SORGHO
CÉRÉALES
Dans le chapitre « Céréales et civilisations » : […] Les céréales constituent depuis le Néolithique la base de l'alimentation humaine dans la plupart des régions du monde . Tout au long de l'histoire des civilisations, une relation étroite a existé entre le développement des cultures céréalières et l'accroissement des densités de population. La « boucle de la riziculture asiatique » , illustre de façon remarquable comment une augmentation de la prod […] Lire la suite
GRAMINALES
Dans le chapitre « Les Panicoïdées » : […] Surtout présente dans les régions chaudes, la sous-famille des Panicoïdées constitue, avec les Chloridoïdées, une grande partie des herbes des savanes tropicales et des steppes situées à la lisière sud des déserts de l'hémisphère boréal. Elle compte 2 500 espèces, groupées en 130 genres, et se distingue des Festucoïdées par des caractères morphologiques (épillets articulés au-dessous des glumes, […] Lire la suite
INDE (Le territoire et les hommes) - Géographie
Dans le chapitre « Les systèmes agricoles » : […] Longtemps marquée par des retards dans les techniques de fertilisation, les modes de culture, la sélection des plantes cultivées, l'agriculture indienne a connu des transformations profondes depuis les années 1950. La « révolution verte » a permis une croissance de la production suffisante pour faire face à l'augmentation continue d'une population passée de 350 millions à plus de 1,2 milliard d'h […] Lire la suite
MILS
Dans le chapitre « Millets et sorghos » : […] Le terme millets désigne les mils à très petits grains . Ces plantes, qui n'ont pas fait l'objet d'une sélection poussée, demeurent très diverses. Les genres recensés sont nombreux : Panicum , Setaria , Pennisetum , Eleusine (ou millet indien), Digitaria et Echinochloa . Retrouver les origines précises de tous ces millets est bien difficile. Un des foyers pourrait être localisé en Mésopotamie. […] Lire la suite
SAHEL
Dans le chapitre « L'agriculture et la pêche » : […] Particulièrement dépendantes de la variabilité des précipitations, les cultures sont essentiellement menées dans le sud de la zone sahélienne, où tombent entre 400 et 800 mm/an de pluies. Au-dessous de 400 mm/an, elles deviennent très hasardeuses, voire impossibles. Le mil et le sorgho constituent les deux principales céréales cultivées (cultures dites « sous pluie »), en raison de leur très bonn […] Lire la suite
Céréales : foyers et diffusion historique
Foyers d'origine, aires et époques de diffusion des principales céréales (d'après M Mazoyer et L Roudart, Histoire des agricultures du monde, Seuil, 1997)
Crédits : Encyclopædia Universalis France
Une céréale : le sorgho ou « gros mil »
Un paysan burkinabé arbore avec fierté une panicule (grappe) de sorgho renfermant une multitude de grains
Crédits : www.fondation-farm.org