RÉFRIGÉRATION

ALIMENTATION (Aliments) - Technologies de production et de conservation

  • Écrit par 
  • Paul COLONNA
  •  • 7 394 mots
  •  • 3 médias

Dans le chapitre « Conservation par les basses températures »  : […] La conservation utilisant les basses températures , développée par le Français Charles Tellier à la fin du xix e  siècle, est recherchée car elle permet aussi de maintenir les matières agricoles dans un état proche de celui de la récolte (fraîcheur). Les procédés frigorifiques nécessitent l'emploi de matières saines dès leur obtention et demandent un respect absolu de la chaîne du froid jusqu'à […] Lire la suite

CHARLES TELLIER ET LA CHAÎNE DU FROID

  • Écrit par 
  • Paul FOURNIER
  •  • 237 mots
  •  • 1 média

Le Français Charles Tellier (Amiens, 1828-Auteuil, 1913 ), spécialiste des applications du froid artificiel et des premiers matériels frigorifiques, installe trois machines à compression d'éther méthylique sur un vieux voilier transformé en bateau à vapeur. Il isole ensuite la cale de ce bateau (qu'il appellera le Frigorifique ) pour y maintenir artificiellement, en tout temps et sous toutes les l […] Lire la suite

FROID, physique

  • Écrit par 
  • Jean MATRICON, 
  • Georges WAYSAND
  •  • 4 032 mots
  •  • 2 médias

Dans le chapitre « Quelques applications du froid »  : […] Le passage des performances de laboratoire à des dispositifs industriels fiables et d'emploi aisé a réclamé des efforts importants de développement. Peu spectaculaire, le froid est aujourd'hui omniprésent dans notre vie quotidienne, de la fabrication des poudres à laver à la production de plantes aromatiques broyées. L'utilisation la plus répandue de la production de froid est la conservation des […] Lire la suite

GAZ NATUREL

  • Écrit par 
  • Bernard CLÉMENT, 
  • François DEBIEN, 
  • Évrard DE FOSSEUX, 
  • Jean-Pierre PERRET, 
  • Odile PUYRAIMOND, 
  • Patrick de RENÉVILLE, 
  • Michel RICHARD
  •  • 16 810 mots
  •  • 26 médias

Dans le chapitre « La liquéfaction »  : […] Si de nombreuses industries mettent en œuvre des procédés à très basses températures, voisines de celle de la liquéfaction du gaz naturel, comme l'industrie des gaz industriels (azote, hélium, oxygène par exemple), le G.N.L. est le produit qui nécessite les équipements les plus volumineux et qui donne lieu aux quantités annuellement commercialisées les plus grandes. Bien que techniquement réalisab […] Lire la suite

GLACIÈRE, architecture

  • Écrit par 
  • Christophe MORIN
  •  • 2 679 mots
  •  • 2 médias

Avant la mise au point de la réfrigération artificielle, la glacière était une cavité en maçonnerie dans laquelle on entreposait la glace naturelle, récupérée en hiver sur les plans d'eau gelés, afin d'en disposer pendant la saison chaude pour rafraîchir des boissons, préparer des sorbets et surtout conserver des aliments. Simple excavation naturelle, utilisée vraisemblablement dès la préhistoire, […] Lire la suite

LANTHANE ET LANTHANIDES

  • Écrit par 
  • Concepcion CASCALES, 
  • Patrick MAESTRO, 
  • Pierre-Charles PORCHER, 
  • Regino SAEZ PUCHE
  •  • 11 267 mots
  •  • 18 médias

Dans le chapitre « Autres applications (ou futures applications) »  : […] Disques magnéto-optiques . Les variations de propriétés sous champ magnétique permettent de transmettre les propriétés de la lumière (polarisation, fréquence, etc.). Il s'agit d'une des applications les plus récentes des alliages à base de terres rares. Les systèmes enregistrables et effaçables (CD-R) utilisent des alliages amorphes Gd-Tb-Co-Fe, à basse température critique. Le défi consiste ici […] Lire la suite

NOUVELLE-ZÉLANDE

  • Écrit par 
  • Daniel de COPPET, 
  • Jean-Pierre DURIX, 
  • Alain HUETZ DE LEMPS, 
  • Isabelle MERLE
  •  • 12 861 mots
  •  • 10 médias

Dans le chapitre « « Le paradis des travailleurs » »  : […] Les guerres maories des années 1860-1870 ont pour effet d'inciter le gouvernement colonial à centraliser le pouvoir. À partir de 1870, l'État emprunte massivement sur le marché financier londonien pour soutenir l'immigration et développer les infrastructures. Convaincus du rôle crucial de la puissance publique dans un pays neuf, éloigné de la métropole, où la « mise en valeur » exige des investiss […] Lire la suite

TELLIER CHARLES (1828-1913)

  • Écrit par 
  • Bruno JACOMY
  •  • 394 mots
  •  • 1 média

Surnommé le « père du froid », l'ingénieur français autodidacte Charles Tellier a marqué l'histoire des techniques par ses travaux sur la conservation des aliments, ainsi que sur les divers usages de l'ammoniac dans les transports et l'énergie. Charles Tellier est né le 29 juin 1828 à Amiens dans la Somme. Un premier brevet lui est délivré en 1859 pour l'obtention de froid à partir de l'éther mét […] Lire la suite

THERMOÉLECTRICITÉ

  • Écrit par 
  • Michel ALAIS
  •  • 2 846 mots
  •  • 3 médias

Dans le chapitre « Réfrigération »  : […] Un problème de réfrigération est d'abord défini par deux grandeurs : la température à atteindre et la puissance thermique à évacuer. Dans l'expression de la température froide, la puissance thermique intervient dans le cas de plusieurs couples par Q/ n , c'est-à-dire que rien ne s'oppose, au moins théoriquement, à ce que de grandes puissances thermiques soient évacuées, à condition d'augmenter pro […] Lire la suite