TECHNOLOGIE CULTURELLE

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Techniques d'acquisition

Les techniques fondamentales de toute société sont celles qui permettent aux hommes de se procurer de la nourriture. La répartition de ces différentes techniques entre pêche, chasse, élevage, cueillette et agriculture est d'une commodité certaine, mais il est malaisé de définir les frontières de l'une à l'autre. S'agit-il de la pêche ou de la chasse lorsqu'on capture des oiseaux avec des hameçons flottants ou lorsqu'on flèche des poissons ? Le point commun de toutes ces techniques est la capture d'êtres vivants, qu'il s'agisse des hommes ou des animaux, et partager cette activité selon le milieu aquatique ou terrestre de l'espèce visée est arbitraire.

L'analyse de ces techniques mène aux armes et aux pièges, aux leurres et aux poisons. Les armes sont en fait des outils et des instruments de percussion, mais la richesse de leur typologie exige une plus grande précision dans le vocabulaire utilisé pour les décrire. Il faut donc distinguer les armes de jet des armes de main, et ces dernières sont de nouveau à répartir selon deux critères : la longueur relative de la lame et le type de percussion. L'étude des armes introduit nécessairement l'étude des moyens de défense, boucliers actifs ou passifs et armures. La chasse inclut aussi la capture à la main et le dressage d'animaux pour la chasse.

L'élevage

L'homme n'élève pas différentes espèces du règne animal uniquement pour se procurer de la nourriture, mais pour satisfaire à bien d'autres besoins, voire à des goûts esthétiques, comme dans l'élevage d'agrément. L'élevage comprend ainsi plusieurs modes, depuis la simple déprivation de liberté et l'apprivoisement jusqu'au dressage très spécialisé du cirque. Par ailleurs, les espèces élevées actuellement ne constituent pas une somme ne varietur des efforts de l'homme dans ce domaine. Il y eut des essais infructueux comme l'élevage de l'antilope ou de l'hyène en Égypte dynastique, du chameau en Camargue.

La gamme des espèces élevées par l'homme est étendue. Les invertébrés sont représentés par les vers à soie et les huîtres, et une recherche systématiqu [...]


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Pour citer l’article

Robert CRESSWELL, « TECHNOLOGIE CULTURELLE », Encyclopædia Universalis [en ligne], consulté le 11 août 2020. URL : http://www.universalis.fr/encyclopedie/technologie-culturelle/