VINIFICATION

FERMENTATIONS

  • Écrit par 
  • Claude LIORET
  •  • 3 943 mots
  •  • 3 médias

Dans le chapitre « La fermentation alcoolique »  : […] La fermentation alcoolique est la plus anciennement étudiée. Elle correspond à la transformation des sucres en alcool éthylique et anhydride carbonique. Elle est utilisée pour la fabrication de toutes les boissons alcooliques (en particulier le vin). Par le gaz carbonique dégagé, elle intervient dans la levée de la pâte en boulangerie et en pâtisserie. Lavoisier montra que les quantités de carbon […] Lire la suite☛ http://www.universalis.fr/encyclopedie/fermentations/#i_94350


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Agroalimentaire : vinification

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Phases d'élaboration du vin: traitement mécanique de la vendange, fermentation, conservationLe vin est une boisson alcoolisée obtenue par fermentation du moût de raisinLes vendanges se font au début de l'automne, lorsque l'accumulation de sucre dans le raisin est à son maximumLa première... 

Crédits : Planeta Actimedia S.A.© Encyclopædia Universalis France pour la version française.

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Agroalimentaire : vinification
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