SALIVE

DIGESTIF APPAREIL

  • Écrit par 
  • Jean-Jacques BERNIER, 
  • Jean-Louis FRESLON, 
  • Claude GILLOT, 
  • Universalis
  •  • 15 502 mots
  •  • 10 médias

Dans le chapitre « La cavité buccale »  : […] Réceptacle des aliments, la cavité buccale possède trois grandes fonctions : la mastication, la déglutition et la gustation (fig. 1) . La bouche comprend une partie principale, la cavité buccale proprement dite, qui loge la langue, et, séparée d'elle par les arcades alvéolo-dentaires, une partie secondaire, le vestibule. Le vestibule est une fente en fer à cheval, qui circonscrit la partie périphé […] […] Lire la suite

MANDEL IRWIN DANIEL (1922-2011)

  • Écrit par 
  • Universalis
  •  • 339 mots

Dentiste américain, Irwin Mandel, chercheur en biologie bucco-dentaire, était connu pour ses travaux sur la biochimie de la salive. Il a montré la variation des niveaux de protéines et d'électrolytes salivaires dans différentes infections, ainsi que la présence d'anticorps dans la salive, jetant les bases de la compréhension du système immunitaire des muqueuses. Ses travaux débouchèrent sur le dé […] […] Lire la suite

MICROBIOTE DE LA BOUCHE

  • Écrit par 
  • Sylvie BABAJKO, 
  • David OJCIUS, 
  • Ihsène TAÏHI-NASSIF
  •  • 5 235 mots
  •  • 4 médias

Dans le chapitre « Microbiote oral et pathologies de la bouche : parodontites et caries »  : […] Les bactéries orales peuvent adhérer, sous forme de biofilm ou de plaque bactérienne, à deux types de surfaces : d’une part, aux tissus durs et minéralisés que sont l’émail et la dentine des dents (biofilm supragingival) ; d’autre part, aux tissus mous représentés par la muqueuse orale et la gencive (biofilm sous-gingival, qui adhère également au cément dentaire, tissu minéralisé superficiel de […] […] Lire la suite