POLLEN

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Le contenu vivant du pollen

La composition chimique du contenu vivant du pollen est assez singulière. La fraction azotée, importante (16 à 40 p. 100 du poids sec du pollen), est responsable des diverses affections allergiques d'origine pollinique et représente la seule source d'aliments azotés pour les abeilles ; elle est constituée pour moitié d'acides aminés, parmi lesquels figurent les vingt acides aminés universellement présents dans les cellules vivantes. Par ailleurs, de nombreuses vitamines, parfois abondantes (vitamine C jusqu'à 6 p. 100, vitamine PP jusqu'à 2 p. 100 du poids sec), et des substances bactériostatiques justifient la fabrication de produits divers (farines, laits sucrés au miel, fards, par exemple) à base de pollen, ainsi que l'utilisation thérapeutique de la gelée royale, nourriture des futures reines d'abeilles, particulièrement riche en pollen.

Un important équipement enzymatique, qui permet la croissance rapide du tube pollinique, et deux hormones de croissance (acide indol-acétique ou auxine et gibbérelline), qui déclenchent l'induction de la transformation de l'ovaire en fruit, complètent cette composition.

Le pollen est généralement disséminé à l'état plurinucléé : c'est une microspore germée comportant deux ou plusieurs noyaux haploïdes ; ceux-ci sont issus de la division de l'un des noyaux résultant de la méïose de la cellule mère. Cependant, chez l'if est disséminé un pollen uninucléé, donc une spore vraie. Mais, dans tous les cas, le grain de pollen mûr, ayant formé le ou les noyaux gamètes, est plurinucléé : c'est un gamétophyte, un prothalle. Or, cette phase haploïde est encore représentée par un véritable massif cellulaire dans le groupe fossile des Cordaïtales (Préphanérogames) : de nombreuses cellules stériles, externes, entourant un certain nombre de noyaux libres internes. Chez les Gymnospermes, c'est encore un ensemble de huit à dix cellules dans les groupes des Podocarpales et des Araucariales, mais e [...]


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Écrit par :

  • : docteur ès sciences, professeur à la faculté des sciences de Marseille

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Pour citer l’article

Armand PONS, « POLLEN », Encyclopædia Universalis [en ligne], consulté le 23 octobre 2020. URL : https://www.universalis.fr/encyclopedie/pollen/