VITAMINE B1 ou THIAMINE

AVITAMINOSES

  • Écrit par 
  • Marc PASCAUD
  •  • 210 mots

C’est en 1897 qu’un médecin hollandais, C. Eijkman a fait disparaître, à Java, chez les consommateurs de riz poli (dépourvu de l’enveloppe du grain), un syndrome neurologique appelé béri-béri, en introduisant dans leur alimentation du son de riz. Il avait préalablement guéri de même des pigeons nourris eux aussi de riz poli. Le son de riz contenait donc un facteur nutritionnel sans lequel apparais […] Lire la suite

BÉRIBÉRI

  • Écrit par 
  • François BOURNÉRIAS
  •  • 97 mots

Affection carentielle due au déficit en thiamine (ou vitamine B 1 ), apparaissant surtout chez les populations dont l'aliment de base est le riz décortiqué. Les manifestations essentielles sont neurologiques (polynévrite) et cardiologiques (tableau progressif d'insuffisance cardiaque). Dans sa forme carentielle vraie, cette maladie est rare dans les pays développés ; mais la polynévrite et les myo […] Lire la suite

DIGESTIF APPAREIL

  • Écrit par 
  • Jean-Jacques BERNIER, 
  • Jean-Louis FRESLON, 
  • Claude GILLOT
  • , Universalis
  •  • 15 446 mots
  •  • 10 médias

Dans le chapitre « Vitamines hydrosolubles »  : […] Les informations qu'on possède sur les mécanismes d'absorption des vitamines hydrosolubles sont très variables selon les vitamines. La vitamine B 1 est absorbée par un processus actif, dont les capacités sont très limitées (au maximum 5 mg par jour). La vitamine B 2 est absorbée à un certain pourcentage relativement constant de la quantité ingérée. L'acide folique est absorbé sous la forme libr […] Lire la suite

NUTRITION

  • Écrit par 
  • René HELLER, 
  • Raymond JACQUOT, 
  • Alexis MOYSE, 
  • Marc PASCAUD
  •  • 13 665 mots
  •  • 17 médias

Dans le chapitre « Carences vitaminiques »  : […] Alors que l'ère clinique des carences vitaminiques aiguës appartient au passé, à l'exception de la carence en vitamine A, les carences modérées ou subcarences sont encore communes. Ces carences, liées à une alimentation insuffisante ou déséquilibrée, affectent de façon plus ou moins invalidante les groupes vulnérables (enfants, femmes enceintes et vieillards), y compris dans les classes aisées des […] Lire la suite

VITAMINES

  • Écrit par 
  • Marc PASCAUD
  •  • 4 765 mots
  •  • 7 médias

Dans le chapitre « Thiamine, vitamine B1 »  : […] Le béribéri, maladie par carence sévère en vitamine B 1 , est associé aux régimes alimentaires à base de riz décortiqué. De fait, le facteur thiamine indispensable à l'utilisation métabolique des glucides est présent dans l'enveloppe des grains. La molécule de thiamine comporte un noyau thiazol lié à un noyau pyrimidine substitué. La forme coenzymatique active est l'ester pyrophosphate de thiamine […] Lire la suite


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Métabolisme carboné : intervention des vitamines

Métabolisme carboné : intervention des vitamines

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Vitamines intervenant dans le métabolisme carboné 

Crédits : Encyclopædia Universalis France

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Métabolisme carboné : intervention des vitamines

Métabolisme carboné : intervention des vitamines
Crédits : Encyclopædia Universalis France

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