SUIF

CORPS GRAS

  • Écrit par 
  • Eugène UCCIANI
  •  • 5 064 mots
  •  • 6 médias

Dans le chapitre « Corps gras animaux »  : […] Le plus connu et le plus usité des corps gras animaux est certainement le beurre. Contrairement aux corps gras cités précédemment, le beurre est une émulsion contenant environ 18 p. 100 d'eau dispersée dans la phase grasse. La production est de l'ordre de 7 millions de tonnes. Tous les mammifères accumulent des corps gras entre chair et peau. Les principaux sont le suif de bœuf, le saindoux du p […] Lire la suite☛ http://www.universalis.fr/encyclopedie/corps-gras/#i_35396

CUIR

  • Écrit par 
  • Laurent VILLA
  •  • 11 128 mots
  •  • 4 médias

Dans le chapitre « Le corroyage et le finissage »  : […] Le corroyage (ou finissage) englobe l'ensemble des traitements que l'on doit faire subir aux cuirs et peausseries pour les amener de l'état de cuir en croûte à l'état de produit fini prêt à la vente. Il comporte toute une série de traitements mécaniques mettant en œuvre un appareillage très spécial et également des opérations chimiques : la nourriture, la teinture et le finissage. La […] Lire la suite☛ http://www.universalis.fr/encyclopedie/cuir/#i_35396