POLYSACCHARIDES ou POLYHOLOSIDES
ANTIGÈNES
Dans le chapitre « Épitopes des antigènes polyosidiques » : […] Les épitopes B des polyosides sont relativement plus simples que ceux des protéines, bien qu'ils soient déjà d'une complexité importante en raison de la ramification des chaînes polyosidiques et de la structure secondaire et tertiaire (repliement) des chaînes ainsi que de la nature variée des oses constitutifs et de la diversité de leur orientation topologique et stéréochimique. Dans la plupart d […] Lire la suite
COMMUNICATION CELLULAIRE
Dans le chapitre « Interactions entre protéines membranaires » : […] Chez les animaux, les cellules ne sont pas seulement en contact les unes avec les autres via une sorte de « colle » ou matrice extracellulaire. La surface externe des membranes plasmiques de toutes les cellules porte des protéines dites d’adhérence permettant des interactions transitoires ou durables avec d’autres cellules ou avec la matrice extracellulaire (sécrétée de concert entre cellules vois […] Lire la suite
DÉVELOPPEMENT (biologie) - Le développement végétal
Dans le chapitre « Croissance et morphogenèse cellulaires » : […] La différenciation cellulaire s'accompagne d'une augmentation de surface souvent très importante et orientée (fig. 18a) . Le phénomène résulte d'une croissance différentielle de la paroi. Celle-ci, qualifiée à ce stade de paroi primaire, est mince ; elle est à la fois plastique, pour permettre l'extension, et résistante, pour assurer son rôle squelettique. La paroi établit au niveau de la lamelle […] Lire la suite
EXTRÉMOPHILES
Dans le chapitre « Les polymères bactériens » : […] Parmi les polymères d'origine biologique (biopolymères), les polysaccharides, longues molécules formées de l'enchaînement de motifs similaires, en l'occurrence de glucides appelés couramment sucres, présentent une diversité de structure qui offre un large spectre de propriétés fonctionnelles. Outre l'intérêt connu de ces biopolymères dans l'exploitation pétrolière, dans l'agro-alimentaire comme a […] Lire la suite
GLUCIDES
Dans le chapitre « Synthèse des polyholosides » : […] Lorsque le glucose doit être transformé en glycogène ( glycogénogenèse), le glucose-6-phosphate (provenant par exemple de la gluconéogenèse) est isomérisé par la phosphogluco-mutase en glucose-1-phosphate ; ce dernier, en présence d'une enzyme du groupe des transférases, réagit avec l'UTP pour donner l'uridine-diphosphate de glucose (UDP-glucose : nucléotide constituant une forme générale de tran […] Lire la suite
GOMMES VÉGÉTALES
Produits de sécrétion d'origine végétale qui se forment à la suite d'une blessure ou d'une altération physiologique de certains végétaux. Le processus de formation des gommes, qui fait intervenir une dégradation ou une lyse de la membrane pecto-cellulosique des cellules, est différent de celui des mucilages. La constitution chimique de ces gommes est cependant voisine, et on ne les rencontre que d […] Lire la suite
LECTINES
Les lectines sont des protéines ou des glycoprotéines capables d'interagir spécifiquement avec des saccharides pour former des liaisons non covalentes et de provoquer l'agglutination des cellules animales. Ces substances ont été successivement baptisées agglutinines, hémagglutinines, phytohémagglutinines et finalement lectines, du verbe latin legere = choisir, lorsqu'il fut découvert qu'elles ava […] Lire la suite
LELOIR LUIS FEDERICO (1906-1987)
Biochimiste argentin. Né à Paris, il a vécu à Buenos Aires dès 1908. Docteur en médecine de l'université de cette ville en 1932, il entre à l'Institut de physiologie où, sous la direction du professeur B. Houssay, il étudie le rôle de l'adrénaline dans le métabolisme des hydrates de carbone. En 1936, il fait un stage au Biochemical Laboratory de Cambridge (Grande-Bretagne) puis rentre à Buenos Air […] Lire la suite
MACROMOLÉCULES
Dans le chapitre « Polysaccharides » : […] Les polysaccharides résultent de l'enchaînement linéaire ou ramifié de sucres. Bien qu'une quinzaine de sortes de sucres entrent dans la composition des polysaccharides, chaque polysaccharide ne contient qu'un nombre limité (de 1 à 6) de sortes de sucres. Tout en ayant la même composition chimique, des polysaccharides peuvent être différents. C'est le cas de l'amylose, de l'amylopectine et du gly […] Lire la suite
MATRICE INTERCELLULAIRE ou MATRICE EXTRACELLULAIRE
Dans le chapitre « Composition » : […] Les protéoglycannes sont caractérisés par leur richesse en glucides. Les chaînes glycosaminoglycanniques sont constituées par la polymérisation d'unités répétitives comportant le plus souvent une molécule d'hexosamine et une molécule d' acide uronique ; ces deux constituants peuvent être sulfatés ou non, et ces disaccharides sont répétés un grand nombre de fois pour constituer des chaînes glucidi […] Lire la suite
OSAMINES
Oses dans lesquels l'oxhydryle alcoolique porté par le carbone 2 est remplacé par un groupement aminé NH 2 . Les osamines entrent dans la composition des glycoprotéines, des mucopolysaccharides et des glycolipides. Celles que l'on rencontre le plus sont la D-glucosamine (ou chitosamine de la chitine des insectes et des crustacés) et la D-galactosamine (ou chondrosamine du tissu cartilagineux). Ell […] Lire la suite
PNEUMOCOQUE
Dans les sérosités et les crachats, le pneumocoque, Streptococcus pneumoniae , se présente sous forme de diplocoques encapsulés, dont les deux cocci lancéolés sont opposés par la pointe, donnant à l'ensemble la forme d'un 8. Les diplocoques sont souvent groupés en chaînettes. Dans les milieux artificiels, le germe est sans capsule ; cultivé en milieux enrichis de sérum, il récupère sa capsule. Il […] Lire la suite
RÉSERVES PHYSIOLOGIQUES - Réserves végétales
Dans le chapitre « Réserves glucidiques » : […] Les hydrates de carbone ou glucides représentent de 50 à 80 p. 100 du poids sec des caryopses de Graminées, où ils sont confinés dans la partie centrale de l'albumen, et de celles de plusieurs Légumineuses, où ils sont déposés dans les cotylédons et parfois aussi dans l'axe embryonnaire. Les tubercules en contiennent des quantités notables. Quelques espèces, comme le ricin, n'en fabriquent pas . L […] Lire la suite
STREPTOCOQUES
Dans le chapitre « Constituants diffusibles extracellulaires » : […] Ces constituants comprennent des polyosides et des protéines libérés par les streptocoques au cours de leur croissance chez l'hôte infecté ou dans les milieux de culture. […] Lire la suite
Développement végétal: texture d'une paroi en croissance
Texture d'une paroi en croissance, dans le collenchyme de céleri Coupe tangentielle montrant les plans croisés de polysaccharides
Crédits : Encyclopædia Universalis France