THERMOCHIMIE

BERTHELOT MARCELIN (1827-1907)

  • Écrit par 
  • Jacques GUILLERME
  •  • 2 605 mots
  •  • 1 média

Dans le chapitre « La « mécanique chimique » »  : […] Dans son désir d'unifier, dans un même régime théorique, les « cycles de réactions qui permettent de produire à volonté tel type chimique et tel composé déterminé soit naturel, soit artificiel », Berthelot ne pouvait manquer de rechercher un principe universel d'analyse des actions chimiques. Il crut le trouver dans la thermochimie. Les processus chimiques s'accompagnent généralement d'échanges th […] Lire la suite☛ http://www.universalis.fr/encyclopedie/marcelin-berthelot/#i_7069

EUTECTIQUE MÉLANGE

  • Écrit par 
  • Jean-Pierre LÉVIS
  •  • 118 mots

Mélange présentant la propriété d'avoir une température de fusion unique et définie pour une composition déterminée ; le mélange eutectique présente alors certaines propriétés physiques qui sont celles des corps purs, et notamment la propriété d'avoir la même composition en phase liquide et en phase solide. La température de fusion de l'eutectique est inférieure à la température de fusion du mélan […] Lire la suite☛ http://www.universalis.fr/encyclopedie/melange-eutectique/#i_7069

MÉTABOLISME

  • Écrit par 
  • Paul DI COSTANZO, 
  • Charles KAYSER, 
  • Jo NORDMANN
  •  • 8 425 mots
  •  • 11 médias

Dans le chapitre « La calorimétrie indirecte »  : […] La calorimétrie indirecte repose soit sur la thermochimie alimentaire, soit sur la thermochimie respiratoire. Dans la thermochimie alimentaire , appelée méthode des bilans, on fixe la chaleur de combustion des aliments ingérés et on en défalque la chaleur de combustion des déchets, en tenant compte des variations des réserves. En effet, s'il y a eu par exemple mise en réserve […] Lire la suite☛ http://www.universalis.fr/encyclopedie/metabolisme/#i_7069