POLYCULTURE

ASIE (Géographie humaine et régionale) - Espaces et sociétés

  • Écrit par 
  • Philippe PELLETIER
  •  • 23 138 mots
  •  • 4 médias

Dans le chapitre « L'Asie polyculturale »  : […] Plusieurs auteurs ont parlé de « civilisation du riz » à propos de l'Asie orientale et méridionale. Mais la progression du front rizicole n'a pas été continue – il a par exemple stagné en Chine du iii e au début du x e  siècle. Il ne faut pas oublier qu'il existe également d'autres céréales (blé, sorgho, mil...), d'autres cultures (canne à sucre, coton, hévéa, légumes, oléagineux, épices, fruits […] Lire la suite

RWANDA

  • Écrit par 
  • François BART, 
  • Jean-Pierre CHRÉTIEN, 
  • Marcel KABANDA
  •  • 11 934 mots
  •  • 10 médias

Dans le chapitre « Un pays essentiellement rural »  : […] L'essence de l'identité rwandaise est celle des campagnes et des activités agro-pastorales. Le système de la paysannerie rwandaise s'inscrit dans une trame foncière faite d'innombrables micro-exploitations (souvent 1 hectare ou moins) aux parcelles dispersées entre les sommets, les versants et les bas-fonds ; la plupart d'entre elles s'adonnent à la polyculture avec, quelquefois, un peu d'élevage […] Lire la suite