CULTURES SYSTÈMES DE, agronomie
AGRICOLE RÉVOLUTION
Dans le chapitre « Systèmes et paysages agraires anciens » : […] Trois grands types de paysages agraires – qui se juxtaposent sur le territoire français et qui correspondent à trois types d'aménagement des finages en fonction des systèmes de culture dominants – se retrouvent plus ou moins dans toute l'Europe : il s'agit des paysages de champagne dont l'élément dominant est l'omniprésence de champs ouverts et allongés en forme de lanières ; des paysages d'encl […] Lire la suite
AGRICULTURE - Histoire des agricultures jusqu'au XIXe siècle
Dans le chapitre « Le concept de système agraire » : […] Depuis des millénaires, les agricultures du monde n'ont donc cessé d'évoluer, de se différencier et de se diversifier, donnant ainsi naissance à des formes d'agriculture si nombreuses et si complexes qu'on ne peut en rendre compte qu' à l'aide d'un concept méthodiquement forgé à cet effet : le concept de système agraire. Analyser une agriculture en termes de système agraire, c'est d'abord la cons […] Lire la suite
AGRICULTURE - Histoire des agricultures depuis le XXe siècle
Dans le chapitre « La révolution agricole dans les pays développés » : […] Dans les pays développés, cette révolution agricole s'est déroulée par étapes, au fur et à mesure que l'industrie et la recherche en ont produit les moyens mécaniques, chimiques et biologiques : tracteurs et machines de puissance, de capacité et de complexité croissantes, permettant de réduire la force de travail humaine et animale ; engrais minéraux pour les plantes et aliments concentrés pour l […] Lire la suite
AGRICULTURE - Agriculture et industrialisation
Dans le chapitre « La diversification des modes de production » : […] De son côté, pour faire face aux exigences croissantes de la société et renouer des liens avec elle, le monde agricole reconsidère ses modes de production, essayant de concilier production (en quantité et qualité) et préservation des ressources. Mais que de conceptions différentes ! On est loin du modèle unique qui prévalait dans la période antérieure. Des qualificatifs variés, sans signification […] Lire la suite
AGRICULTURE BIOLOGIQUE
Dans le chapitre « Lien au sol et bouclage des cycles pour nourrir les plantes et les animaux » : […] La gestion de la fertilité des sols s’appuie sur l’usage de la fumure organique, celle des animaux (fumier) mais aussi celle des déchets organiques compostés. Elle repose en premier lieu sur la diversification des pratiques culturales : des rotations pluriannuelles avec l’introduction de cultures de légumineuses fixatrices d’azote et d’autres cultures d’engrais verts (plantes cultivées puis enfou […] Lire la suite
AGRONOMIE
Dans le chapitre « Un nouveau problème pour l'agronomie : la protection de l'environnement » : […] Avec l'intensification des activités humaines, l'accroissement des populations urbaines, il a fallu revoir des solutions anciennes et en rechercher de nouvelles. L'environnement est devenu un nouveau problème pour l'agronomie. On a commencé à demander au xx e siècle et l'on demande toujours à l'agriculture de contribuer à la lutte contre les pollutions, et, simultanément, on l'accuse de polluer. […] Lire la suite
ASSOLEMENT
Ce mot, pris aujourd'hui par les spécialistes des techniques agricoles comme synonyme de « rotation des cultures », a connu, du Moyen Âge au xviii e siècle, un sens beaucoup plus restreint et précis : c'était l'organisation et l'obligation de cette rotation sur tout un terroir. Dans le modèle classique, l'ensemble des terres était partagé en trois grands blocs appelés « soles » dans le Bassin par […] Lire la suite
BOGARA
Dérivant du mot ouzbek bakhor désignant le printemps, le terme de bogara qualifie en Asie moyenne et en Transcaucasie les cultures en terre sèche dans les régions agricoles où prédominent les cultures irriguées. Bien que la production de cette agriculture sèche soit irrégulière et dépende des caprices de la pluviosité, elle permet de tirer parti des terres trop déclives pour pouvoir être mises e […] Lire la suite
BRÛLIS CULTURE SUR
La culture sur brûlis appartient à la famille des techniques agricoles primitives utilisant le feu comme moyen de création du champ (écobuage, essartage, feux de brousse). Cette technique est particulièrement utilisée comme moyen de défrichement et de fertilisation dans la zone tropicale et équatoriale où elle prend des noms divers : ladang (Indonésie), lougan (Afrique noire), milpa ou chacra […] Lire la suite
CHINE - Les régions chinoises
Dans le chapitre « Les basses montagnes du Jiangnan » : […] Au sud du Yangzi, en contrebas des Wuyishan à l'est, des montagnes de Guizhou à l'ouest et des Nanling au sud, s'étend une zone confuse de basses montagnes qui s'élève de 150 mètres au nord à 400 mètres au sud. Elles correspondent approximativement aux deux provinces du Hunan et du Jiangxi, que les géographes chinois groupent sous le nom de « Jiangnan ». Aux confins des deux provinces, un certa […] Lire la suite
COMPLANTÉES TERRES
Complanter une terre, c'est y associer arbres et arbustes à d'autres cultures. Les prairies normandes avec pommiers à cidre sont un type de parcelles complantées. La coltura promiscua (ou mista ), dont il ne reste plus que des reliques aujourd'hui (Toscane, Émilie, Campanie en Italie, Minho au Portugal...), est plus complexe et donne un paysage rural singulier : sur de petites exploitations de […] Lire la suite
CULTURE DÉROBÉE
Une culture dérobée se place entre deux cultures principales au cours de l'année : entre une céréale et une plante sarclée par exemple. On sème la culture dérobée après la moisson de la céréale ; on la récoltera avant la mise en terre du tubercule ou avant les semis du printemps suivant. Dans les régions méridionales, la culture dérobée apparaît même entre la moisson et les emblavures d'automne. […] Lire la suite
CULTURE EN TERRASSES
Le champ montagnard en terrasses, très répandu dans les montagnes méditerranéennes jusqu'à la première moitié du xx e siècle, est un champ créé par l'homme sur des versants que leur pente naturelle ne rend pas aisément cultivables. Dans les régions tropicales, de vastes surfaces ont été aménagées en terrasses, ce sont souvent des terrasses irriguées : par exemple, les rizières étagées de Madagas […] Lire la suite
FORÊTS - Les forêts tempérées
Dans le chapitre « Le rôle de la sylviculture » : […] La sylviculture ne peut se résumer à la seule culture des forêts, compte tenu de la complexité et de la longévité du domaine biologique – les arbres – sur lequel elle intervient. Véritable synthèse de nombreuses sciences dans lesquelles l'écologie tient une place importante, la discipline, qui repose également sur des bases économiques, peut se définir comme l'art d'appliquer des techniques fondé […] Lire la suite
FRAUDES ALIMENTAIRES
Dans le chapitre « L’industrialisation de l’alimentation multiplie les possibilités de fraude » : […] Dès la fin du xix e siècle, l’utilisation de la chimie dans l’élaboration des produits alimentaires, en particulier l’emploi d’ additifs, inquiètent les médecins et les chimistes. Les progrès de la chimie permettent, grâce à la mise au point de colorants métalliques, de donner un aspect « naturel » à des mixtures douteuses, pour élaborer des bonbons empoisonnés et d’autres produits comportant des […] Lire la suite
HORTICULTURE
Nombreux sont ceux pour qui l'horticulture se borne à la production des plantes ornementales. Pourtant les activités horticoles ne sont pas aussi restreintes ; dans l'« Hortus » du Moyen Âge voisinaient déjà arbres fruitiers et cultures vivrières ; de nos jours, vergers, cultures légumières et carrés de porte-graines occupent de vastes surfaces dont l'exploitation suppose des connaissances techniq […] Lire la suite
INDE (Le territoire et les hommes) - Géographie
Dans le chapitre « Les systèmes agricoles » : […] Longtemps marquée par des retards dans les techniques de fertilisation, les modes de culture, la sélection des plantes cultivées, l'agriculture indienne a connu des transformations profondes depuis les années 1950. La « révolution verte » a permis une croissance de la production suffisante pour faire face à l'augmentation continue d'une population passée de 350 millions à plus de 1,2 milliard d'h […] Lire la suite
JACHÈRE
Les techniques agricoles traditionnelles n'assurent pas la régénération des sols. Il faut les laisser reposer faute de fumure suffisante ou de légumineuses fixant l'azote. En outre, les céréales, fondamentales dans les agricultures archaïques, viennent mal plusieurs années de suite sur la même parcelle (les rendements ne rémunèrent plus la semence). La jachère, abandon simple ou bénéficiant de lég […] Lire la suite
KEBUN
Vergers ou jardins qui entourent les maisons javanaises et qui sont travaillés à la houe par les femmes. On cultive ainsi essentiellement cocotiers et bambous, mais aussi diverses autres plantes : bétel, aréquier, poivrier, un peu de sésame, de millet et quelques légumes. […] Lire la suite
LÉGUMES
Dans le chapitre « Les systèmes de production légumière » : […] La production marchande des légumes est réalisée dans deux secteurs bien différents : le maraîchage et le secteur légumier de plein champ. S'y ajoute celle des jardins familiaux qui assure l'auto-approvisionnement d'une partie de la population. Il est évident que les légumes issus de ces trois secteurs sont à la fois complémentaires et concurrents au stade de la consommation. […] Lire la suite
NÉPAL
Dans le chapitre « Systèmes agricoles » : […] Les systèmes agricoles dépendent à la fois de l'étagement et des caractères ethniques de la population – ces derniers jouant un rôle important dans la zone d'altitude moyenne où coexistent les populations indiennes et tibéto-népalaises. Les premières cultivent surtout du maïs en été entre 1 500 et 2 000 m d'altitude. À la même hauteur, les secondes fondent plutôt leur subsistance sur le sarrasin […] Lire la suite
ROTATION, agriculture
Née de la nécessité de régénérer la terre après chaque récolte, la rotation, ou alternance de différentes végétations d'une année à l'autre, a permis de compenser en partie l'insuffisance des techniques agricoles et notamment de la fumure. La rotation biennale, la plus simple, faisait alterner culture et jachère un an sur deux ; ce fut sans doute la règle dans les campagnes carolingiennes, malgré […] Lire la suite
SAWAH
Terme indonésien qui désigne un champ plat, limité par des diguettes pour retenir l'eau. Le mot « sawah » désigne par extension la rizière à culture humide. Ce système de culture connaît une large extension à Java où il occupe plus de 30 p. 100 du total de la superficie cultivée. On distingue des sawah de plaine irriguées ou inondées et des sawah de montagne en terrasses. Ce type de culture perman […] Lire la suite
TEGALAN
Système de culture javanais. Champ labouré, le tegalan diffère du ladang par l'absence de brûlis et par la durée relativement courte de la jachère. Le tegalan n'est pas irrigué et ne porte qu'une culture dans l'année, en saison des pluies, de novembre à mai. Dans ce système de culture, le champ labouré comporte essentiellement des plantes à tubercules ou à rhizomes, de l'arachide, différents légum […] Lire la suite
Agriculture intensive et intégrée
Comparaison de l'agriculture intensive et de l'agriculture intégrée
Crédits : Encyclopædia Universalis France
À Oman, l'agriculture (ici des palmiers-dattiers) est possible grâce aux réseaux de «falaj», galeries souterraines qui puisent l'eau dans les nappes phréatiques situées au pied des massifs montagneux Ce système d'irrigation, fondé sur des notions de dépendance mutuelle et de...
Crédits : A.C. Waltham/ Robert Harding Picture Library/ Getty
Types d'aménagement agraire en Océanie insulaire (2)
Types d'aménagements agraires en Océanie insulaire (d'après J-P Doumenge)
Crédits : Encyclopædia Universalis France