SEL GEMME

AFFAISSEMENTS DU SOL

  • Écrit par 
  • Pierre DUFFAUT
  •  • 2 163 mots
  •  • 1 média

Dans le chapitre « Exemples d'affaissements »  : […] La compaction des sédiments fins est la cause principale des affaissements naturels (les mécaniciens des sols l'appellent consolidation). Le seul poids des terrains situés au-dessus compacte les dépôts fins des deltas et autres accumulations épaisses. C'est ainsi que la ville de Sybaris, colonie grecque sur le golfe de Tarente en Italie, s'est affaissée de 10 mètres en 2 500 ans. Les cavités de d […] Lire la suite☛ http://www.universalis.fr/encyclopedie/affaissements-du-sol/#i_3398

CHLORE

  • Écrit par 
  • Henri GUÉRIN
  •  • 5 616 mots
  •  • 5 médias

Dans le chapitre « État naturel et historique de la fabrication »  : […] Le chlore, sous forme de chlorures, est le plus abondant (0,2 p. 100 de l'écorce terrestre) des halogènes. L'évaporation de l'eau de mer fournit par litre 28,5 g de chlorure de sodium. 4,8 g de chlorure de magnésium et 0,8 g de chlorure de potassium. Les dépôts de sel gemme proviennent de l'évaporation d'anciennes mers ; quand les espaces asséchés sont restés, durant l'évaporation, en relation a […] Lire la suite☛ http://www.universalis.fr/encyclopedie/chlore/#i_3398

CHLORURES NATURELS

  • Écrit par 
  • André JAUZEIN
  •  • 1 222 mots
  •  • 1 média

Dans le chapitre « Halite »  : […] Le chlorure de sodium naturel ou « sel gemme » se rencontre presque uniquement dans des séquences salines nées de l'évaporation de bassins marins épicontinentaux ou de lacs salés. Il provient aussi, en très petites quantités, de la condensation de vapeurs volcaniques et d'efflorescence en régions arides. La structure du cristal de halite fut la première à être analysée aux rayons X (Bragg, 1914)  […] Lire la suite☛ http://www.universalis.fr/encyclopedie/chlorures-naturels/#i_3398

LORRAINE

  • Écrit par 
  • André HUMBERT, 
  • René TAVENEAUX
  •  • 7 575 mots
  •  • 10 médias

Dans le chapitre « L'industrie chimique du sel »  : […] Même si son importance n'est en rien comparable aux trois anciennes mono-industries lorraines, l'industrie chimique, née de l'exploitation du sel gemme, mérite cependant d'être signalée. Si les vieux sites mosellans ont cessé toute production en rapport avec le sel, les deux unités de Solvay à Dombasle et Novacarb à Laneuveville-devant-Nancy dans l'agglomération nancéienne, constituent le seul p […] Lire la suite☛ http://www.universalis.fr/encyclopedie/lorraine/#i_3398

MATIÈRE (physique) - État solide

  • Écrit par 
  • Daniel CALÉCKI
  •  • 8 602 mots
  •  • 13 médias

Dans le chapitre « Les solides ioniques »  : […] Le prototype des cristaux ioniques est le sel gemme, NaCl, qui appartient à la famille des halogénures alcalins (NaCl, KCl, CsCl, KBr, etc.). Ces cristaux sont obligatoirement construits à partir de deux atomes différents : un atome monovalent (ne possédant qu'un électron de valence faiblement lié), comme le sodium ou le potassium, et un atome auquel il manque un électron pour que sa couche de va […] Lire la suite☛ http://www.universalis.fr/encyclopedie/matiere-physique-etat-solide/#i_3398

MÉDITERRANÉE MER

  • Écrit par 
  • Jean AUBOUIN, 
  • François DOUMENGE, 
  • Michel DURAND-DELGA, 
  • Universalis
  •  • 4 808 mots
  •  • 9 médias

Dans le chapitre « Les dépôts sédimentaires au fond de la Méditerranée »  : […] Sous les remplissages actuels ou subactuels, notamment au fond des plaines abyssales, existent des séries sédimentaires d'âge cénozoïque, pliocènes pour les plus récentes, miocènes, voire oligocènes ou davantage pour les plus anciennes. Ces dernières comportent un important niveau messinien de sel gemme et de gypse qui a donné naissance à de nombreux dômes de sel, reconnus dans la plus grande pa […] Lire la suite☛ http://www.universalis.fr/encyclopedie/mer-mediterranee/#i_3398

SEL

  • Écrit par 
  • Jean Claude HOCQUET
  •  • 11 192 mots
  •  • 5 médias

Dans le chapitre « L'économie du sel »  : […] Le sel est l'un des rares produits dont le monde risque le moins de manquer au cours des millénaires à venir : les réserves de sel gemme sont considérables et le sel marin est pratiquement inépuisable. La production mondiale de sel (257 millions de tonnes [Mt] en 2007), qui pourrait atteindre 300 Mt en 2012, répond à deux besoins : la croissance de la population mondiale et l'expansion rapide de l […] Lire la suite☛ http://www.universalis.fr/encyclopedie/sel/#i_3398

SODIUM

  • Écrit par 
  • Luc AUFFRET, 
  • Albert HÉROLD, 
  • André METROT, 
  • Bernard PIRE
  •  • 4 688 mots
  •  • 2 médias

Dans le chapitre « Chlorure »  : […] Contenu dans l'eau de mer à raison de 32 g/l en moyenne, le chlorure de sodium (sel commun) constitue aussi d'importants gisements (sel gemme ou halite). Il a été exploité très tôt pour ses usages alimentaires : assaisonnement des aliments, conservation de la viande et du poisson. Il est devenu par ailleurs une matière première de base de l'industrie chimique. Le sel marin […] Lire la suite☛ http://www.universalis.fr/encyclopedie/sodium/#i_3398