SÉCURITÉ SANITAIRE
AGENCE DE LA BIOMÉDECINE
Dans le chapitre « Une institution flambant neuf » : […] Située dans des locaux neufs, près du stade de France à Saint-Denis, l'Agence de la biomédecine est encore bien jeune pour qu'un bilan de son activité puisse être dressé. En tout cas, la journée qu'elle a organisée le 22 juin 2005 sur le don d'organes, qui renouvelait une opération mise en place cinq ans plus tôt par l'Établissement français des greffes, a été un succès. « Alors que l'on manque […] Lire la suite
ALIMENTATION (Aliments) - Technologies de production et de conservation
Dans le chapitre « Maîtrise des itinéraires technologiques » : […] Tout processus de transformation comporte par principe une part de risque qui est renforcée, dans le cas des aliments, par l'origine biologique des matières premières agricoles. Le système d'analyse des dangers et de maîtrise des points critiques, ou système H.A.C.C.P. ( Hazard Analysis Critical Control Point ), est une méthode de maîtrise de la sécurité sanitaire des denrées alimentaires qui a […] Lire la suite
ALIMENTATION (Aliments) - Législation
Dans le chapitre « Le niveau communautaire d'élaboration de la législation alimentaire » : […] La législation des denrées alimentaires au sein de l'U.E., comme de façon générale le droit communautaire, a pour fondement la Communauté économique européenne (C.E.E.) instituée par le traité de Rome du 25 mars 1957. La force de pénétration du droit communautaire repose sur deux principes essentiels : applicabilité directe et primauté vis-à-vis du droit national. De ce fait, et contrairement aux […] Lire la suite
ALIMENTATION (Économie et politique alimentaires) - Économie agroalimentaire
Dans le chapitre « L'expansion de la certification et de la normalisation » : […] Dès le début des années 1990, dans tous les secteurs agroalimentaires, les industriels commencent à mettre en place de nouvelles méthodes de gestion de la qualité pour s'assurer que leurs marques « tiennent leurs promesses » et justifient leur réputation. Le but est d'aboutir au « zéro défaut ». On parle de « maîtrise de la qualité totale » ( Total Quality Control ). Ce type de gestion de la marq […] Lire la suite
ALIMENTATION (Économie et politique alimentaires) - Enjeux de politiques publiques
Dans le chapitre « La protection de la santé publique » : […] En réponse aux nouvelles questions de sécurité sanitaire des aliments, le traité de Maastricht entré en vigueur le 1 er novembre 1993 avait ajouté deux nouveaux titres au traité fondateur, respectivement intitulés « Santé publique » (titre X) et « Protection des consommateurs » (titre XI). En mars 1996, l'annonce par le gouvernement britannique d'un lien possible entre l'encéphalopathie spongifo […] Lire la suite
AMIANTE ou ASBESTE
Dans le chapitre « Aspects juridiques » : […] Après les Pays-Bas (1978 et 1993), le Danemark (1980), la Suède (1982), l'Italie (1993), l'Autriche, la Finlande et l'Allemagne (1994), la France a été le huitième pays européen à interdire l'usage de l'amiante. Le 3 juillet 1996, le ministre français du Travail et des Affaires sociales, Jacques Barrot, annonçait l'interdiction définitive du minéral sur le territoire du pays. L'annonce a fait gr […] Lire la suite
ANTICYCLONES
Dans le chapitre « Anticyclones et canicules » : […] Dans les régions tropicales, comme dans les régions tempérées en période estivale, de fortes chaleurs s’installent lorsque, sous l’influence d’une situation anticyclonique, le ciel reste dégagé pendant de longues périodes. Si de telles situations, associant canicule et forte sécheresse, sont assez fréquentes dans les régions intertropicales, les régions tempérées ne sont pas pour autant épargnées […] Lire la suite
BISPHÉNOL A
Le 4,4-isopropylidènediphénol, dit bisphénol A (ou BPA), et d'autres molécules apparentées sont largement utilisés dans l'industrie agroalimentaire pour tapisser l'intérieur d'emballages, dans les films à usage alimentaire, dans les biberons, mais aussi pour les papiers thermiques comme révélateur de couleur, les CD, les DVD, des adhésifs, des colles, etc. Pourtant, en dépit de ces usages multipl […] Lire la suite
CATASTROPHES
Dans le chapitre « L'analyse des catastrophes » : […] Si les failles dans les systèmes évoquées plus haut se retrouvent systématiquement à la lecture des faits, il s'agit le plus généralement d'une succession de ces erreurs. C'est ce que les spécialistes du risque (risk managers, cindyniciens...) appellent l'arbre des événements ou arbre des défaillances. Le retour d'expérience consiste à recenser l'ensemble des erreurs possibles, à étudier leurs en […] Lire la suite
EAU - Approvisionnement et traitement
Dans le chapitre « Qualité de l'eau » : […] Les qualités exigibles d'une eau d'alimentation impliquent la garantie de son innocuité vis-à-vis de l'homme et des animaux qui seront appelés à la consommer. Les exigences des consommateurs, très rigoureuses dans certains pays et plus particulièrement dans certaines contrées ou villes habituées à des eaux de qualité organoleptique excellente, s'atténuent par accoutumance et peuvent s'adapter à […] Lire la suite
ÉLEVAGE
Dans le chapitre « Élevage, bien-être animal et qualité sanitaire » : […] Les questions concernant le bien-être animal et la vigilance sanitaire (pour les animaux comme pour les consommateurs), très largement évoquées dans les médias, sont devenues de plus en plus sensibles. Elles peuvent se traduire par d’importantes baisses, au moins temporaires, de la demande, par exemple à la suite de la crise de l’ESB (encéphalite spongiforme bovine) ou crise de la « vache folle » […] Lire la suite
ENGRAIS
Dans le chapitre « Mise sur le marché » : […] Les engrais ne doivent pas faire courir de risque d'inefficacité ou de toxicité pour l'utilisateur ou l'environnement. C'est pourquoi ils sont, en France, encadrés par une réglementation depuis 1888 ! Cette loi de 1888 est une des premières à considérer la protection du consommateur, avec la reconnaissance des éléments fertilisants (N, P et K) et l'obligation de déclarer ces éléments et d'en indi […] Lire la suite
ÉVALUATION ET QUANTIFICATION DES RISQUES SANITAIRES
Dans le chapitre « L’évaluation quantitative des risques » : […] Pour gérer un risque sanitaire, sa quantification est une condition sinon nécessaire, du moins importante. Faute de quantification, la décision est binaire : on interdit ou on autorise. Dès qu’un risque est quantifié, même approximativement, sa gestion s’en trouve facilitée, en particulier parce que cela permet un raisonnement de type risque/bénéfice appliqué à différents scénarios jugés pertinent […] Lire la suite
FARINES ANIMALES
Dans le chapitre « Les protéines animales transformées : une coquetterie de langage ? » : […] Le fait de parler désormais de protéines animales transformées, et non plus de farines animales n’est pas une simple coquetterie de langage. En effet, les P.A.T. sont définies par l'Autorité européenne de sécurité des aliments (A.E.S.A., en anglais E.F.S.A. pour European Food Safety Authority) comme « des protéines animales qui dérivent en totalité de matières premières protéiques de catégorie 3 […] Lire la suite
GRIPPE AVIAIRE
Dans le chapitre « Les leçons de la grippe aviaire due au virus H5N1 » : […] Le passage direct à l'homme d'un virus de la grippe d'origine aviaire constitue un changement majeur dans la compréhension de l'épidémiologie d'une virose que l'on pensait parfaitement connaître. La diffusion de ce virus par les oiseaux migrateurs (et par le commerce des volailles) nécessite une surveillance accrue au niveau planétaire et une mobilisation de grande ampleur pour aider les pays les […] Lire la suite
GUERRE MONDIALE (PREMIÈRE) - La santé aux armées
La Grande Guerre inaugure l’ère des conflits où la question sanitaire joue un rôle de première importance : la santé des troupes devient un enjeu de portée militaire, médicale et politique. Sur le plan militaire, la guerre de masse, à l’échelle industrielle, se mène « à coup d’hommes », selon la formule que Foch emprunte à Chateaubriand. Confrontées aux immenses pertes humaines qu’engendre une pu […] Lire la suite
LÉGIONELLOSE
Dans le chapitre « Épidémiovigilance » : […] Legionella pneumophila est une bactérie dont la propagation au contact de l'homme a été favorisée par l'homme lui-même, avec pour conséquence une maladie redoutable. Au niveau local, en France, la déclaration obligatoire de la maladie est effectuée par les médecins et/ou les laboratoires à la direction départementale des affaires sanitaires et sociales (D.D.A.S.S.), qui investigue les cas en coop […] Lire la suite
NANOTECHNOLOGIES (enjeux et risques)
L'augmentation rapide de l'utilisation des nanoparticules et nanotubes dans l'industrie pose de façon aiguë la question de l'exposition humaine et environnementale à ces nouveaux matériaux. D'après le rapport de 2006 de l'Agence française de sécurité sanitaire de l'environnement et du travail (A.F.S.S.E.T.), il y avait alors plus de 200 produits de grande consommation contenant des nanoparticules […] Lire la suite
PARABÈNES
Dans le chapitre « Des molécules controversées » : […] Les parabènes font l'objet de vives controverses car ils sont soupçonnés d'augmenter la survenue de tumeurs du sein et de nuire à la fertilité masculine notamment en agissant pendant le développement du fœtus. Le 3 mai 2011, l'Assemblée nationale a adopté, au nom du principe de précaution, une proposition de loi visant à interdire les parabènes et deux autres familles de produits chimiques qui so […] Lire la suite
PRINCIPE DE PRÉCAUTION
Dans le chapitre « Maîtriser les menaces et les risques » : […] L'idée de précaution peut être présentée sous forme d'adage : « Dans le doute sur l'existence et la portée d'effets potentiellement négatifs, sur l'homme ou l'environnement, d'un produit ou d'une activité, ne t'abstiens surtout pas. Engage au contraire une démarche d'évaluation du danger et de recherche des moyens de le maîtriser. » La précaution est une incitation à l'action dans un contexte d'i […] Lire la suite
REACH (Registration, Evaluation and Authorization of Chemicals)
Dans le chapitre « Évaluer les risques » : […] Comment évaluer les risques attachés à une molécule ? Considérons seulement, pour simplifier, le risque pour la santé humaine. On peut supposer aussi, compte tenu des frais de l'opération, que, pour appliquer le règlement REACH, les industriels s'adresseront à des officines spécialisées, et que ces dernières suivront un cahier des charges préparé par l'Union européenne. Un gros problème vient de c […] Lire la suite
SANTÉ - Santé et maladies
Dans le chapitre « Contrôle des risques sanitaires en France » : […] La « révolution sanitaire » qu'a connue la France durant la dernière décennie du xx e siècle témoigne de la volonté des pouvoirs publics d'engager une authentique politique sanitaire. Elle a pour l'essentiel trouvé son origine dans les affaires du sang contaminé par le virus du sida puis dans celle de l'hormone de croissance contaminée par un agent pathogène. La possibilité de la transmission à l […] Lire la suite
SPORT - L'année 2020
En 2020, comme la société dans son ensemble, le monde du sport a été très fortement affecté par la pandémie de Covid-19, qui a totalement bouleversé le calendrier des compétitions prévues : certaines ont d’abord été suspendues de longues semaines, avant de reprendre sans public selon des protocoles sanitaires stricts, quelques-unes se sont déroulées à des dates inhabituelles, d’autres enfin ont é […] Lire la suite
TRAÇABILITÉ AGROALIMENTAIRE
Dans le chapitre « Ambition et arbitrage coût-efficacité de la traçabilité agroalimentaire de l’Union européenne » : […] La nouvelle réglementation européenne en matière de sécurité de l’alimentation, dite « paquet hygiène », entrée en vigueur en 2006, rend obligatoire une traçabilité dans le secteur agroalimentaire. L’objectif est d’être en capacité de contenir les effets déstabilisateurs d’une éventuelle crise de sécurité alimentaire sur les marchés. L’ambition est très élevée, mais les pouvoirs publics ne veulen […] Lire la suite
TRANSFUSION SANGUINE
Dans le chapitre « Les risques de la transfusion » : […] Des germes Gram négatif risquent à titre exceptionnel de se développer lorsque le sang est conservé à 4 0 C ; leur toxine est capable de provoquer chez le receveur un choc mortel. Les risques les plus importants sont de nature immunologique (incompatibilité érythrocytaire) et de nature infectieuse (risques devenus très faibles mais non nuls) : transmission de parasites (paludisme) ou de virus (hé […] Lire la suite