RISQUES SANITAIRES

ALIMENTATION (Aliments) - Risques alimentaires

  • Écrit par 
  • Jean-Pierre RUASSE
  •  • 4 747 mots

Si l'on retient la définition de Jean Trémolières selon laquelle on appelle « aliment » une denrée nourrissante, appétente et coutumière, il est évident que l'alimentation doit comporter de telles qualités, sous réserve que ces denrées ne recèlent pas de produits nocifs pour les consommateurs en général voire pour certains d'entre eux seulement. À cet égard, les toxi-infections alimentaires classi […] Lire la suite☛ http://www.universalis.fr/encyclopedie/alimentation-aliments-risques-alimentaires/#i_47093

ALIMENTATION (Économie et politique alimentaires) - Enjeux de politiques publiques

  • Écrit par 
  • Daniel NAIRAUD
  •  • 6 100 mots

Dans le chapitre « La protection de la santé publique »  : […] En réponse aux nouvelles questions de sécurité sanitaire des aliments, le traité de Maastricht entré en vigueur le 1 er  novembre 1993 avait ajouté deux nouveaux titres au traité fondateur, respectivement intitulés « Santé publique » (titre X) et « Protection des consommateurs » (titre XI). En mars 1996, l'annonce par le gouvernement britannique d'un lien possible entre l […] Lire la suite☛ http://www.universalis.fr/encyclopedie/alimentation-economie-et-politique-alimentaires-enjeux-de-politiques-publiques/#i_47093

BISPHÉNOL A

  • Écrit par 
  • Gabriel GACHELIN
  •  • 825 mots

Le 4,4-isopropylidènediphénol, dit bisphénol A (ou BPA), et d'autres molécules apparentées sont largement utilisés dans l'industrie agroalimentaire pour tapisser l'intérieur d'emballages, dans les films à usage alimentaire, dans les biberons, mais aussi pour les papiers thermiques comme révélateur de couleur, les CD, les DVD, des adhésifs, des colles, etc. Pourtant, en dépit de ces usages multipl […] Lire la suite☛ http://www.universalis.fr/encyclopedie/bisphenol-a/#i_47093

CATASTROPHES

  • Écrit par 
  • Yves GAUTIER
  •  • 7 339 mots
  •  • 3 médias

Dans le chapitre « L'analyse des catastrophes »  : […] Si les failles dans les systèmes évoquées plus haut se retrouvent systématiquement à la lecture des faits, il s'agit le plus généralement d'une succession de ces erreurs. C'est ce que les spécialistes du risque (risk managers, cindyniciens...) appellent l'arbre des événements ou arbre des défaillances. Le retour d'expérience consiste à recenser l'ensemble des erreurs possibles, à étudier leurs en […] Lire la suite☛ http://www.universalis.fr/encyclopedie/catastrophes/#i_47093

CHANGEMENT CLIMATIQUE ET SANTÉ

  • Écrit par 
  • Virginie CAVIER
  •  • 2 488 mots
  •  • 2 médias

L’origine anthropique du réchauffement climatique est désormais admise par une majorité de scientifiques. L’augmentation globale des températures moyennes sur l’ensemble du globe est avérée. Toutefois, cette hausse n’est pas uniforme. Des disparités vis-à-vis des températures et des précipitations apparaissent à l’échelle nationale, voire régionale. Les effets attendus du réchauffement climatique […] Lire la suite☛ http://www.universalis.fr/encyclopedie/changement-climatique-et-sante/#i_47093

DIOXINES

  • Écrit par 
  • François RAMADE
  •  • 455 mots
  •  • 2 médias

Les dioxines constituent une classe regroupant quelque 210 composés organiques polychlorés désignés sous le sigle général de PCDD (polychlorodibenzodioxines). Elles se forment par oxydation lors de la combustion incomplète de divers dérivés aromatiques chlorés, ou encore au cours de réactions secondaires lors de la synthèse de chlorophénols. Les dioxines, chimiquement stables, donc non biodégrada […] Lire la suite☛ http://www.universalis.fr/encyclopedie/dioxines/#i_47093

FODÉRÉ FRANÇOIS-EMMANUEL (1764-1835)

  • Écrit par 
  • Thomas LE ROUX
  •  • 1 596 mots
  •  • 1 média

François-Emmanuel Fodéré est un médecin né à Saint-Jean-de-Maurienne (duché de Savoie) en 1764 et mort à Strasbourg en 1835 . Considéré comme « le père de la médecine légale », Fodéré est un fin observateur des transformations de son temps, y portant un regard empreint d’adhésion envers le progrès des connaissances, mais aussi de critiques sur les dérives du matérialisme libéral. Ainsi, médecin e […] Lire la suite☛ http://www.universalis.fr/encyclopedie/fodere-francois-emmanuel/#i_47093

FRAUDES ALIMENTAIRES

  • Écrit par 
  • Egizio VALCESCHINI
  •  • 5 244 mots
  •  • 5 médias

Dans le chapitre « Les grands types de fraudes alimentaires »  : […] Plusieurs types de fraudes alimentaires sont communément constatés  : le remplacement d'ingrédients par des substituts moins coûteux, une indication fausse de l'espèce animale utilisée dans un produit à base de viande, une mention erronée du poids, l’utilisation injustifiée d'appellations d'origine ou de labels de qualité du bien-être des animaux, la vente de poisson issu de l'aquaculture présenté […] Lire la suite☛ http://www.universalis.fr/encyclopedie/fraudes-alimentaires/#i_47093

GASTRONOMIE

  • Écrit par 
  • Jean-Pierre MARTINON, 
  • Bertrand SIMON
  •  • 6 902 mots
  •  • 3 médias

Dans le chapitre « 1990 : l'âge de glace de la normalisation »  : […] À l'approche du III e  millénaire, la réglementation en matière alimentaire se durcit. Les normes nouvelles imposent une mutation des pratiques qui va laisser des traces irréversibles. La tant redoutée norme H.A.C.C.P. ( Hazard Analysis & Critical Control Points , « Analyse de dangers et points de contrôle critiques ») impose une traçabilité draconie […] Lire la suite☛ http://www.universalis.fr/encyclopedie/gastronomie/#i_47093

GUERRE MONDIALE (PREMIÈRE) - La santé aux armées

  • Écrit par 
  • Anne RASMUSSEN
  •  • 4 532 mots
  •  • 1 média

La Grande Guerre inaugure l’ère des conflits où la question sanitaire joue un rôle de première importance : la santé des troupes devient un enjeu de portée militaire, médicale et politique. Sur le plan militaire, la guerre de masse, à l’échelle industrielle, se mène « à coup d’hommes », selon la formule que Foch emprunte à Chateaubriand. Confrontées aux immenses pertes humaines qu’engendre une pu […] Lire la suite☛ http://www.universalis.fr/encyclopedie/guerre-mondiale-premiere-la-sante-aux-armees/#i_47093

HYGIÈNE

  • Écrit par 
  • Philippe HARTEMANN, 
  • Maurice MAISONNET
  •  • 9 488 mots
  •  • 2 médias

Dans le chapitre «  La rénovation méthodologique »  : […] Dans le dernier quart du XX e  siècle, les notions de probabilité, d'incertitude, d’erreur et de biais, apparues depuis des décennies dans les sciences « dures », ont gagné la santé publique. L'inefficacité de certains programmes d’actions mûrement réfléchis (telle la lutte contre le paludisme) ou, au contraire, l'efficacité inattendue d'autres programmes sont venues mett […] Lire la suite☛ http://www.universalis.fr/encyclopedie/hygiene/#i_47093

MARÉES VERTES

  • Écrit par 
  • Alain MENESGUEN
  •  • 734 mots

Depuis les années 1970, un nombre croissant de plages et de vasières de la côte bretonne sont envahies, du printemps à l'automne, par une prolifération de macro-algues vertes (ulves libres et entéromorphes fixées). Cette conséquence typique (phénomène dit d' eutrophisation) d'un enrichissement excessif des eaux côtières en substances nutritives, surtout azotées, nuit au tourisme et à la conchylic […] Lire la suite☛ http://www.universalis.fr/encyclopedie/marees-vertes/#i_47093

NANOTECHNOLOGIES (enjeux et risques)

  • Écrit par 
  • Francelyne MARANO
  •  • 5 946 mots
  •  • 2 médias

Dans le chapitre « Quels sont les dangers potentiels de l'exposition aux nanoparticules ?  »  : […] Il n'y a actuellement aucune certitude d'un réel danger pour l'être humain. Cependant, les connaissances acquises à partir des crises sanitaires associées à l'amiante, à la silice et au charbon, ainsi que les interrogations suscitées par l'exposition aux particules Diesel et aux particules atmosphériques fines et ultrafines, ont conduit les autorités nationales et internationales à développer des […] Lire la suite☛ http://www.universalis.fr/encyclopedie/nanotechnologies-enjeux-et-risques/#i_47093

O.G.M. - Les risques

  • Écrit par 
  • Louis-Marie HOUDEBINE
  •  • 4 713 mots

Dans le chapitre «  Les risques alimentaires »  : […] Les O.G.M. se distinguent des organismes naturels et de ceux obtenus par sélection par le fait que l'information génétique qui est manipulée est connue mais aussi que les modifications génétiques sont réalisées par l'intervention directe d'un opérateur humain. Toute nouvelle technique pose la question de savoir si sa mise en œuvre engendre ou non des risques nouveaux. Des réponses à cette question […] Lire la suite☛ http://www.universalis.fr/encyclopedie/o-g-m-les-risques/#i_47093

PARABÈNES

  • Écrit par 
  • Patrick BALAGUER
  •  • 830 mots

Dans le chapitre « Des molécules controversées »  : […] Les parabènes font l'objet de vives controverses car ils sont soupçonnés d'augmenter la survenue de tumeurs du sein et de nuire à la fertilité masculine notamment en agissant pendant le développement du fœtus. Le 3 mai 2011, l'Assemblée nationale a adopté, au nom du principe de précaution, une proposition de loi visant à interdire les parabènes et deux autres familles de produits chimiques qui so […] Lire la suite☛ http://www.universalis.fr/encyclopedie/parabenes/#i_47093

PARTICULES ATMOSPHÉRIQUES

  • Écrit par 
  • Karine DESBOEUFS, 
  • Jean-François DOUSSIN
  •  • 6 937 mots
  •  • 7 médias

Dans le chapitre « Particules fines et santé »  : […] L’épisode de pollution particulaire qui frappa Londres du 5 au 9 décembre 1952 reste certainement celui qui a eu les conséquences les plus importantes sur la prise de conscience de l’impact sanitaire des particules fines. Cet épisode historique de pollution aux particules fines (essentiellement lié à une forte concentration de dioxyde de soufre provenant des usines et des chauffages individuels a […] Lire la suite☛ http://www.universalis.fr/encyclopedie/particules-atmospheriques/#i_47093

PERTURBATEURS ENDOCRINIENS

  • Écrit par 
  • Vincent LAUDET
  •  • 3 826 mots
  •  • 5 médias

Le grand public est alerté régulièrement sur les risques liés à l'exposition de l'homme à certains produits chimiques présents dans l'environnement. La toxicité du bisphénol A, l'épandage de pesticides sur les cultures ou encore les risques associés aux déchets industriels déversés dans les rivières font l'objet de nombreux débats dans les médias. Depuis la Seconde Guerre mondiale, l'utilisation […] Lire la suite☛ http://www.universalis.fr/encyclopedie/perturbateurs-endocriniens/#i_47093

PESTICIDES

  • Écrit par 
  • Alain BLOGOWSKI
  •  • 5 068 mots
  •  • 3 médias

Dans le chapitre « Les effets sur la santé humaine »  : […] Depuis les années 1980, les enquêtes épidémiologiques ont évoqué l’implication des pesticides dans plusieurs pathologies chez des personnes exposées professionnellement à ces substances, en particulier des pathologies cancéreuses, des maladies neurologiques et des troubles de la reproduction. Dans ce contexte, la Direction générale de la santé a sollicité l’I.N.S.E.R.M. pour effectuer un bilan d […] Lire la suite☛ http://www.universalis.fr/encyclopedie/pesticides/#i_47093

POLLUTION ATMOSPHÉRIQUE URBAINE

  • Écrit par 
  • Isabelle ROUSSEL
  •  • 3 594 mots
  •  • 3 médias

Dans le chapitre « Polluants et santé »  : […] Les principales études épidémiologiques portant sur les villes permettent de quantifier le nombre de décès précoces attribués à la pollution urbaine dans son ensemble. Celle-ci a réduit l’espérance de vie de plusieurs mois. C’est ainsi que l’O.M.S. recommande de ne pas dépasser la valeur de 10 μg/m 3 de particules fines de taille inférieure à 2,5 μm (appelées PM 2 ,5 , […] Lire la suite☛ http://www.universalis.fr/encyclopedie/pollution-atmospherique-urbaine/#i_47093

REACH (Registration, Evaluation and Authorization of Chemicals)

  • Écrit par 
  • Pierre LASZLO
  •  • 8 032 mots
  •  • 4 médias

Dans le chapitre « Évaluer les risques »  : […] Comment évaluer les risques attachés à une molécule ? Considérons seulement, pour simplifier, le risque pour la santé humaine. On peut supposer aussi, compte tenu des frais de l'opération, que, pour appliquer le règlement REACH, les industriels s'adresseront à des officines spécialisées, et que ces dernières suivront un cahier des charges préparé par l'Union européenne. Un gros problème vient de c […] Lire la suite☛ http://www.universalis.fr/encyclopedie/reach/#i_47093

SANTÉ - Santé et maladies

  • Écrit par 
  • Jean-Yves NAU, 
  • Henri PÉQUIGNOT
  •  • 10 373 mots

Dans le chapitre «  Contrôle des risques sanitaires en France »  : […] La « révolution sanitaire » qu'a connue la France durant la dernière décennie du xx e  siècle témoigne de la volonté des pouvoirs publics d'engager une authentique politique sanitaire. Elle a pour l'essentiel trouvé son origine dans les affaires du sang contaminé par le virus du sida puis dans celle de l'hormone de croissance contaminée par un age […] Lire la suite☛ http://www.universalis.fr/encyclopedie/sante-sante-et-maladies/#i_47093

SANTÉ ET ENVIRONNEMENT

  • Écrit par 
  • Gabriel GACHELIN
  •  • 7 721 mots
  •  • 3 médias

Dans le chapitre « De nouvelles méthodes d'évaluation des risques »  : […] C'est à partir de tels jeux de données que l'on peut fixer les doses admissibles et définir des normes d'emploi des substances en question. Les prises de décision en la matière ont été élaborées par la combinaison de plusieurs paramètres, tous issus des démarches précédentes et codifiés par l'Académie des sciences américaine en 1983. Les modalités en ont été réajustées par des décrets successifs e […] Lire la suite☛ http://www.universalis.fr/encyclopedie/sante-et-environnement/#i_47093

TÉLÉPHONIE MOBILE ET SANTÉ

  • Écrit par 
  • Jean-Yves NAU
  •  • 2 208 mots

« Quel sera l'impact de l'usage croissant des téléphones mobiles sur la santé humaine ? » Voilà sans aucun doute l'une des plus belles équations à la fois sanitaire et planétaire de ce début de III e  millénaire. Mais c'est aussi l'une de ces équations à inconnues tellement multiples que rien ne permet de dire si les scientifiques y apporteront un jour une solution inconte […] Lire la suite☛ http://www.universalis.fr/encyclopedie/telephonie-mobile-et-sante/#i_47093