SELS MINÉRAUX

ABSORPTION VÉGÉTALE

  • Écrit par 
  • René HELLER, 
  • Jean-Pierre RONA
  •  • 4 470 mots
  •  • 6 médias

Dans le chapitre « Facteurs de l'environnement »  : […] La succion du sol correspond à un potentiel de rétention qu'exerce le sol sur l'eau. Elle s'oppose au potentiel hydrique de la plante et tend à diminuer la vitesse d'absorption de l'eau. Cette vitesse est nulle lorsque les valeurs des deux potentiels sont égaux. Lorsqu'un sol est convenablement irrigué, sa succion est faible (environ — 0,1 Mpa) ; mais elle diminue rapidement avec le dessèchement […] Lire la suite☛ http://www.universalis.fr/encyclopedie/absorption-vegetale/#i_26221

EAUX MINÉRALES & THERMOMINÉRALES

  • Écrit par 
  • Jean-Pierre GIBERT
  •  • 1 375 mots
  •  • 1 média

Naturelles, les eaux minérales sont des eaux spécifiquement caractérisées par leur teneur en sels dissous, leur température et les gaz qu'elles contiennent. Du fait de leur composition, où interviennent encore des éléments en traces, les eaux minérales ont souvent une action bénéfique du type homéopathique dans le traitement de certaines maladies. La dégradation des propriétés thérapeutiques de be […] Lire la suite☛ http://www.universalis.fr/encyclopedie/eaux-minerales-et-thermominerales/#i_26221

FLUORURE D'HYDROGÈNE

  • Écrit par 
  • Bernard CARTON
  •  • 617 mots

Formule brute : HF Masse moléculaire : 20,01 g Point d'ébullition : 19,5 0 C Point de fusion : — 83,1 0 C Température critique : 188 0 C. Gaz incolore d'odeur piquante fumant dans l'air. Le fluorure d'hydrogène bout déjà à la température ordinaire, mais, refroidi, il forme un liquide léger, mobile et très hygroscopique. Au […] Lire la suite☛ http://www.universalis.fr/encyclopedie/fluorure-d-hydrogene/#i_26221

FORÊTS - Dépérissement des forêts

  • Écrit par 
  • Maurice BONNEAU, 
  • Guy LANDMANN
  •  • 5 648 mots

Dans le chapitre « La pollution acide et la pauvreté des sols »  : […] Les gaz polluants émis par les sources domestiques ou industrielles (SO 2 , NO x ) sont transformés dans l'atmosphère en acides sulfurique et nitrique. Les pluies ainsi que les aérosols (fines particules) qui se déposent sur le feuillage des forêts apportent donc à l'écosystème forestier en général, et au sol en particulier, des quantités de protons (H + […] Lire la suite☛ http://www.universalis.fr/encyclopedie/forets-deperissement-des-forets/#i_26221

FRUITS

  • Écrit par 
  • Jean-Luc REGNARD, 
  • Roger ULRICH
  • , Universalis
  •  • 7 953 mots
  •  • 10 médias

Dans le chapitre « Conduite et entretien du verger »  : […] L' intensification des techniques de production a fait abandonner, à partir des années 1950, les vergers jardinés et les formes sujettes à des tailles de fructification très courtes et sévères, au profit de vergers de plein vent, en « buissons », ou en « gobelets »), formes fruitières soumises à des tailles longues. À partir des années 1960, pour des raisons d'organisation du travail et d'économie […] Lire la suite☛ http://www.universalis.fr/encyclopedie/fruits/#i_26221

HYDROMINÉRAL ÉQUILIBRE

  • Écrit par 
  • Alain REINBERG
  •  • 2 929 mots
  •  • 5 médias

Dans le chapitre « Problème de la compensation des pertes par les apports en eau et en sels minéraux »  : […] On peut admettre que la compensation des pertes se fait chez tous les êtres vivants . Chez l'Homme, que l'on prendra comme type de description, il existe, chaque jour, une perte obligatoire d'eau et de sels minéraux (K + en particulier), qui persiste même lorsque l'organisme est totalement privé d'apports ; et une perte facultative. […] Lire la suite☛ http://www.universalis.fr/encyclopedie/equilibre-hydromineral/#i_26221

LACS

  • Écrit par 
  • Bernard DUSSART
  •  • 9 334 mots
  •  • 9 médias

Dans le chapitre «  Caractéristiques des eaux dormantes »  : […] Les deux sources les plus importantes d'eau continentale sont les précipitations et les eaux affluentes (eaux ruisselantes et eaux courantes). Ni les unes ni les autres ne sont pures. Elles se chargent, soit au contact de l'air, soit à celui des constituants du sol, de substances minérales et organiques. L'évaporation souvent intense à la surface de l'eau provoque une concentration de ces substan […] Lire la suite☛ http://www.universalis.fr/encyclopedie/lacs/#i_26221

NUTRITION

  • Écrit par 
  • René HELLER, 
  • Raymond JACQUOT, 
  • Alexis MOYSE, 
  • Marc PASCAUD
  •  • 13 665 mots
  •  • 17 médias

Dans le chapitre « Carences minérales »  : […] Les carences minérales concernent essentiellement les nombreux métaux à fonction structurale (calcium) et à fonction métabolique comme le fer et les oligo-éléments, mais aussi l'iode et le fluor. Les plus à craindre sont les carences en fer (anémies), en zinc, et en magnésium. La carence en iode est révélée physiquement par le goitre, hypertrophie compensatrice de la glande […] Lire la suite☛ http://www.universalis.fr/encyclopedie/nutrition/#i_26221

OSMORÉGULATION

  • Écrit par 
  • Brahim LAHLOU
  •  • 3 306 mots
  •  • 3 médias

Dans le chapitre « Importance de la pression osmotique »  : […] Chez les êtres unicellulaires, les échanges avec le milieu externe s'effectuent directement à travers la membrane cellulaire. Chez les organismes pluricellulaires évolués, Claude Bernard avait montré qu'un « milieu intérieur » constitué par les fluides internes (sang, lymphe, liquides interstitiels) et interposé entre les cellules et le milieu ambiant assurait par la « fixité » de sa composition […] Lire la suite☛ http://www.universalis.fr/encyclopedie/osmoregulation/#i_26221

POLLUTION

  • Écrit par 
  • François RAMADE
  •  • 20 844 mots
  •  • 21 médias

Dans le chapitre « Pollution « chimique » »  : […] Les sels minéraux représentent, à la fois par les masses mises en cause et par leurs effets biologiques, des polluants majeurs des eaux continentales. Le rejet de chlorure de sodium par diverses installations minières nuit à la potabilité des eaux superficielles et même aux usages industriels s'il est important. En France, plusieurs millions de tonnes de sel ont été déversée […] Lire la suite☛ http://www.universalis.fr/encyclopedie/pollution/#i_26221

SÈVES

  • Écrit par 
  • René HELLER
  •  • 7 354 mots
  •  • 10 médias

Dans le chapitre « Caractéristiques »  : […] La sève brute est le grand courant ascendant qui conduit aux feuilles , aux bourgeons et aux fleurs l'eau et les substances minérales. C'est une solution diluée de sels minéraux (1 gramme par litre environ) qui contient les ions absorbés (cf.  absorption végétale ) et les produits de la réduction des nitrates (aminoacides et amides) par la racine. Au cours de son déplace […] Lire la suite☛ http://www.universalis.fr/encyclopedie/seves/#i_26221

SODIUM

  • Écrit par 
  • Luc AUFFRET, 
  • Albert HÉROLD, 
  • André METROT, 
  • Bernard PIRE
  •  • 4 688 mots
  •  • 2 médias

Le sodium est le plus courant des éléments alcalins. Son nom dérive de l'arabe soda , qui désignait le mélange de carbonates alcalins extrait des cendres de végétaux. Le symbole Na vient de son appellation allemande Natrium , qui dérive de « natron », le carbonate de sodium naturel d'Égypte. Comme les autres alcalins, c'est un métal très réactif qui ten […] Lire la suite☛ http://www.universalis.fr/encyclopedie/sodium/#i_26221

UTILISATION BIOLOGIQUE DE L'AZOTE DE L'AIR - (repères chronologiques)

  • Écrit par 
  • Claude LANCE
  •  • 603 mots

1563 B. Palissy propose que les sels (éléments minéraux) présents dans les plantes proviennent du sol ou des engrais qu'on y apporte afin d'éviter l'épuisement du sol. l804 N. T. de Saussure établit la nécessité d'une alimentation minérale pour la croissance des végétaux. 1838 J. B. Boussingault publie le résultat […] Lire la suite☛ http://www.universalis.fr/encyclopedie/utilisation-biologique-de-l-azote-de-l-air-reperes-chronologiques/#i_26221


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Apports nutritionnels recommandés

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Macronutriments et micronutriments représentés sur une échelle logarithmique Les apports nutritionnels par jour recommandés pour l'homme adulte standard (25-50 ans, 70 kg, dépense énergétique 2 400 kcal, lipides 30 % énergétiques) vont du µg (vitamine B12) à plus de 50 g (protéines,... 

Crédits : Encyclopædia Universalis France

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Apports nutritionnels recommandés
Crédits : Encyclopædia Universalis France

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