ULTRAFILTRATION

ALIMENTATION (Aliments) Technologies de production et de conservation

  • Écrit par 
  • Paul COLONNA
  •  • 7 414 mots
  •  • 3 médias

Dans le chapitre « Procédés résultant d'innovations »  : […] Les procédés modernes, dans leur principe, ne font que reproduire de manière ciblée des mécanismes présents dans les procédés traditionnels. La lyophilisation , procédé de séchage à froid (— 40 à — 50  0 C), préserve très bien les structures fortement hydratées qui supportent mal les séchages à l'air chaud. Elle utilise le principe physique de la sublimation, c'est-à-dire le passage d'un élément […] […] Lire la suite

EAU Approvisionnement et traitement

  • Écrit par 
  • Georges BREBION, 
  • Cyrille GOMELLA, 
  • Bernard LEGUBE
  •  • 10 057 mots
  •  • 5 médias

Dans le chapitre « Traitements pour les eaux souterraines »  : […] Les eaux souterraines sont généralement de très bonne qualité et ne nécessitent qu'une désinfection avant distribution (cf. ci-après Traitement des facteurs microbiologiques et viraux ). Toutefois la présence de certaines substances naturelles gênantes peut nécessiter un traitement spécifique. Parmi ces causes, les plus fréquemment rencontrées sont la turbidité (eau souterraine en zone karstique) […] […] Lire la suite

MEMBRANES, transferts

  • Écrit par 
  • Michel RUMEAU
  •  • 5 885 mots
  •  • 10 médias

Dans le chapitre « Osmose inverse »  : […] Si, du côté concentré, on oppose une pression hydrostatique égale à la pression osmotique, on peut bloquer le phénomène d'osmose et même l'inverser si la pression appliquée est supérieure à la pression osmotique. On observe alors un passage de solvant pur du côté concentré vers le milieu dilué : c'est l'osmose inverse . Le flux de solvant obtenu est alors proportionnel à la différence entre la pre […] […] Lire la suite


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Ultrafiltration

dessin :  Ultrafiltration

Schéma de principe d'une installation de microfiltration tangentielle ou d'ultrafiltration.  

Crédits : Encyclopædia Universalis France

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 Ultrafiltration

Ultrafiltration
Crédits : Encyclopædia Universalis France

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