POIDS CORPOREL
ALIMENTATION (Aliments) Prise alimentaire
L' animal, comme l'homme, assure sa croissance et, en fonction du programme génétique de l'espèce, atteint à l'âge adulte une dimension et un poids corporel qui demeurent approximativement stables. Sa composition corporelle, en particulier la proportion en eau et en graisses, est identique chez tous les individus de l'espèce et constante chez l'adulte. Ces constantes impliquent l'existence d'une […] […] Lire la suite
ALIMENTATION (Économie et politique alimentaires) Malnutrition dans le monde
Dans le chapitre « Les multiples aspects de la malnutrition » : […] La sous-alimentation, les autres carences nutritionnelles, la suralimentation, les mauvaises conditions de soins, d’hygiène et de santé se combinent et conduisent à cette situation : plus du tiers de l’humanité est malnutrie . En effet, si on additionne le nombre de personnes en surpoids ou obèses (1,9 milliard) et le nombre de personnes sous-alimentées (0,8 milliard), on obtient 2,7 milliards soi […] […] Lire la suite
CROISSANCE, biologie
Dans le chapitre « Modalités temporelles » : […] La croissance présente des modalités diverses dans le temps. Elle peut être saisonnière, en fonction des facteurs du milieu, la croissance étant en particulier interrompue pendant la mauvaise saison. Ces fluctuations dans la vitesse de croissance peuvent s'accompagner de variations qualitatives, et qui se marquent dans les phanères des mammifères (poils, ongles, cornes) ou les stries de croissanc […] […] Lire la suite
DÉSHYDRATATION, médecine
On distingue trois grands types de déshydratation. La déshydratation globale , où la perte en eau et en sodium est proportionnelle, provoquée souvent par des pertes d'origine digestive : diarrhées, vomissements, fistules. Dans ce type de déshydratation, la natrémie est souvent peu modifiée. La déshydratation extracellulaire , où la perte en sodium a été largement prédominante et souvent provoqué […] […] Lire la suite
DÉVELOPPEMENT (biologie) Le développement humain
Dans le chapitre « La maturation osseuse et la croissance staturo-pondérale » : […] L'œuf humain invisible à l'œil nu, le nouveau-né humain qui pèse en moyenne 3,2 kg et mesure environ 50 centimètres, l'adulte que nous connaissons et dont le poids et la taille varient sensiblement selon le sexe et l'ethnie d'origine, témoignent, lorsqu'on les compare, de l'inexorable programmation et des effets remarquables de la croissance en taille et en poids (fig. 6). Celle-ci est conditio […] […] Lire la suite
DIABÈTE
Dans le chapitre « Traitement et mesures préventives du diabète sucré » : […] Le régime restreint en hydrates de carbone (sucres, féculents, etc.) est longtemps demeuré la base de la thérapeutique du diabète. Ainsi, les sucres simples, dits « d'absorption rapide », contenus dans les pâtisseries, les jus de fruits sucrés, etc. ont un effet hyperglycémiant important et doivent être proscrits. Les aliments contenant des sucres complexes, dits « d'absorption lente », moins hyp […] […] Lire la suite
HYDROMINÉRAL ÉQUILIBRE
Dans le chapitre « Variabilité suivant l'âge » : […] En prenant l'Homme comme exemple, il apparaît que l'hydratation diminue avec l'âge. Exprimée en pourcentage de la masse corporelle totale, l'eau représente 93 p. 100 du poids d'un fœtus de quatre mois, 85 p. 100 de celui d'un prématuré de sept mois, 80 p. 100 de celui d'un nouveau-né et 72 p. 100 de celui d'un adulte jeune et sain. La quantité de chaque élément minéral, par unité de poids, diffère […] […] Lire la suite
LEPTINE
De multiples travaux tendent à relier diverses formes d'obésité chez l'homme avec des mutations génétiques. La piste la plus sérieuse est celle de la leptine. Le gène ob, qui code pour cette protéine, est exprimé seulement dans le tissu adipeux blanc. La leptine serait sécrétée par ce tissu et freinerait le comportement alimentaire par un relais hypothalamique. Son absence serait responsable des […] […] Lire la suite
MÉTABOLISME
Dans le chapitre « Le métabolisme de base » : […] Quand on a éliminé toutes ces sources de production de chaleur supplémentaire, il reste une dépense minimale, dite métabolisme de base ou dépense de fond, liée à la respiration même des cellules qui constituent l'organisme vivant. Chez l'homme adulte, cette dépense est de l'ordre de 1 600 kcal/24 h. C'est la valeur que l'on obtient chez l'homme couché, au repos complet, dix-huit heures après un d […] […] Lire la suite
MODE Histoire et composantes
Dans le chapitre « Aspiration à la minceur » : […] La population française grandit, mais en dépit du culte de la minceur elle prend du poids : + 5,4 kg pour les hommes, + 1,8 kg pour les femmes depuis 1970, d'après le Centre technique des industries de l'habillement (C.E.T.I.H.). L'homme pèse aujourd'hui 77,4 kg et la femme, 62,4 kg. Le surpoids, qui touche 26 p. 100 des Français, préoccupe les pouvoirs publics. En effet, 8,3 p. 100 des Français […] […] Lire la suite
NUTRITION
Dans le chapitre « Évaluation de l'état nutritionnel » : […] L'évaluation de l'état nutritionnel est fondée d'une part sur l'examen biomédical, d'autre part sur la confrontation entre disponibilités et consommations alimentaires et apports recommandés. L' examen biomédical est d'ordre clinique, particulièrement dans les cas de malnutritions aiguës, et anthropométrique : rapports poids/âge, poids/taille représentatifs de la croissance, pli cutané indice de […] […] Lire la suite
OBÉSITÉ
Dans le chapitre « Les objectifs » : […] Si, en première analyse, l'objectif est la perte de poids d'un sujet, « faire maigrir » ne peut résumer un programme thérapeutique. Traiter un sujet obèse, c'est d'abord le soulager de ses désordres physiques (douleurs, transpiration, essoufflement, etc.) et corriger ses désordres tensionnels et métaboliques. C'est aussi s'intéresser à sa situation psychologique et sociale : lui permettre de trou […] […] Lire la suite
SANTÉ Santé et maladies
Dans le chapitre « Normalité, état pathologique et guérison » : […] Aux âges où maladies et infirmités sont exceptionnelles, on peut mesurer les constantes biologiques des individus apparemment bien portants et en tirer une description dite physiologique de l'homme « normal ». Encore faut-il n'accepter qu'avec prudence la signification de cette description. Le fait que l'espérance de vie ait triplé entre la fin du xix e et celle du xx e siècle dans le monde occid […] […] Lire la suite
Relations entre le poids et le régime alimentaire
Relations entre le poids corporel et le régime alimentaire des espèces. Pour chacune de quatre grandes catégories de régime, est représentée la distribution des poids des différentes espèces. Les frugivores qui complémentent leur régime avec des insectes tendent à être...
Crédits : Encyclopædia Universalis France
Système de soutien de différents animaux selon le poids
Pourcentage pondéral du système de soutien chez différents animaux en fonction de leur poids total. Pour les Vertébrés (lamproies, poissons osseux, oiseaux et mammifères), il s'agit du squelette dans le sens ordinaire. Pour les Invertébrés (escargots et araignées), il s'agit...
Crédits : Encyclopædia Universalis France