PROVENCE-ALPES-CÔTE D'AZUR, région administrative

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Provence-Alpes-Côte d'Azur : carte administrative

Provence-Alpes-Côte d'Azur : carte administrative
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Villefranche-sur-Mer

Villefranche-sur-Mer
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Nice

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Oliviers en Provence

Oliviers en Provence
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Une mutation sociale de grande ampleur

Croissance de la population et urbanisation se sont accompagnées de profondes transformations de la société. Depuis les années 1950, deux paysans sur trois ont quitté le travail de la terre. Ce mouvement a été très accusé pendant la période de forte croissance industrielle et tertiaire (1960-1980). L'ampleur de la diminution de l'emploi agricole s'explique, d'une part, par des causes générales liées à l'évolution de la société française ; et, d'autre part, par des faits propres à la région. Les exploitations agricoles sont, en moyenne, trop petites (la moitié de la moyenne nationale) pour assurer des revenus suffisants aux agriculteurs. Le prix très élevé de la terre (en raison de la forte demande en terrains à bâtir par les citadins) limite l'agrandissement ou l'installation des exploitants et favorise les ventes de terrains agricoles dans les zones les plus urbanisées (communes périurbaines et touristiques). Au début du xxie siècle, la Provence-Alpes-Côte d'Azur compte environ 22 000 exploitations.

La région demeure cependant une des régions agricoles les plus productives de France, aussi bien par exploitation que par hectare de terre cultivée. Les fleurons en sont les légumes (la tomate de Provence), les fruits (pommes et poires), les fleurs et le vin (production d'A.O.C, dont des crus réputés (Châteauneuf-du-Pape, Gigondas, Vacqueyras, Beaume-de-Venise, Cassis, Bandol).

On dénombrait, au milieu du xxe siècle, environ 300 000 actifs industriels (bâtiment et travaux publics inclus) ; ils n’étaient plus que 242 000 en 2010. Entre-temps, la population active a augmenté de plus d'1 million de personnes. La croissance des emplois industriels a été assez notable jusqu'en 1970-1975. Mais, depuis lors, l'industrie connaît une contraction sévère, liée au passage de la société industrielle à la société technologique (forte diminution d'effectifs dans les grands établissements industriels qui représentaient plus du tiers des effectifs dans les années 1960). Comparée à l'augmentation de la population active, l'augmentation des emplois o [...]

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Écrit par :

  • : maître de conférences honoraire, agrégé de géographie, université de Provence

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Pour citer l’article

Lucien TIRONE, « PROVENCE-ALPES-CÔTE D'AZUR, région administrative », Encyclopædia Universalis [en ligne], consulté le 22 août 2019. URL : http://www.universalis.fr/encyclopedie/provence-alpes-cote-d-azur-region-administrative/