RENDEMENTS AGRICOLES

AGRICULTURE - Histoire des agricultures jusqu'au XIXe siècle

  • Écrit par 
  • Marcel MAZOYER, 
  • Laurence ROUDART
  •  • 6 077 mots
  •  • 2 médias

Dans le chapitre « La mise en culture des jachères et la mécanisation de la traction animale »  : […] Des signes de crise alimentaire se sont de nouveau manifestés en Europe à partir de la fin du xvi e  siècle, mais ils n'ont pas débouché sur un nouvel effondrement de la population et de la production. En effet, au xvi e  siècle en Flandre, au xvii e […] Lire la suite☛ http://www.universalis.fr/encyclopedie/agriculture-histoire-des-agricultures-jusqu-au-xixe-siecle/#i_40861

AGRICULTURE - Histoire des agricultures depuis le XXe siècle

  • Écrit par 
  • Marcel MAZOYER, 
  • Laurence ROUDART
  •  • 9 954 mots
  •  • 3 médias

Dans le chapitre « Croissance énorme de la production alimentaire »  : […] Avec le développement de la deuxième révolution agricole des Temps modernes, la production alimentaire mondiale a augmenté de manière spectaculaire, progressant beaucoup plus en cinquante ans qu'elle ne l'avait fait auparavant en dix mille ans d'histoire agraire. Elle a ainsi été multipliée par 2,6 entre 1950 et 2000, ce qui a permis de nourrir une population mondiale en très forte croissance, pu […] Lire la suite☛ http://www.universalis.fr/encyclopedie/agriculture-histoire-des-agricultures-depuis-le-xxe-siecle/#i_40861

AGRICULTURE - Agriculture et industrialisation

  • Écrit par 
  • François PAPY
  •  • 7 392 mots
  •  • 3 médias

Dans le chapitre « Bilans »  : […] Quels bilans retenir ? Tout d'abord les rendements ont poursuivi leur croissance, moins fortement sans doute qu'au cours de la période précédente, mais de façon significative : de 1989 à 2005, ils sont passés de 65 quintaux par hectare à 72 pour le blé, de 70 à 85 pour le maïs et de 28 à 37 pour le colza, signe que le modèle productiviste est tenace. Les bilans écologiques demandent de tenir com […] Lire la suite☛ http://www.universalis.fr/encyclopedie/agriculture-agriculture-et-industrialisation/#i_40861

AGRICULTURE - Agriculture biologique

  • Écrit par 
  • Isabelle SAVINI
  •  • 7 006 mots
  •  • 8 médias

Dans le chapitre « Les principes »  : […] Le principe central de l'agriculture biologique est le respect des êtres vivants et de leurs cycles naturels. Sa première conséquence, réglementaire, est l'exclusion des intrants obtenus par synthèse chimique industrielle – c'est-à-dire la plupart des engrais minéraux, des pesticides et des produits vétérinaires –, puis celle des Organismes génétiquement modifiés (O.G.M.). Les seuls intrants auto […] Lire la suite☛ http://www.universalis.fr/encyclopedie/agriculture-agriculture-biologique/#i_40861

AGRICULTURE DURABLE

  • Écrit par 
  • Jean-Paul CHARVET
  •  • 5 423 mots
  •  • 10 médias

Dans le chapitre « Diffusion des formes d’agriculture durable et politiques agricoles  »  : […] Même sans prendre en compte le foisonnement et la diversité des agricultures qui se réclament de la durabilité, il est clair qu’on ne peut pas établir de modèle unique d’agriculture durable, généralisable à l’ensemble de la planète, ni même à un pays ou une région, dans la mesure où les résultats de ce type d’agriculture reposent très largement sur une adaptation aussi fine que possible aux condit […] Lire la suite☛ http://www.universalis.fr/encyclopedie/agriculture-durable/#i_40861

AGROMÉTÉOROLOGIE

  • Écrit par 
  • Emmanuel CHOISNEL, 
  • Emmanuel CLOPPET
  •  • 6 609 mots
  •  • 7 médias

Dans le chapitre « Analyse de la variabilité des productions agricoles »  : […] Il s'agit essentiellement de la variabilité interannuelle des rendements des grandes cultures (blé, maïs, betterave, tournesol, soja, etc.), que ce soit au niveau d'un rendement départemental ou au niveau du rendement d'une parcelle. Pour cela, il convient d'essayer de séparer l'effet de la variabilité des conditions climatiques de l'année agricole des autres causes possibles de variabilité (évol […] Lire la suite☛ http://www.universalis.fr/encyclopedie/agrometeorologie/#i_40861

BLÉ

  • Écrit par 
  • Jean-Paul CHARVET
  •  • 2 397 mots
  •  • 4 médias

Dans le chapitre « Terres à blé et producteurs de blé »  : […] La production mondiale de blé est de l’ordre de 675 millions de tonnes (Mt) depuis le début des années 2010, contre seulement 100 Mt au début des années 1910. Les principaux producteurs mondiaux sont l’Union européenne, la Chine, les « pays de la mer Noire » (Russie, Ukraine, Kazakhstan), l’Inde et les États-Unis . Depuis le début des années 1990, les superficies consacrées au blé dans le monde o […] Lire la suite☛ http://www.universalis.fr/encyclopedie/ble/#i_40861

BORLAUG NORMAN (1914-2009)

  • Écrit par 
  • Igor BESSON
  •  • 1 088 mots

Décédé le 12 septembre 2009 à Dallas (Texas), l'agronome américain Norman Ernest Borlaug fut un des pionniers de l'amélioration des plantes. Les variétés de céréales dites à haut rendement (V.H.R.) qu'il contribua à mettre au point ont constitué l'une des composantes de la « révolution verte » – révolution dont la paternité est unanimement attribuée à Borlaug –, les autres étant les engrais chimi […] Lire la suite☛ http://www.universalis.fr/encyclopedie/norman-borlaug/#i_40861

CÉRÉALES

  • Écrit par 
  • Jean-Paul CHARVET
  •  • 6 239 mots
  •  • 13 médias

Dans le chapitre « Des modes de production de céréales très contrastés »  : […] Produire des céréales est l'un des plus vieux métiers du monde et le plus largement répandu sur notre planète compte tenu de la place qu'occupent les agriculteurs dans la population active des pays en développement. L'éventail des techniques de production mises en œuvre demeure toutefois très large, depuis les plus archaïques jusqu'aux plus modernes. On distingue : –  […] Lire la suite☛ http://www.universalis.fr/encyclopedie/cereales/#i_40861

COTON

  • Écrit par 
  • Jean-Paul CHARVET
  •  • 2 689 mots
  •  • 4 médias

Dans le chapitre « Des conditions de production du coton très contrastées »  : […] Sollicitée par une demande dynamique, la production mondiale de fibres de coton est passée de 80 millions de balles (une balle équivaut à 480 livres) en 1986 à 99 millions en 2002 puis à 124 millions en 2012, ce qui correspondait à cette dernière date à une production de 26 millions de tonnes. Les principaux pays producteurs de coton-fibre sont la Chine, l’Inde, les États-Unis, le Pakistan, le Br […] Lire la suite☛ http://www.universalis.fr/encyclopedie/coton/#i_40861

EAU - Les défis de l'eau

  • Écrit par 
  • Ghislain de MARSILY
  •  • 7 679 mots
  •  • 8 médias

Dans le chapitre « Nourrir la planète »  : […] Au xxi e  siècle, le problème essentiel posé à propos de l'eau est de nourrir la planète (M. Griffon, 2006). Les besoins augmentent avec l'explosion démographique incontrôlée. Aujourd'hui, trois céréales, le blé, le maïs et le riz, chacune à raison de 700 millions de tonnes par an, fournissent 60 p. 100 de la nourriture mondiale. La première cho […] Lire la suite☛ http://www.universalis.fr/encyclopedie/eau-les-defis-de-l-eau/#i_40861

ENGRAIS

  • Écrit par 
  • Albert DAUJAT, 
  • Philippe ÉVEILLARD, 
  • Jean HEBERT, 
  • Jean-Claude IGNAZI
  •  • 9 960 mots
  •  • 5 médias

Dans le chapitre « La fertilisation azotée »  : […] Les différences de rendement dues à une variation limitée de la dose d'engrais sont beaucoup plus importantes dans le cas de l'azote que dans celui du phosphore ou du potassium. Alors que, pour ces derniers éléments, un apport excessif est rarement préjudiciable, il l'est souvent pour des doses d'azote ne dépassant que légèrement l'optimum. L'incidence sur la qualité de la récolte peut être consid […] Lire la suite☛ http://www.universalis.fr/encyclopedie/engrais/#i_40861

FERTILITÉ DES SOLS

  • Écrit par 
  • Louis GACHON
  •  • 2 813 mots
  •  • 2 médias

Lorsqu'on s'interroge sur le sens du substantif « fertilité » ou de son adjectif dérivé « fertile », la première idée qui vient généralement à l'esprit est celle d'un niveau de production utile . Cela traduit des résultats tangibles, concrets. Un sol fertile apparaît donc en premier lieu comme un sol fécond, c'est-à-dire un sol qui produit d'abondantes récoltes. Mais cette ac […] Lire la suite☛ http://www.universalis.fr/encyclopedie/fertilite-des-sols/#i_40861

LAND GRABBING ou ACCAPAREMENT DE TERRES AGRICOLES

  • Écrit par 
  • Jean-Paul CHARVET
  •  • 4 960 mots
  •  • 4 médias

Dans le chapitre « Investissements et opportunités de développement »  : […] L'accaparement de terres agricoles par des étrangers ne doit toutefois pas condamner a priori tout investissement étranger : des coopérations profitables aux différentes parties peuvent être mises en place. La F.A.O. elle-même, qui a parlé pendant un temps de « néocolonialisme » à propos du land grabbing , évoque aujourd'hui des « stratégies potentiellement gagnantes-gagnante […] Lire la suite☛ http://www.universalis.fr/encyclopedie/land-grabbing-accaparement-de-terres-agricoles/#i_40861

MAÏS

  • Écrit par 
  • Jean-Paul CHARVET
  •  • 2 940 mots
  •  • 5 médias

Dans le chapitre « Originalités du maïs par rapport aux autres céréales »  : […] Un des avantages du maïs par rapport aux autres céréales est d’être une plante en C4 apte à fixer davantage de dioxyde de carbone (CO 2 ) contenu dans l’air que les plantes en C3 telles que le blé ou l’orge. En effet, son sucre nourricier (sucre provenant de la fixation du carbone atmosphérique sous l’action des rayons du soleil et de la photosynthèse) est formé de 4 atomes […] Lire la suite☛ http://www.universalis.fr/encyclopedie/mais/#i_40861

MILS

  • Écrit par 
  • Jean-Paul CHARVET
  •  • 1 284 mots
  •  • 6 médias

Dans le chapitre « Les mils : des céréales cultivées dans des régions sèches et chaudes »  : […] Les mils sont des céréales de pays chauds : leur croissance est stoppée au-dessous de 15  0 C, et 30  0 C constitue pour ces plantes une température optimale. Ils sont également bien adaptés à la sécheresse et à la semi-aridité. Les plus rustiques sont les millets. Certaines variétés, remarquablement adaptées aux conditions climatiques semi-arides […] Lire la suite☛ http://www.universalis.fr/encyclopedie/mils/#i_40861

PAKISTAN

  • Écrit par 
  • François DURAND-DASTÈS, 
  • Gilbert ÉTIENNE, 
  • Christophe JAFFRELOT, 
  • Guy MENNESSIER
  • , Universalis
  •  • 19 646 mots
  •  • 13 médias

Dans le chapitre « Travaux hydrauliques et agriculture »  : […] Depuis le début des années 1980, au Pakistan, comme dans plusieurs autres pays d'Asie, l'agriculture marque le pas, faute de capitaux publics. Or quelque 43 p. 100 de la population active en dépend, et elle assure encore 20 p. 100 du P.I.B. L'eau représente le problème numéro un. Dans le bassin de l'Indus au climat aride ou semi-aride, sauf au pied de l'Himalaya, l'irrigation est indispensable. A […] Lire la suite☛ http://www.universalis.fr/encyclopedie/pakistan/#i_40861

PHILIPPINES

  • Écrit par 
  • Philippe DEVILLERS, 
  • Manuelle FRANCK, 
  • William GUÉRAICHE, 
  • Lucila V. HOSILLOS, 
  • Jean-Louis VESLOT
  • , Universalis
  •  • 21 391 mots
  •  • 19 médias

Dans le chapitre « Une agriculture peu productive, une industrie en pleine métamorphose »  : […] Bien qu'il subsiste d'importants contrastes dans la répartition de la population, ces dynamiques de peuplement ont participé à l'étalement des fortes densités du nord vers le sud et à l'expansion territoriale de l'agriculture. L'intensité de l'utilisation du territoire philippin a peu d'équivalent en Asie du Sud-Est – plus du tiers du territoire est mis en culture –, trois cultures se partageant 8 […] Lire la suite☛ http://www.universalis.fr/encyclopedie/philippines/#i_40861

RÉVOLUTION INDUSTRIELLE

  • Écrit par 
  • Jean-Charles ASSELAIN
  •  • 11 833 mots
  •  • 1 média

Dans le chapitre « Pourquoi au XVIIIe siècle ? La « divergence » historique de l'Angleterre »  : […] Les développements de la recherche depuis les années 1970, sans prétendre élucider la cause ultime de la primauté de l'Angleterre, permettent de mieux saisir l'originalité de son cheminement vers la modernité. « Plus on se penche sur l'expérience anglaise – résument Edward A. Wrigley et Roger S. Schofield (1989) –, plus elle paraît singulière. » Cette singularité se manifeste avant tout par une d […] Lire la suite☛ http://www.universalis.fr/encyclopedie/revolution-industrielle/#i_40861

RIZ

  • Écrit par 
  • Jean-Paul CHARVET
  •  • 2 627 mots
  •  • 6 médias

Dans le chapitre « Des rendements du riz très contrastés »  : […] La fourchette des rendements obtenus à l’hectare et par personne est particulièrement ouverte. Cultivé sous pluie et de façon extensive, dans le cadre d’agricultures itinérantes sur brûlis telles qu’elles sont encore parfois pratiquées dans certaines montagnes asiatiques comme celles du Laos, le riz donne des rendements de l’ordre de 5 quintaux à l’hectare (q/ha). En revanche, les rizicultures […] Lire la suite☛ http://www.universalis.fr/encyclopedie/riz/#i_40861

SOLS - Dégradation des sols

  • Écrit par 
  • Mireille DOSSO
  •  • 4 892 mots
  •  • 10 médias

Dans le chapitre « Degrés et causes de la dégradation des sols »  : […] L'étude GLASOD a défini quatre niveaux de dégradation des sols en fonction de leur productivité (rendement à l'hectare) : – Une dégradation légère où la productivité à l'hectare diminue mais peut être restaurée. Elle concerne 38 p. 100 de l'ensemble des sols dégradés. – Une dégradation modérée où la productivité est fortement réduite et ne peut pas être restaurée par les seuls moyens de l'agricult […] Lire la suite☛ http://www.universalis.fr/encyclopedie/sols-erosion/#i_40861

UNION EUROPÉENNE - Politique agricole commune

  • Écrit par 
  • Jean-Paul CHARVET
  •  • 7 259 mots
  •  • 7 médias

Dans le chapitre « La mise en place d’aides directes »  : […] Pour les oléagineux, les changements ont été plus limités que pour d'autres productions : le prix sur le marché intérieur européen correspondait déjà au cours mondial. Les paiements compensateurs jusque-là versés aux industriels assurant la trituration des graines oléagineuses ont été versés désormais directement aux agriculteurs eux-mêmes. Mais, à la demande des États-Unis, les Européens ont dû […] Lire la suite☛ http://www.universalis.fr/encyclopedie/union-europeenne-politique-agricole-commune/#i_40861

VIGNES ET VINS

  • Écrit par 
  • Michel BETTANE, 
  • Jean BRANAS, 
  • Pascal RIBEREAU-GAYON
  • , Universalis
  •  • 9 650 mots
  •  • 3 médias

Dans le chapitre « Entretien du vignoble »  : […] Les pratiques annuelles ont pour but l'obtention d'un produit déterminé. Le mode de conduite (taille, palissage, disposition des plantations) est soumis à deux tendances contradictoires ; comme les vins naturellement alcooliques ne peuvent être obtenus que sur des souches faibles, de plantations denses, produisant peu et conduites près du sol, la recherche de produits d'une […] Lire la suite☛ http://www.universalis.fr/encyclopedie/vignes-et-vins/#i_40861

VIROSES VÉGÉTALES

  • Écrit par 
  • Pierre-Yves TEYCHENEY
  •  • 4 018 mots
  •  • 2 médias

Dans le chapitre « Incidence économique »  : […] Les virus sont, après les champignons, les agents pathogènes les plus néfastes, sur le plan économique, pour les plantes cultivées. Les dommages directs et indirects imputables aux viroses prennent généralement en compte les effets des infections virales (réduction de la croissance des cultures, de leur vigueur, de leur qualité et de leur valeur économique) et le coût des programmes de prévention […] Lire la suite☛ http://www.universalis.fr/encyclopedie/viroses-vegetales/#i_40861


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Céréales : rendement du maïs avec restriction d'eau

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Influence sur le rendement du maïs d'une restriction de son alimentation en eau à 50 % de la valeur maximale (d'après Robelin, 1963) 

Crédits : Encyclopædia Universalis France

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Inde : rendements agricoles

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tabl 6 - Rendements agricoles (en kg/ha) 

Crédits : Encyclopædia Universalis France

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Céréales : rendement du maïs avec restriction d'eau
Crédits : Encyclopædia Universalis France

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Inde : rendements agricoles
Crédits : Encyclopædia Universalis France

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