SEMIS DIRECT

AGRICULTURE DURABLE

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  • Jean-Paul CHARVET
  •  • 5 423 mots
  •  • 10 médias

Dans le chapitre « L’agriculture de conservation »  : […] L’ agriculture de conservation met plus particulièrement l’accent sur la gestion optimisée du capital que constituent les sols et leur teneur en matière organique (donc en carbone). Elle s’appuie sur des techniques de travail minimal du sol, telles que le no till (semis direct sur les résidus de la récolte précédente) ou le strip till (le travail du sol se faisant uniquement sur les lignes de s […] Lire la suite

COLZA

  • Écrit par 
  • Jean-Paul CHARVET
  •  • 4 213 mots
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Dans le chapitre « Modes de production et rendements du colza »  : […] La culture du colza s’effectue dans des conditions agronomiques, bioclimatiques et socio-économiques bien différentes selon les zones géographiques. Au sein d’un même pays, son importance est également fonction de la place accordée à la production des autres plantes oléagineuses. Si le colza est cultivé sur tous les continents, il existe toutefois trois aires principales de production de graines d […] Lire la suite

CORN BELT ou CORN-SOY BELT

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  • Jean-Paul CHARVET
  •  • 788 mots

Le Corn Belt, littéralement « ceinture de maïs », situé au sud de Chicago et des Grands Lacs d’Amérique du Nord, figure, avec la Pampa argentine, parmi les principaux greniers du monde. Traversé par la haute vallée du Mississippi et centré sur les États de l’Indiana, de l’Illinois et de l’Iowa, il est aujourd’hui très largement spécialisé dans la production d’une céréale, le maïs, et d’une gra […] Lire la suite

MAÏS

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  • Jean-Paul CHARVET
  •  • 2 940 mots
  •  • 5 médias

Dans le chapitre « Des conditions de production du maïs très diverses  »  : […] Ceci étant posé, les conditions de production du maïs demeurent très diverses sur le plan économique et social. En Amérique latine et en Afrique, le maïs demeure très souvent cultivé dans le contexte d'agricultures vivrières ne mobilisant que des moyens limités et obtenant des rendements à l'hectare et par personne très modestes. À l'opposé, dans le Corn Belt aux États-Unis, la culture entièreme […] Lire la suite

OLÉAGINEUX

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  • Jean-Paul CHARVET
  •  • 7 291 mots
  •  • 11 médias

Dans le chapitre « Diversité des conditions et des techniques de production des oléagineux »  : […] Dans un contexte où les prix des oléagineux (comme ceux des céréales) fluctuent fortement et de plus en plus sur des durées très courtes, la flexibilité de la place faite aux plantes annuelles dans les assolements des latitudes tempérées constitue un réel avantage par rapport à l'inertie marquée de plantations tropicales qui demandent quatre à cinq ans pour atteindre leurs pleins niveaux de prod […] Lire la suite

SOJA

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  • Jean-Paul CHARVET
  •  • 1 912 mots
  •  • 8 médias

Dans le chapitre « La production mondiale de soja »  : […] Depuis 2012, la production mondiale de graines de soja est devenue supérieure à 260 millions de tonnes par an, dont près de 80 p. 100 sont fournis par les trois premiers producteurs mondiaux que sont les États-Unis, le Brésil et l'Argentine. La Chine, qui arrive en quatrième position, produit trois fois moins que l'Argentine. Les superficies consacrées à la culture du soja ont fortement augmenté […] Lire la suite


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Agriculture de conservation : semis direct

photographie : Agriculture de conservation : semis direct

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Un producteur de coton de la basse vallée du Mississippi procède au semis, avec un engin à huit rangs (qui peut en même temps appliquer un herbicide), d'un champ où ont été laissés en place les « détritus » de la culture précédente Cette technique de semis sans labour, appelée semis... 

Crédits : D. Ferguson/ Agstockusa/ Age Fotostock

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Agriculture de conservation : semis direct

Agriculture de conservation : semis direct
Crédits : D. Ferguson/ Agstockusa/ Age Fotostock

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