SACCHAROMYCES

COMMUNICATION CELLULAIRE

  • Écrit par 
  • Yves COMBARNOUS
  •  • 6 577 mots
  •  • 7 médias

Dans le chapitre « Communication et communautarisme chez les êtres unicellulaires »  : […] Les levures, en particulier Saccharomyces, ont été très étudiées du fait de leur intérêt agroalimentaire ou de leur pathogénicité, mais aussi pour leur intérêt scientifique fondamental s’agissant de micro-organismes eucaryotes. Comme les bactéries, les levures ne forment pas d’organismes pluricellulaires mais des communautés. […] Lire la suite☛ http://www.universalis.fr/encyclopedie/communication-cellulaire/#i_1972

GÉNOMIQUE - Théorie et applications

  • Écrit par 
  • Louis-Marie HOUDEBINE
  •  • 4 030 mots

Dans le chapitre « Le séquençage systématique des génomes »  : […] Le séquençage complet de la levure de boulanger (Saccharomyces cerevisiae), un des organismes modèles préférés des généticiens, a été achevé en 1996. Pour la première fois, les chercheurs disposaient, avec un texte de 13 millions de caractères, représentant 6 000 gènes contenus dans 16 chromosomes, de toute l' […] Lire la suite☛ http://www.universalis.fr/encyclopedie/genomique-theorie-et-applications/#i_1972

GÉNOMIQUE - Le séquençage des génomes

  • Écrit par 
  • Bertrand JORDAN
  •  • 4 701 mots
  •  • 5 médias

Dans le chapitre « Les premiers génomes séquencés »  : […] telle échelle – on avait fini par en douter après les déceptions des années précédentes. Mais il révéla aussi l'apport décisif du séquençage à la connaissance d'un organisme. La levure Saccharomyces cerevisiae est sans doute l'organisme eucaryote (comportant un noyau qui isole les chromosomes du cytoplasme) le mieux connu. Des […] Lire la suite☛ http://www.universalis.fr/encyclopedie/genomique-le-sequencage-des-genomes/#i_1972

LEVURES

  • Écrit par 
  • Jacques BOIDIN, 
  • Jean-Bernard FIOL, 
  • Simone PONCET
  • , Universalis
  •  • 3 441 mots
  •  • 2 médias

Dans le chapitre « Agro-industrie »  : […] les mélasses de betteraves et de cannes à sucre, riches en saccharose, permettent d'obtenir des biomasses protéiques ou des levures pour la panification, les deux espèces les plus couramment cultivées sur ces substrats étant Saccharomyces cerevisiae et Candida utilis […] Lire la suite☛ http://www.universalis.fr/encyclopedie/levures/#i_1972