AGRICOLE RÉVOLUTION

Carte mentale

Élargissez votre recherche dans Universalis

L'agriculture traditionnelle

Immobilisme agricole ancien

Cette perte de prestige est paradoxalement liée à un gain considérable en efficacité. Telle qu'elle se présente dans la plus grande partie de l'Europe au xviie siècle, et telle qu'elle subsiste en larges îlots sur ce continent jusqu'à la fin du xixe siècle, l'agriculture traditionnelle est avant tout une agriculture de subsistance associée à une économie domestique fermée, dite économie de besoin. En Europe occidentale, le domaine héritier direct de la villa carolingienne, composée d'une réserve et de tenures (ou manses), reste l'unité de production fondamentale, qu'il demeure ou non dans le cadre juridique de la seigneurie.

Les progrès les plus notables, du xie au xviiie siècle, consistent dans bon nombre de contrées à étendre l'espace agricole par défrichement ou assèchement, et à introduire quelques cultures nouvelles de portée limitée (surtout des légumes ou des arbres fruitiers venus d'Orient). Toute cette période est caractérisée par un trait dominant : la stagnation des techniques culturales, et a fortiori celle des techniques de l'élevage. Ce fait est d'autant plus étrange que de grandes découvertes géographiques et scientifiques interviennent pendant le même laps de temps et que l'intérêt suscité dans la société par l'agriculture ne se dément pas. Pour s'en tenir à la France, des auteurs comme Olivier de Serres, Bernard Palissy, Charles Estienne et Liebault, qui auront une large audience, donnent des ouvrages théoriques très fouillés, Le Théâtre d'agriculture ou mesnage des champs (1600), le Traité des sels et de l'agriculture (1563) et l'Agriculture et maison rustique (1564). Des cultures nouvelles, importées d'Amérique, et qui auraient pu à elles seules transformer l'agriculture, celles de la pomme de terre, du topinambour ou du maïs, ne parviendront pas à s'imposer. Seul le sarrasin, venu de Mandchourie, prendra lentement r [...]


1  2  3  4  5
pour nos abonnés,
l’article se compose de 16 pages

Écrit par :

Classification

Autres références

«  AGRICOLE RÉVOLUTION  » est également traité dans :

RÉVOLUTION AGRICOLE ET INDUSTRIELLE - (repères chronologiques)

  • Écrit par 
  • Francis DEMIER
  •  • 171 mots

1709 Abraham Darby découvre la fabrication de la fonte au coke.1727 Multiplication des actes d'enclosures.1733 Navette volante de John Kay pour le métier à tisser.1765 Mise au point de la spi […] Lire la suite

ACTES D'ENCLOSURE

  • Écrit par 
  • Francis DEMIER
  •  • 284 mots

Les enclosures en Angleterre se caractérisent par le passage d'une simple agriculture de subsistance à base céréalière à un type d'économie associant élevage et cultures fourragères. L'enclosure consiste à mettre fin au système de l' open field en clôturant les parcelles, en procédant à des remembrements et en partageant les commons . Affranchis des contraintes de l'exploitation communautaire tra […] Lire la suite

AGRICULTURE - Histoire des agricultures jusqu'au XIXe siècle

  • Écrit par 
  • Marcel MAZOYER, 
  • Laurence ROUDART
  •  • 6 077 mots
  •  • 2 médias

Dans le chapitre « La révolution agricole du Moyen Âge »  : […] Pour tenter de surmonter ces difficultés, à partir de l'an 1000, dans la moitié nord tempérée froide de l'Europe, l'usage de toute une gamme d'outils se répandit, en relation avec l'essor de la sidérurgie. Fourneaux à fonte et forges hydrauliques ont permis de produire plus de fer, de meilleure qualité, qui a servi à fabriquer des faux. Grâce à cet outil essentiel, plus efficace que la faucille, […] Lire la suite

AGRICULTURE - Histoire des agricultures depuis le XXe siècle

  • Écrit par 
  • Marcel MAZOYER, 
  • Laurence ROUDART
  •  • 9 954 mots
  •  • 3 médias

Au début du xx e  siècle, après dix mille ans d'évolution et de différenciation, les agricultures du monde étaient très diversifiées. Elles avaient atteint des niveaux relativement inégaux d'équipements et de productivité du travail (production annuelle par agriculteur à temps plein) : l'écart entre les agricultures manuelles, les moins performantes du monde, et les agricultures à traction animal […] Lire la suite

AGRICULTURE - Agriculture et industrialisation

  • Écrit par 
  • François PAPY
  •  • 7 392 mots
  •  • 3 médias

L' agriculture a longtemps été la principale activité humaine à utiliser les ressources naturelles pour satisfaire des besoins humains, en particulier l'alimentation. Le présent article porte sur l'évolution des formes d'utilisation de ces ressources par l'activité agricole à partir du moment où apparaît une autre activité faisant usage des mêmes ressources : l'industrie. L' industrialisation débu […] Lire la suite

ASSOLEMENT

  • Écrit par 
  • Françoise MOYEN
  •  • 420 mots

Ce mot, pris aujourd'hui par les spécialistes des techniques agricoles comme synonyme de « rotation des cultures », a connu, du Moyen Âge au xviii e siècle, un sens beaucoup plus restreint et précis : c'était l'organisation et l'obligation de cette rotation sur tout un terroir. Dans le modèle classique, l'ensemble des terres était partagé en trois grands blocs appelés « soles » dans le Bassin par […] Lire la suite

BOURGEOISIE FRANÇAISE

  • Écrit par 
  • Régine PERNOUD
  • , Universalis
  •  • 7 675 mots

Dans le chapitre « La transformation des structures agraires »  : […] Cette richesse se mesure notamment aux achats de terres faits à l'époque par la bourgeoisie parlementaire, industrielle ou commerçante. Or, c'est au xviii e  siècle et notamment sous l'influence des physiocrates que se produit la plus importante sans doute des mutations qui aient affecté la propriété agricole depuis l'époque féodale : la terre est désormais considérée non plus comme un domaine su […] Lire la suite

DÉVELOPPEMENT ÉCONOMIQUE ET SOCIAL - Histoire

  • Écrit par 
  • Jean-Jacques FRIBOULET
  •  • 8 091 mots
  •  • 4 médias

Dans le chapitre « Révolutions manquées »  : […] Un point frappe l'observateur. Les derniers grands pays à être entrés dans le train du développement de la première moitié du xx e  siècle sont le Japon et la Russie, avant la Première Guerre mondiale. Pourquoi l'Argentine et le Brésil, d'une part, l'Inde et la Chine, d'autre part, n'ont-ils suivi le mouvement qu'avec plusieurs décennies de retard ? Nous avons noté l'obstacle de la colonisation. I […] Lire la suite

ÉLEVAGE

  • Écrit par 
  • Jean-Paul CHARVET
  •  • 6 685 mots
  •  • 11 médias

Dans le chapitre « L’âge agricole »  : […] L’agropastoralisme fait la transition avec l’âge précédent. Dans les montagnes européennes et parallèlement à l’utilisation des alpages, les prairies de fond de vallée ont été très tôt entretenues (il fallait produire du fourrage pour l’hiver) et des cultures ont participé à l’alimentation des animaux. Localement, bien des prairies ont été irriguées. L’âge agricole correspond à une première intens […] Lire la suite

ÉTATS-UNIS D'AMÉRIQUE (Le territoire et les hommes) - Géographie

  • Écrit par 
  • Jacqueline BEAUJEU-GARNIER, 
  • Catherine LEFORT, 
  • Laurent VERMEERSCH
  •  • 19 925 mots
  •  • 16 médias

Dans le chapitre « Recherche et mondialisation : les facteurs du changement »  : […] Les progrès réalisés dans les techniques de mise en valeur agricole sont largement responsables des bouleversements de la géographie de l'agriculture, et notamment de sa subtropicalisation, c'est-à-dire du poids grandissant des régions au climat subtropical dans la production. Tout d'abord, l'irrigation a permis de mettre en valeur des régions longtemps arides et peu fertiles : vallées californie […] Lire la suite

Voir aussi

Les derniers événements

France – États-Unis. Visite officielle du Premier ministre Jacques Chirac aux États-Unis. 29 mars - 1er avril 1987

ministre prononce un vigoureux réquisitoire contre le protectionnisme « qui ruinerait les espoirs d'une reprise de l'activité mondiale », défend la politique agricole commune (P.A.C.) et évoque la « révolution tranquille » en cours en France depuis un an grâce au retour de la « liberté économique […] Lire la suite

Pour citer l’article

Abel POITRINEAU, Gabriel WACKERMANN, « AGRICOLE RÉVOLUTION », Encyclopædia Universalis [en ligne], consulté le 23 octobre 2020. URL : https://www.universalis.fr/encyclopedie/revolution-agricole/