TOCOPHÉROLS

CORPS GRAS

  • Écrit par 
  • Eugène UCCIANI
  •  • 5 064 mots
  •  • 6 médias

Dans le chapitre « Insaponifiables »  : […] À côté des acides gras et du glycérol, les corps gras renferment des constituants qui forment l'insaponifiable. On y rencontre des substances qui présentent des propriétés biologiques (stérols et tocophérols), des colorants (caroténoïdes et chlorophylle), des carbures et des alcools. On peut dire qu'un insaponifiable caractérise une huile aussi bien, sinon mieux, que ses glycérides. Les stérols […] Lire la suite☛ http://www.universalis.fr/encyclopedie/corps-gras/#i_44884

VITAMINES

  • Écrit par 
  • Marc PASCAUD
  •  • 4 765 mots
  •  • 7 médias

Dans le chapitre « Tocophérols, vitamines E »  : […] Les défauts de la reproduction dus à la carence vitaminique E n'affectent pas l'espèce humaine. Certains symptômes carenciels peuvent affecter le prématuré. Parmi les composés, d'origine végétale, doués d'activité vitaminique E, molécules dérivées du noyau tocol portant une chaîne latérale isoprénoïde, l'α- tocophérol est le plus actif. La molécule est susceptible d'osciller entre les structures […] Lire la suite☛ http://www.universalis.fr/encyclopedie/vitamines/#i_44884