TOURTEAU, agriculture et zootechnie

BIOCARBURANTS ou AGROCARBURANTS

  • Écrit par 
  • Jean-Paul CHARVET, 
  • Anthony SIMON
  •  • 6 491 mots
  •  • 10 médias

Dans le chapitre « Les améliorations des balances commerciales »  : […] Les biocarburants permettent, dans une certaine mesure, de réduire la dépendance des pays industrialisés et de bien des pays en développement envers les énergies fossiles et donc de limiter leurs importations d’hydrocarbures et les factures énergétiques qui en résultent. Parallèlement, pour bien des pays tels que ceux de l’Union européenne, et en particulier pour la France, la production de bioca […] Lire la suite☛ http://www.universalis.fr/encyclopedie/biocarburants-agrocarburants/#i_90249

COLZA

  • Écrit par 
  • Jean-Paul CHARVET
  •  • 4 213 mots
  •  • 9 médias

Dans le chapitre « Les diverses utilisations du colza »  : […] L’huile de colza, obtenue à partir de la trituration des graines, bénéficie de débouchés croissants, à la fois alimentaires (sous forme d’huile, de margarine, de sauce…) et non-alimentaires (sous forme de biodiesel, de glycérine…). La trituration est effectuée en deux étapes : tout d’abord un pré-pressage, puis une extraction effectuée à l’aide d’un solvant. Les utilisations non-alimentaires néces […] Lire la suite☛ http://www.universalis.fr/encyclopedie/colza/#i_90249

CORPS GRAS

  • Écrit par 
  • Eugène UCCIANI
  •  • 5 064 mots
  •  • 6 médias

Dans le chapitre « Huiles végétales »  : […] Les graines récoltées sont souvent accompagnées de poussières et de débris divers qu'il convient d'éliminer par tamisage ou lavage. Ainsi nettoyées, les graines sont décortiquées, puis broyées. L'huile est ensuite récupérée par pression en utilisant des presses continues à vis sans fin. Le tourteau contient encore quelques pour-cent d'huile. Cette huile résiduelle peut être éliminée par extracti […] Lire la suite☛ http://www.universalis.fr/encyclopedie/corps-gras/#i_90249

COTON

  • Écrit par 
  • Jean-Paul CHARVET
  •  • 2 689 mots
  •  • 4 médias

Dans le chapitre « L’essor des demandes de fibres de coton et de graines de coton »  : […] L’augmentation de la demande mondiale de coton-fibre est tout d'abord liée à un accroissement rapide de la demande nationale des pays émergents en produits textiles, accroissement lui-même lié à l'amélioration des niveaux de vie de centaines de millions de personnes générée par un développement économique rapide. En outre et surtout, l'industrie textile mondiale (filature, tissage et, de plus en […] Lire la suite☛ http://www.universalis.fr/encyclopedie/coton/#i_90249

OLÉAGINEUX

  • Écrit par 
  • Jean-Paul CHARVET
  •  • 7 291 mots
  •  • 11 médias

Dans le chapitre « Les marchés : principaux importateurs et principaux exportateurs »  : […] Trois marchés distincts – celui des graines, celui des tourteaux et celui des huiles – coexistent. Ils ont connu une progression rapide depuis le début du xxi e  siècle : les échanges mondiaux de graines oléagineuses ont presque doublé, passant de 60 millions de tonnes en 2000 à 106 millions de tonnes en 2012 ; ceux de tourteaux d’oléagineux ont […] Lire la suite☛ http://www.universalis.fr/encyclopedie/oleagineux/#i_90249

SOJA

  • Écrit par 
  • Jean-Paul CHARVET
  •  • 1 912 mots
  •  • 7 médias

Dans le chapitre « Les utilisations du soja »  : […] Le soja est utilisé en Chine depuis des millénaires pour l'alimentation humaine, essentiellement sous forme de tofu, c'est-à-dire après trempage, fermentation ou cuisson, puis broyage des graines. À partir des années 1930 aux États-Unis et des années 1950 dans de nombreux autres pays, le soja a servi dans un premier temps à produire une huile destinée à la consommation humaine. Cette huile est de […] Lire la suite☛ http://www.universalis.fr/encyclopedie/soja/#i_90249