QUALITÉ

AGRICULTURE - Agriculture et industrialisation

  • Écrit par 
  • François PAPY
  •  • 7 392 mots
  •  • 3 médias

Dans le chapitre « La multifonctionnalité de l'agriculture »  : […] La crise du modèle productiviste entraîne une complexification des relations entre l'activité agricole et l'ensemble de la société, faite à la fois d'exigences nouvelles, de reconnaissance des nouvelles fonctions que doit remplir l'agriculture et d'attentes parfois bien contradictoires. Les exigences de qualité des produits, de plus en plus exprimées par les industriels de l'alimentation, les gra […] Lire la suite☛ http://www.universalis.fr/encyclopedie/agriculture-agriculture-et-industrialisation/#i_12830

AGRICULTURE - Agriculture biologique

  • Écrit par 
  • Isabelle SAVINI
  •  • 7 006 mots
  •  • 8 médias

Dans le chapitre « Qualités des produits et attentes des consommateurs »  : […] Alors que les consommateurs allemands ou d'Europe du Nord sont très sensibles aux préoccupations environnementales, les acheteurs français restent d'abord motivés par les questions de santé. Or il n'est pas certain que les produits AB puissent satisfaire leurs attentes. Toutes les qualités que certains consommateurs attendent des produits AB ne sont pas établies. La non-utilisation de pesticides […] Lire la suite☛ http://www.universalis.fr/encyclopedie/agriculture-agriculture-biologique/#i_12830

AGRICULTURE DURABLE

  • Écrit par 
  • Jean-Paul CHARVET
  •  • 5 423 mots
  •  • 10 médias

Dans le chapitre « L’agriculture de qualité  »  : […] L’ agriculture de qualité représente une autre forme d’agriculture durable. Lorsqu’elle est convenablement organisée et gérée, elle procure aux agriculteurs des revenus à la fois sensiblement plus élevés et moins irréguliers d’une année sur l’autre. Elle se caractérise également par des niveaux d’emploi plus élevés par hectare. Ses formes juridiques peuvent être très diverses. Dans l’Union europé […] Lire la suite☛ http://www.universalis.fr/encyclopedie/agriculture-durable/#i_12830

ALIMENTATION (Aliments) - Technologies de production et de conservation

  • Écrit par 
  • Paul COLONNA
  •  • 7 394 mots
  •  • 3 médias

Dans le chapitre « La qualité des aliments »  : […] La qualité de l'aliment final est le mot clé qui sous-tend le recours et la mise en œuvre des procédés. C'est une notion que tout le monde comprend de manière intuitive, mais qui reste difficile à définir de manière universelle. Les progrès accomplis dans chaque champ de recherche produisent une connaissance de plus en plus complète et ramifiée pour le spécialiste, mais de plus en plus hermétique […] Lire la suite☛ http://www.universalis.fr/encyclopedie/alimentation-aliments-technologies-de-production-et-de-conservation/#i_12830

ALIMENTATION (Économie et politique alimentaires) - Économie agroalimentaire

  • Écrit par 
  • Jean-Pierre HUIBAN, 
  • Egizio VALCESCHINI
  •  • 7 299 mots
  •  • 6 médias

Dans le chapitre « L'expansion de la certification et de la normalisation »  : […] Dès le début des années 1990, dans tous les secteurs agroalimentaires, les industriels commencent à mettre en place de nouvelles méthodes de gestion de la qualité pour s'assurer que leurs marques « tiennent leurs promesses » et justifient leur réputation. Le but est d'aboutir au « zéro défaut ». On parle de « maîtrise de la qualité totale » ( Total Quality Control ). Ce type […] Lire la suite☛ http://www.universalis.fr/encyclopedie/alimentation-economie-et-politique-alimentaires-economie-agroalimentaire/#i_12830

ALIMENTATION (Économie et politique alimentaires) - Enjeux de politiques publiques

  • Écrit par 
  • Daniel NAIRAUD
  •  • 6 100 mots

Dans le chapitre « Protection des savoir-faire locaux »  : […] L' Union européenne, s'inspirant en particulier du dispositif français, a adopté, le 14 juillet 1992, le règlement 2081/92 de protection des noms géographiques. Ce règlement comporte plusieurs notions nouvelles qui correspondent à des protections juridiques de savoir-faire : l'appellation d'origine protégée (A.O.P.) ; l'indication géographique protégée (I.G.P.) ; la spécialité traditionnelle gara […] Lire la suite☛ http://www.universalis.fr/encyclopedie/alimentation-economie-et-politique-alimentaires-enjeux-de-politiques-publiques/#i_12830

ANALYTIQUE CHIMIE

  • Écrit par 
  • Alain BERTHOD, 
  • Jérôme RANDON
  •  • 8 878 mots
  •  • 4 médias

Dans le chapitre « Tendances actuelles »  : […] La compétition commerciale devenant internationale, on observe une division entre les sociétés capables de produire plus (pays en développement et/ou à main d'œuvre abondante et bon marché) et celles qui sont capables de produire mieux (pays industrialisés possédant une haute technologie). Dans les deux cas, il y a nécessité de produire des biens avec un rapport qualité/prix compétitif. Cela impo […] Lire la suite☛ http://www.universalis.fr/encyclopedie/chimie-analytique/#i_12830

AUTOMOBILE - Conception

  • Écrit par 
  • Jean-Paul MANCEAU, 
  • Alfred MOUSTACCHI, 
  • Jean-Pierre VÉROLLET
  •  • 10 529 mots
  •  • 7 médias

Dans le chapitre « La qualité et la fiabilité »  : […] Le client est devenu exigeant, s'attendant à zéro défaut et zéro panne lorsqu'il achète un véhicule. Pour améliorer la qualité, les constructeurs et les fournisseurs font de constants efforts dont une partie est toutefois absorbée par l'augmentation de la complexité des voitures, en particulier en électronique. Pour tendre vers cet objectif de zéro défaut et zéro panne, les concepteurs mettent au […] Lire la suite☛ http://www.universalis.fr/encyclopedie/automobile-conception/#i_12830

AUTOMOBILE - Fabrication

  • Écrit par 
  • Freddy BALLÉ
  •  • 4 936 mots
  •  • 2 médias

Dans le chapitre « L'amélioration de la qualité par l'autonomation »  : […] Le principe d'« autonomation » ( jidoka ) correspond à l'arrêt automatique d'une machine en cas d'anomalie. Cet arrêt automatique permet à un opérateur de s'occuper de plusieurs machines sans avoir à les surveiller toutes en permanence. Après la détection d'une anomalie qui peut générer un défaut de qualité, il convient de la corriger et de mettre en place une contre-mesure […] Lire la suite☛ http://www.universalis.fr/encyclopedie/automobile-fabrication/#i_12830

CONCURRENCE, économie

  • Écrit par 
  • Alain BIENAYMÉ
  •  • 7 210 mots

Dans le chapitre « Concurrence monopolistique et différenciation des biens »  : […] Les biens offerts sur un même marché sont rarement homogènes, rigoureusement interchangeables. Leurs différences résultent d'une politique de production délibérée. Les offreurs souhaitent souvent se distinguer les uns des autres pour capter une clientèle, la fidéliser. Et les concurrents vantent leurs produits en termes de qualité et de performances d'utilisation pour conquérir et défendre des mi […] Lire la suite☛ http://www.universalis.fr/encyclopedie/concurrence-economie/#i_12830

CONSOMMATION - Critiques de la consommation

  • Écrit par 
  • Louis PINTO
  •  • 2 357 mots
  •  • 1 média

Dans le chapitre « Les raisons d'être mécontent »  : […] Sans prendre parti sur la notion floue et controversée de « société de consommation », on ne peut que constater l'accroissement du volume et des types de biens et de services. Si l'on prend des exemples emblématiques comme ceux du réfrigérateur, de la voiture ou de la télévision, on observe sur quelques décennies une diffusion très importante de ces biens. Le consommateur est devenu dans cette pé […] Lire la suite☛ http://www.universalis.fr/encyclopedie/consommation-critiques-de-la-consommation/#i_12830

EAU - Les défis de l'eau

  • Écrit par 
  • Ghislain de MARSILY
  •  • 7 679 mots
  •  • 8 médias

Dans le chapitre « Qualité des milieux aquatiques et des écosystèmes »  : […] Les atteintes à la qualité des milieux aquatiques dans les pays développés sont aujourd'hui, par ordre d'importance, la pollution diffuse d'origine agricole, les pollutions urbaines, la pollution industrielle et enfin les retombées des pollutions atmosphériques. Les pollutions agricoles concernent d'abord les excès de fertilisation azotée, qui contaminent les nappes souterraines et les rivièr […] Lire la suite☛ http://www.universalis.fr/encyclopedie/eau-les-defis-de-l-eau/#i_12830

EAU - Approvisionnement et traitement

  • Écrit par 
  • Georges BREBION, 
  • Cyrille GOMELLA, 
  • Bernard LEGUBE
  •  • 10 031 mots
  •  • 5 médias

Dans le chapitre « Qualité de l'eau »  : […] Les qualités exigibles d'une eau d'alimentation impliquent la garantie de son innocuité vis-à-vis de l'homme et des animaux qui seront appelés à la consommer. Les exigences des consommateurs, très rigoureuses dans certains pays et plus particulièrement dans certaines contrées ou villes habituées à des eaux de qualité organoleptique excellente, s'atténuent par accoutumance et peuvent s'adapter à […] Lire la suite☛ http://www.universalis.fr/encyclopedie/eau-approvisionnement-et-traitement/#i_12830

LÉGUMES

  • Écrit par 
  • Jean-Yves PÉRON
  •  • 7 076 mots
  •  • 2 médias

Dans le chapitre « Plan qualitatif »  : […] Sur le plan qualitatif, la demande a considérablement évolué. Les comportements alimentaires se sont sensiblement modifiés au cours des dernières décennies. L'intellectualisation de la fonction alimentaire que nous observons se traduit, au niveau des légumes, par le passage d'une alimentation nourrissante (et grasse), dans laquelle interviennent notamment la pomme de terre et les légumes secs ou […] Lire la suite☛ http://www.universalis.fr/encyclopedie/legumes/#i_12830

LOGICIELS

  • Écrit par 
  • Jacques PRINTZ
  •  • 6 533 mots

Dans le chapitre « Les logiciels grand public et Internet »  : […] Pour terminer ce rapide tour d'horizon, disons quelques mots de logiciels dont la diffusion se chiffre aujourd'hui par millions d'exemplaires, comme les logiciels de bureautique, Internet et les jeux vidéo. La bureautique est née avec la percée fulgurante des ordinateurs personnels. Aujourd'hui, on les compte par centaines de millions, ce qui fait qu'un éditeur de logiciels intéressants pour les […] Lire la suite☛ http://www.universalis.fr/encyclopedie/logiciels/#i_12830

MARQUE, marketing

  • Écrit par 
  • Jean-Noël KAPFERER
  •  • 6 498 mots

Dans le chapitre « Les devoirs de la marque »  : […] Si la marque donne des droits (la fidélité des clients, le sur-prix qui rémunère la sur-valeur), elle donne aussi des devoirs. Une marque est une certitude de satisfaction, quels que soient le lieu, le moment, le contexte. C'est aussi ce qui peut rendre difficile sa mise en œuvre. Pourquoi, par exemple, y a t-il si peu de marques de vin ? Parce que, à la différence notamment des maisons de Champag […] Lire la suite☛ http://www.universalis.fr/encyclopedie/marque-marketing/#i_12830

MÉDECINE - Droits des malades

  • Écrit par 
  • Chantal GUÉNIOT
  •  • 2 787 mots

Dans le chapitre « L'amélioration de la qualité des soins »  : […] Le deuxième volet de la loi, qui concerne la qualité du système de santé, n'est sans doute pas le plus spectaculaire, mais il est néanmoins essentiel pour les médecins et la qualité des soins, car il instaure l'obligation administrative d'une formation médicale continue (F.M.C.) pour tous les praticiens inscrits aux Conseil de l'Ordre. Cette obligation de formation était déjà inscrite dans les ord […] Lire la suite☛ http://www.universalis.fr/encyclopedie/medecine-droits-des-malades/#i_12830

MÉDICAMENTS GÉNÉRIQUES

  • Écrit par 
  • Chantal GUÉNIOT
  •  • 2 688 mots

Dans le chapitre « Validité des génériques »  : […] L'article L 601-6 du Code de la santé publique français donne une définition précise du générique : un médicament qui a la même composition qualitative et quantitative en principes actifs que le produit de référence, la même forme pharmaceutique, et qui est bioéquivalent du produit de référence, ce qui signifie que son absorption et sa distribution dans l'organisme doivent être identiques à celle […] Lire la suite☛ http://www.universalis.fr/encyclopedie/medicaments-generiques/#i_12830

PHOTOGRAPHIE - Matériels de traitement argentique

  • Écrit par 
  • André CHABANETTE
  •  • 3 724 mots
  •  • 8 médias

Dans le chapitre « Inspection de la qualité des tirages »  : […] Un opérateur qualifié inspecte la qualité des tirages en vérifiant la densité, les couleurs et les éventuels défauts physiques, comme les rayures. Si un tirage est refusé, l'ordre du client repart dans le circuit de production. Généralement, un minilab est utilisé pour refaire les tirages défectueux, évitant ainsi à l'ordre du client de repartir dans le cycle normal du laboratoire. […] Lire la suite☛ http://www.universalis.fr/encyclopedie/photographie-materiels-de-traitement-argentique/#i_12830

TRAÇABILITÉ AGROALIMENTAIRE

  • Écrit par 
  • Egizio VALCESCHINI
  •  • 5 767 mots
  •  • 10 médias

Dans le chapitre « Innovations organisationnelles et nouvelles technologies de l’information »  : […] La traçabilité a été largement intégrée dans les stratégies des entreprises des filières agroalimentaires et portée par les pouvoirs publics. En Europe, la réglementation a eu un rôle majeur, alors que, aux États-Unis et dans d’autres pays, ce sont plutôt les entreprises qui ont tenu ce rôle moteur, en développant leur traçabilité interne et en demandant à leurs fournisseurs d’en faire autant. Po […] Lire la suite☛ http://www.universalis.fr/encyclopedie/tracabilite-agroalimentaire/#i_12830