TRYPSINE

DIGESTIF APPAREIL

  • Écrit par 
  • Jean-Jacques BERNIER, 
  • Jean-Louis FRESLON, 
  • Claude GILLOT
  • , Universalis
  •  • 15 446 mots
  •  • 9 médias

Dans le chapitre « Destinée des principaux types d'aliments simples »  : […] Très schématiquement, la digestion des aliments s'effectue de la manière suivante. Les macromolécules glucidiques, souvent désignées par le terme hydrates de carbone, par exemple l' amidon, sont attaquées par la ptyaline, c'est-à-dire l' amylase salivaire, puis par l'amylase pancréatique, qui produisent d'abord les dextrines puis le maltose. Il pourrait sembler que la ptyaline salivaire ne joue qu […] Lire la suite☛ http://www.universalis.fr/encyclopedie/appareil-digestif/#i_11865

ENZYMES

  • Écrit par 
  • Gabriel GACHELIN
  •  • 12 668 mots
  •  • 10 médias

Dans le chapitre « Clivages protéolytiques et cascades d'activation »  : […] De nombreuses enzymes sont synthétisées sous forme de précurseurs inactifs. Elles ne deviennent actives qu'après un clivage protéolytique par une enzyme activatrice, qui coupe le précurseur en un point précis et libère une enzyme active. En règle générale, une enzyme protéolytique reconnaît une brève séquence peptidique sur le précurseur. La coupure de la chaîne entraîne un repliement différent […] Lire la suite☛ http://www.universalis.fr/encyclopedie/enzymes/#i_11865

MYOSINE

  • Écrit par 
  • Didier LAVERGNE
  •  • 407 mots

Protéine de masse moléculaire élevée (460 000), la myosine constitue, dans la cellule musculaire striée, les myofilaments épais des disques sombres des myofibrilles (structures intracytoplasmiques contractiles). De forme allongée (160 nm), la macromolécule de myosine est formée de deux longues chaînes torsadées ensemble pour constituer une sorte de « manche » dont l'une des deux extrémités bifurqu […] Lire la suite☛ http://www.universalis.fr/encyclopedie/myosine/#i_11865

PANCRÉAS

  • Écrit par 
  • Jacques MIROUZE, 
  • Éric RENARD, 
  • André RIBET
  •  • 8 620 mots
  •  • 1 média

Dans le chapitre « Les endopeptidases »  : […] Les endopeptidases scindent les protéines en protéines plus petites ou en polypeptides ; on y note essentiellement la présence de trypsine et de chymotrypsine, qui diffèrent par leur spécificité. La trypsine est la forme active du trypsinogène dont l' activation est réalisée par deux voies essentielles. L' entérokinase sécrétée par la muqueuse intestinale en est un des facteurs importants ; mais c […] Lire la suite☛ http://www.universalis.fr/encyclopedie/pancreas/#i_11865