SOIF

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La soif et la réponse dipsique : description

Une série de symptômes manifestent la soif. Bien que très influencé, comme on le verra, par la prise d'aliments, cet état est néanmoins spécifique et distinct de la faim. Il est éveillé pas des stimuli internes différents. Pour déclencher, soutenir et rassasier le comportement d'ingestion, il rend actifs ou « récompensants » des stimuli externes spécifiques différents de ceux qui sont promus par la faim. Privé d'eau, l'animal d'expérience apprend en effet à s'en procurer, par exemple par pression sur un levier ; en revanche, il n'apprend pas, lorsqu'il est assoiffé, la réponse instrumentale que récompense la délivrance d'un aliment solide. Chez l'homme adulte, les composantes du complexe perceptif de la soif sont clairement distinctes de celles de la faim. Les éléments gastriques et abdominaux sont absents. La composante principale est buccale : sensation de sécheresse et de constriction perçue au niveau du pharynx, de la glotte et de la langue.

Le stimulus, dit naturel, éveillant la sensation de soif et conduisant à la recherche et à la consommation d'eau est constitué, en première approximation, par la privation hydrique et par le déficit qu'elle introduit dans le bilan des entrées et des pertes d'eau de l'organisme. La quantité d'eau bue en un temps bref (5 mn, par exemple) varie chez le rat en fonction du temps de privation préalable (P. S. Siegel, 1947). Chez le chien privé d'eau, la réponse dipsique, mesurée par le volume d'eau bue, est proportionnelle au déficit (la perte de poids étant utilisée comme mesure du déficit hydrique). Le chien, en quelques minutes et d'un seul trait, ingère une quantité d'eau rétablissant son poids.

Prise d'eau après privation

Dessin : Prise d'eau après privation

Dessin

Prise d'eau après différentes durées de privation d'eau (d'après Siegel et Talantis, 1950) 

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La perte d'eau obligatoire, en l'absence d'un apport concomitant de boisson, crée donc, et de façon cumulative avec le temps, les conditions dites naturelles de la soif et d'une réponse quantitative adaptée de consommation. Toute perte supplémentaire – qui, pour les besoins de la régulation thermique, peut être massive – sera suivie d'une stimulation additionnelle se traduisant par une soif p [...]

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Prise d'eau après privation

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Stimuli internes

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Régulation et comportement

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Effets du NaCl sur la réponse dipsique

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Écrit par :

  • : directeur de recherche au C.N.R.S., directeur de laboratoire à l'École pratique des hautes études

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Pour citer l’article

Jacques LE MAGNEN, « SOIF », Encyclopædia Universalis [en ligne], consulté le 03 décembre 2020. URL : https://www.universalis.fr/encyclopedie/soif/