TRACTION ANIMALE

AGRICULTURE - Histoire des agricultures jusqu'au XIXe siècle

  • Écrit par 
  • Marcel MAZOYER, 
  • Laurence ROUDART
  •  • 6 077 mots
  •  • 2 médias

Dans le chapitre « La mise en culture des jachères et la mécanisation de la traction animale »  : […] Des signes de crise alimentaire se sont de nouveau manifestés en Europe à partir de la fin du xvi e  siècle, mais ils n'ont pas débouché sur un nouvel effondrement de la population et de la production. En effet, au xvi e  siècle en Flandre, au xvii e  siècle en Angleterre puis aux xviii e et xix e  siècles dans d'autres pays d'Europe, une nouvelle révolution agricole, la première des Temps modern […] Lire la suite

AGRICULTURE - Histoire des agricultures depuis le XXe siècle

  • Écrit par 
  • Marcel MAZOYER, 
  • Laurence ROUDART
  •  • 9 954 mots
  •  • 3 médias

Dans le chapitre « Inégalités d'équipement, de productivité et de coût de revient »  : […] Pour les 1,3 milliard d'actifs agricoles dans le monde, on ne compte que 28 millions de tracteurs, soit 2 p. 100 du nombre de ces actifs. Et environ 400 millions d'actifs agricoles utilisent la traction animale. C'est dire que la grande motorisation-mécanisation, qui a triomphé dans les pays industrialisés et dans quelques secteurs des pays émergents, n'a touché qu'une infime minorité des agricu […] Lire la suite