STÉROLS

CORPS GRAS

  • Écrit par 
  • Eugène UCCIANI
  •  • 5 064 mots
  •  • 6 médias

Dans le chapitre « Insaponifiables »  : […] À côté des acides gras et du glycérol, les corps gras renferment des constituants qui forment l'insaponifiable. On y rencontre des substances qui présentent des propriétés biologiques (stérols et tocophérols), des colorants (caroténoïdes et chlorophylle), des carbures et des alcools. On peut dire qu'un insaponifiable caractérise une huile aussi bien, sinon mieux, que ses glycérides. Les stérols […] Lire la suite☛ http://www.universalis.fr/encyclopedie/corps-gras/#i_44556

LIPIDES

  • Écrit par 
  • Jean ASSELINEAU, 
  • Bernard ENTRESSANGLES, 
  • Paul MANDEL, 
  • Jean-Claude PROMÉ
  •  • 6 802 mots
  •  • 11 médias

Dans le chapitre « Lipides simples »  : […] Acides gras . Un acide gras est constitué par une chaîne aliphatique hydrocarbonée présentant un groupement carboxyle (COOH) à l'une de ses extrémités (carbone n o  1 de la chaîne) et un groupement méthyle (CH 3 ) à l'autre (dernier carbone, désigné par n ou ω). Entre ces deux extrémités, la chaîne est constituée par une suite d […] Lire la suite☛ http://www.universalis.fr/encyclopedie/lipides/#i_44556

STÉROÏDES

  • Écrit par 
  • Dominique BIDET, 
  • Jean-Cyr GAIGNAULT, 
  • Jacques PERRONNET, 
  • Daniel PHILIBERT
  •  • 7 595 mots
  •  • 13 médias

Dans le chapitre « Hémisynthèse »  : […] Le point de départ d'une hémisynthèse est un produit d'origine naturelle, chimiquement apparenté à la substance désirée, mais plus facilement accessible et abondant. Une suite de transformations, parfois très longue, conduit à la molécule recherchée. Les stérols et les sapogénines des plantes, le cholestérol et les acides biliaires des animaux sont utilisables comme matières premières pour la pré […] Lire la suite☛ http://www.universalis.fr/encyclopedie/steroides/#i_44556

TERPÈNES

  • Écrit par 
  • Guy OURISSON
  •  • 2 521 mots
  •  • 10 médias

Dans le chapitre « Stérols et autres terpénoïdes dégradés »  : […] Les structures terpénoïdes peuvent être dégradées dans les organismes (cf. Biochimie et géochimie des terpénoïdes ). Un groupe très important de substances naturelles, les stérols, ne sont autres que des triterpènes dégradés. Le lanostérol (chez les animaux et les champignons) ou le cycloarténol (chez les végétaux), en C 30 , conduisent par exemple au cholestérol, en C 27 , l […] Lire la suite☛ http://www.universalis.fr/encyclopedie/terpenes/#i_44556

WINDAUS ADOLF (1876-1959)

  • Écrit par 
  • Georges BRAM
  •  • 324 mots

Chimiste allemand né à Berlin et mort à Göttingen. Après avoir suivi à Berlin les cours de chimie de Emil H. Fischer, Windaus soutient à Fribourg en 1889 une thèse de doctorat dont le sujet est l'étude de composés cardioactifs extraits des digitales. Après un nouveau séjour d'un an à Berlin auprès de Fischer, il retourne à Fribourg où il commence ses recherches sur le cholestérol. En 1907, il déc […] Lire la suite☛ http://www.universalis.fr/encyclopedie/adolf-windaus/#i_44556


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Molécule du cholestérol

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La molécule, dérivée du noyau cyclisé de base cyclopentano-perhydrophénantrène, caractéristique des stéroïdes, comporte vingt-sept atomes de carbone dont cinq carbones méthyliques et deux carbones insaturés Un groupe alcoolique OH est porté par le carbone 3 (cholest-5ène-3-ol) Deux... 

Crédits : Encyclopædia Universalis France

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Molécule du cholestérol
Crédits : Encyclopædia Universalis France

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