médias

Dans le chapitre « Des terroirs agricoles de qualité »  : […] Le tableau de l'économie comtoise ne serait pas complet sans l'évocation d'une agriculture très dynamique. La région est spécialisée dans l'élevage bovin pour la production de lait. L'élevage semi-extensif de vaches montbéliardes sur prairies naturelles en est la forme dominante, et le lait produit est destiné principalement à l'élaboration de fromages protégés par des appellations d'origine cont […] Lire la suite☛ http://www.universalis.fr/encyclopedie/franche-comte/#i_15710

ITALIE, économie

  • Écrit par 
  • Jacques LE CACHEUX, 
  • Siro LOMBARDINI, 
  • Janine MENET-GENTY
  •  • 13 162 mots
  •  • 2 médias

Dans le chapitre « L'agriculture et l'élevage »  : […] L'économie a continué son évolution vers une société postindustrielle : l'agriculture est devenue de plus en plus performante tandis que les effectifs employés diminuaient fortement. La productivité a augmenté tandis que le nombre de personnes employées dans ce secteur diminuait fortement (- 23 p. 100 de 1983 à 1999), pour arriver à un taux de 5,4 p. 100. À la fin des années 1990, l'agriculture it […] Lire la suite☛ http://www.universalis.fr/encyclopedie/italie-economie/#i_15710

LANGUEDOC-ROUSSILLON

  • Écrit par 
  • Laurence FABBRI, 
  • Jean-Paul VOLLE
  •  • 3 666 mots
  •  • 4 médias

Dans le chapitre « Vignobles : l'évolution vers la qualité »  : […] Les mutations récentes de l'agriculture régionale sont liées au nécessaire passage à des systèmes culturaux intensifs associés à des concurrences européennes et mondiales plus vives. Depuis 1990, l'agriculture a perdu plus de 35 000 exploitations et les quelque 30 000 qui subsistent en 2010 gèrent 1 041 000 hectares. Les deux tiers d’entre elles ont une superficie inférieure à 20 hectares. En Lozè […] Lire la suite☛ http://www.universalis.fr/encyclopedie/languedoc-roussillon/#i_15710

POITOU-CHARENTES

  • Écrit par 
  • Yves JEAN
  •  • 2 632 mots
  •  • 1 média

Dans le chapitre « Richesse agricole »  : […] La diversité des systèmes agraires en Poitou-Charentes confirme la notion de région de contact entre les grands ensembles naturels aux caractéristiques contrastées : les grandes plaines céréalières du Bassin parisien se prolongent sur les étendues calcaires du Poitou, jusque dans le nord des Charentes, les régions bocagères d'élevage du Maine et de l'Anjou couvrent les collines granitiques du nord […] Lire la suite☛ http://www.universalis.fr/encyclopedie/poitou-charentes/#i_15710

RHÔNE-ALPES

  • Écrit par 
  • Franck SCHERRER
  •  • 4 433 mots
  •  • 2 médias

Dans le chapitre «  Des terroirs aux territoires »  : […] Le tourisme vert renouvelle l'économie des terroirs ruraux, à côté d'une agriculture dont la place est globalement modeste. La région ne compte que pour 5,6 p. 100 de la surface agricole utile (S.A.U.) du pays contre 12 p. 100 de la surface non agricole, et la S.A.U. ne représente que 36 p. 100 de la surface totale rhônalpine (contre 53,7 p. 100 en moyenne en France) : l'importance des « espaces d […] Lire la suite☛ http://www.universalis.fr/encyclopedie/rhone-alpes/#i_15710

RURALE CIVILISATION

  • Écrit par 
  • Emmanuel LE ROY LADURIE
  •  • 14 397 mots
  •  • 1 média

Dans le chapitre « Nouvelles plantes et méthodes de culture »  : […] À partir de 2000 avant J.-C. et notamment pendant l'âge du fer (vers 500 av. J.-C. et jusqu'à l'époque de l'Empire romain), une nouvelle vague d'innovations se répand pour toujours dans la civilisation rurale d'Occident. Avoines et surtout seigles, qui donneront pendant longtemps sa couleur au pain noir des paysans d'Europe, viennent compléter la panoplie des céréales disponibles, jusqu'alors born […] Lire la suite☛ http://www.universalis.fr/encyclopedie/civilisation-rurale/#i_15710

VIGNES ET VINS

  • Écrit par 
  • Michel BETTANE, 
  • Jean BRANAS, 
  • Pascal RIBEREAU-GAYON
  • , Universalis
  •  • 9 650 mots
  •  • 3 médias

La vigne a été domestiquée pour satisfaire les goûts et les besoins de l'homme. Le produit immédiat est le raisin , fruit très périssable ; les produits de garde, qui se conservent plusieurs années, sont préparés par le séchage (raisins secs) ou, après foulage, par la fermentation (vin) ou la concentration (marmelades) ; le produit refuge est l'alcool, qui se conserve des dizaines d'années et qu […] Lire la suite☛ http://www.universalis.fr/encyclopedie/vignes-et-vins/#i_15710


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Bourgogne : les vendanges du pinot noir

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Les vendanges du pinot noir en Bourgogne 

Crédits : Ian Shaw/ The Image Bank/ Getty Images

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Vignobles

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Vignobles des pays de Loire, en France 

Crédits : Michael Busselle/ The Image Bank/ Getty Images

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Vignobles au Portugal

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Vignobles de la vallée du Douro, au Portugal 

Crédits : James Strachan/ The Image Bank/ Getty Images

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Vignobles de Champagne

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Vignobles dans l'Aube (France), dont les raisins serviront à la production de champagne 

Crédits : Fernand Ivaldi, Getty Images

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Vignobles de Napa Valley

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Vignobles de Napa Valley, en Californie, États-Unis 

Crédits : Jerry Alexander/ Getty Images

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Vignobles du Languedoc-Roussillon

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Omniprésents dans la région Languedoc-Roussillon, les vignobles ont su s'adapter à la demande de qualité des consommateurs 

Crédits : Bernard Grilly/ The Image Bank/ Getty Images

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Bourgogne : les vendanges du pinot noir
Crédits : Ian Shaw/ The Image Bank/ Getty Images

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Vignobles
Crédits : Michael Busselle/ The Image Bank/ Getty Images

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Vignobles au Portugal
Crédits : James Strachan/ The Image Bank/ Getty Images

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Vignobles de Champagne
Crédits : Fernand Ivaldi, Getty Images

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Vignobles de Napa Valley
Crédits : Jerry Alexander/ Getty Images

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Vignobles du Languedoc-Roussillon
Crédits : Bernard Grilly/ The Image Bank/ Getty Images

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