TORRÉFACTION

CACAO

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  • Jean-Paul CHARVET
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Dans le chapitre « Du cacaoyer à la production de chocolat »  : […] Le cacaoyer ( Theobroma cacao L., famille des Malvaceae ) est un arbre à feuilles persistantes qui peut atteindre une quinzaine de mètres de hauteur, mais qui est généralement taillé à 6 ou 8 mètres de hauteur. Il est originaire d'Amérique centrale et d’Amérique du Sud. Le nom scientifique Theobr o ma , terme grec signifiant nourriture des dieux, a été attribué par Linné. Quant aux mots chocola […] Lire la suite

CAFÉ

  • Écrit par 
  • Jean-Paul CHARVET
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Dans le chapitre « Des filières dominées par les grandes firmes de la commercialisation et de la torréfaction du café »  : […] Les échanges, la transformation et le conditionnement du café sont de plus en plus contrôlés par un petit nombre de grandes firmes du négoce et de la torréfaction situées dans les pays importateurs ainsi que par les grandes chaînes de distribution alimentaire (moyennes et grandes surfaces) des pays riches pour lesquelles le café constitue souvent un produit d’appel. Le fait que l’on vende au conso […] Lire la suite

THÉ

  • Écrit par 
  • Jean-Paul CHARVET
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Dans le chapitre « Différents types de thés »  : […] La théine contenue dans les feuilles de thé est un alcaloïde aux vertus stimulantes comparables à celles de la caféine. Les feuilles du théier sont principalement consommées sous deux formes. Dans le cas du thé vert, les feuilles sont torréfiées immédiatement après leur cueillette, ce qui donne des thés plus forts. Dans le cas du thé noir (appelé thé rouge en Chine), la torréfaction intervient ap […] Lire la suite