PLANTES TRANSGÉNIQUES ou PLANTES GÉNÉTIQUEMENT MODIFIÉES (PGM)
PLANTES GÉNÉTIQUEMENT MODIFIÉES ET RÉSISTANCE
Les plantes génétiquement modifiées (P.G.M.), cultivées pour la première fois au milieu des années 1990, se sont imposées dans de nombreux pays, tels que les États-Unis, le Brésil, l’Argentine ou l’Inde. L’extension rapide de ces cultures a suscité maints doutes quant à leur innocuité et éveillé la crainte de possibles impacts sanitaires et environnementaux, […] Lire la suite
AGRICULTURE - Histoire des agricultures depuis le XXe siècle
Dans le chapitre « Perspectives » : […] Les acquisitions et locations de terres à la suite de la crise de 2007-2008 ont été si amples et si rapides qu'elles entraînent un risque élevé de concentration croissante du contrôle de la terre et de ses ressources, et d'exclusion de très nombreuses populations rurales pauvres. Or, pour beaucoup d'entre elles, la terre est la principale ou la seule source possible de moyens d'existence : elles n […] Lire la suite
AGRICULTURE DURABLE
Dans le chapitre « Agriculture durable et plantes génétiquement modifiées » : […] Si le recours à des semences de plantes génétiquement modifiées est tout à fait exclu des formes les plus radicales d’agriculture durable, il ne l’est pas a priori pour d’autres formes d’agriculture durable dont celles qui sont développées par l’A.E.I. ou par l’I.A.D. Au Brésil, l’agriculture de conservation utilise largement les plantes transgéniques. Si celles-ci demeurent très peu cultivées da […] Lire la suite
AGRONOMIE
Dans le chapitre « Amélioration des plantes » : […] L' agriculture a pour objet de produire des plantes, et tous les progrès de la science qui ont été évoqués jusqu'ici ont surtout permis d'assurer leur croissance et leur défense. Il fallait également améliorer le matériel végétal. E. Schribaux proteste, dans l'introduction de sa Botanique agricole , contre la suprématie donnée à la chimie. Certes, les sélectionneurs privés, comme les Vilmorin, a […] Lire la suite
ALIMENTATION (Économie et politique alimentaires) - Enjeux de politiques publiques
Dans le chapitre « Reconnaissance du principe de précaution » : […] Défini pour la première fois par le règlement C.E. 178/2002, ce nouveau principe juridique ne doit pas être confondu avec le comportement ou la démarche de précaution, qui n'est rien d'autre que la simple obligation de prudence, dont chacun est redevable à l'égard d'autrui dans l'exercice de toute activité. L'article 7 du règlement stipule que « dans des cas particuliers où une évaluation des inf […] Lire la suite
ANTIBIOTIQUES
Dans le chapitre « Utilisations agrobiologiques des antibiotiques » : […] Les antibiotiques ne sont pas utilisés qu'en thérapeutique humaine. Ils sont aussi prescrits en médecine vétérinaire. En outre, ils ont également été abusivement utilisés, dès les années 1950, comme suppléments dans l'alimentation animale afin d'améliorer le rendement des élevages. Les molécules utilisées dans ce but ont une structure analogue à celle d'antibiotiques utilisés en thérapeutique hum […] Lire la suite
APICULTURE
Dès la Préhistoire, l'homme a exploité des capacités de l'abeille Apis mellifera L . à produire du miel à partir du nectar de fleurs, ce qui a permis le développement d'une véritable domestication de l'abeille à partir du xviii e siècle en Europe. On peut définir l'apiculture comme l'art d'élever les abeilles en vue, principalement, de la récolte du miel et de la cire. D'autres produits, comm […] Lire la suite
BIOLOGIE - Les pratiques interventionnelles
Dans le chapitre « Transgenèse » : […] Il y a des siècles que l'homme s'efforce de modifier, par croisements et sélections, les propriétés des plantes et des animaux afin d'obtenir de nouvelles variétés. Les premières tentatives scientifiques – à tout le moins fondées sur une connaissance précise des gènes – en vue de modifier directement et de façon stable certains caractères des espèces existantes en leur transférant des gènes proven […] Lire la suite
BIOTECHNOLOGIES
Dans le chapitre « Les biotechnologies vertes » : […] Elles regroupent les biotechnologies, parfois très anciennes, qui intéressent l'agriculture, l'élevage et l'agroalimentaire (tabl. 2 ). Elles sont tissulaires, cellulaires ou moléculaires. Elles comprennent les techniques de transgenèse végétale ou animale avec lesquelles on obtient des organismes génétiquement modifiés (O.G.M.). Ces derniers sont à l'origine d'une prise de conscience, parfois […] Lire la suite
CÉRÉALES
Dans le chapitre « Céréales et civilisations » : […] Les céréales constituent depuis le Néolithique la base de l'alimentation humaine dans la plupart des régions du monde . Tout au long de l'histoire des civilisations, une relation étroite a existé entre le développement des cultures céréalières et l'accroissement des densités de population. La « boucle de la riziculture asiatique » , illustre de façon remarquable comment une augmentation de la prod […] Lire la suite
COLZA
Dans le chapitre « Le colza, produit du génie génétique » : […] Le colza figure parmi les plantes cultivées qui ont été les plus transformées par le génie génétique. Toutefois, la transgenèse – méthode permettant d’obtenir des organismes génétiquement modifiés ou O.G.M. – ne constitue qu’une des techniques utilisées par le génie génétique. Les plus importants programmes de recherche ont été conduits en Europe de l’Ouest (en particulier en France et en Allemagn […] Lire la suite
COMMERCIALISATION DU PREMIER O.G.M.
Durant l'été de 1994, une tomate d'un genre nouveau apparaît sur les étals de Californie et du Midwest américain. Produite par la firme américaine Calgene, la tomate flavr savr (jeu sur les mots flavour parfum, et savour , goût) a été génétiquement modifiée pour rester ferme plus longtemps, ce qui lui permet d'être récoltée à maturité, contrairement aux tomates ordinaires qui sont cueillies vert […] Lire la suite
CORN BELT ou CORN-SOY BELT
Le Corn Belt, littéralement « ceinture de maïs », situé au sud de Chicago et des Grands Lacs d’Amérique du Nord, figure, avec la Pampa argentine, parmi les principaux greniers du monde. Traversé par la haute vallée du Mississippi et centré sur les États de l’Indiana, de l’Illinois et de l’Iowa, il est aujourd’hui très largement spécialisé dans la production d’une céréale, le maïs, et d’une gra […] Lire la suite
COTON
Dans le chapitre « Origines et principales caractéristiques du cotonnier » : […] Le mot coton ( cotton en anglais) vient de l'arabe al- kutun qui a donné en espagnol algodon . Les Arabes ont développé très tôt la culture du coton en Égypte et en Espagne méridionale, après avoir connu le cotonnier en Inde où il avait été domestiqué de longue date et où il demeure aujourd'hui très largement cultivé. Les cotonniers (genre Gossypium L., famille des Malvaceae ) sont des arbustes […] Lire la suite
ÉLICITINES
La résistance des plantes aux micro-organismes pathogènes met en jeu leur aptitude à percevoir une grande diversité de molécules étrangères en tant que signaux ( éliciteurs ) activant des mécanismes de défense. Les élicitines (découvertes au centre I.N.R.A. d'Antibes à la fin des années 1980) sont de petites protéines sécrétées par un groupe de champignons Oomycètes ( Phytophthora, Pythium ) parti […] Lire la suite
GÉNOMIQUE - Théorie et applications
Dans le chapitre « La construction et le transfert de gènes » : […] Un gène ne peut être complètement étudié et exploité qu'après avoir été transféré dans une cellule ou un organisme, où il s'exprime. Il est possible d'isoler n'importe quel fragment de l'ADN d'un génome et d'en disposer en quantité suffisante pour en modifier la structure et le réintroduire dans une cellule ou un organisme entier. Pour ce faire, les fragments d'ADN sont insérés dans des minichromo […] Lire la suite
GÉNOMIQUE - La transgenèse
Dans le chapitre « Obtention de plantes transgéniques » : […] Des plantes transgéniques sont « naturellement » produites par l'action d'une bactérie ( Agrobacterium tumefaciens ) qui contient un plasmide porteur de gènes capables d'induire des tumeurs dites « galle du collet » et de s'intégrer dans le génome des plantes. En remplaçant les gènes capables de provoquer la tumeur par le gène que l'on désire introduire dans une plante, on transforme le plasmide b […] Lire la suite
LÉGUMES
Dans le chapitre « Amélioration génétique et sélection créatrice » : […] En ce début du xxi e siècle, l'amélioration génétique des espèces légumières est assurée en France essentiellement par les sociétés semencières spécialisées, multinationales pour la plupart. Pour quelques espèces (chicorées de Bruxelles, chou-fleur, échalote...), les organisations professionnelles interviennent également dans la sélection créatrice. Les établissements du secteur public – les unit […] Lire la suite
MAÏS
Dans le chapitre « Une production mondiale du maïs en forte progression » : […] La production mondiale de maïs a fortement progressé, passant de 150 millions de tonnes en 1950 à près de 840 millions de tonnes en moyenne depuis le début des années 2010. Les principaux producteurs sont les États-Unis, la Chine, puis, pratiquement à égalité, le Brésil et l'Union européenne . La France réalise à elle seule environ 25 p. 100 de la production de l'Union européenne. Quant au marché […] Lire la suite
O.G.M. - Production et utilisation
Dans le chapitre « Les applications de la transgenèse » : […] La principale application de la transgenèse est de très loin la recherche fondamentale. Un gène isolé est détaché de son contexte, son transfert dans un nouvel organisme permet donc d'en étudier le fonctionnement et le rôle. La transgenèse, végétale comme animale, est pour cette raison de plus en plus mise en œuvre par les biologistes. Cette tendance ne peut que s'accentuer avec le séquençage comp […] Lire la suite
O.G.M. - Les risques
Les biotechnologies et notamment la possibilité de préparer des O.G.M. (organismes génétiquement modifiés) sont considérées par la majorité des biologistes comme une des grandes avancées du xx e siècle. En toute logique, les pays les plus démunis devraient en bénéficier en priorité. La Chine, mais aussi l'Inde, le Brésil, l'Afrique du Sud et, à un moindre degré, d'autres pays ont fait le pari que […] Lire la suite
O.G.M. (ÉTUDE SÉRALINI SUR LES)
Plusieurs végétaux génétiquement modifiés (OGM), maïs, soja, pomme de terre, tomate, etc., ont été mis sur le marché depuis la fin des années 1990. Selon le cas, ces végétaux sont moins sensibles aux insectes, résistent à des herbicides ou possèdent des propriétés alimentaires particulières. En Europe, chaque culture en champ a été précédée de tests aux échelons national et européen pour évaluer […] Lire la suite
OLÉAGINEUX
Dans le chapitre « Diversité des conditions et des techniques de production des oléagineux » : […] Dans un contexte où les prix des oléagineux (comme ceux des céréales) fluctuent fortement et de plus en plus sur des durées très courtes, la flexibilité de la place faite aux plantes annuelles dans les assolements des latitudes tempérées constitue un réel avantage par rapport à l'inertie marquée de plantations tropicales qui demandent quatre à cinq ans pour atteindre leurs pleins niveaux de prod […] Lire la suite
RÉSISTANCE D'UN INSECTE À UN PESTICIDE DE MAÏS O.G.M.
La chrysomèle du maïs ( Diabrotica virgifera virgifera ) est un coléoptère dont les larves s'attaquent aux racines de la graminée et sont particulièrement destructrices. L'insecte est certainement originaire d'Amérique centrale (comme le maïs) et est endémique dans toutes les zones d'Amérique du Nord où la culture du maïs est intensive. La méthode traditionnelle de lutte contre la chrysomèle es […] Lire la suite
SOJA
Dans le chapitre « Les utilisations du soja » : […] Le soja est utilisé en Chine depuis des millénaires pour l'alimentation humaine, essentiellement sous forme de tofu, c'est-à-dire après trempage, fermentation ou cuisson, puis broyage des graines. À partir des années 1930 aux États-Unis et des années 1950 dans de nombreux autres pays, le soja a servi dans un premier temps à produire une huile destinée à la consommation humaine. Cette huile est de […] Lire la suite
VARIATION, biologie
Dans le chapitre « Création de variabilité » : […] L'amélioration des pratiques culturales et des méthodes d'élevage revient à augmenter la variabilité environnementale en créant de nouvelles conditions de milieu. Elle est pour beaucoup dans l'accroissement de la production. Cela ne va cependant pas sans risques, comme l'a montré, à la fin du xx e siècle, l'explosion de l'épidémie dite de la vache folle. On peut aussi créer de la variabilité g […] Lire la suite
VIROSES VÉGÉTALES
Dans le chapitre « Amélioration variétale » : […] La lutte contre les virus de plantes cultivées repose en grande partie sur la sélection de variétés résistantes et sur leur utilisation dans des programmes d'amélioration variétale et de création d'hybrides. Les plantes possèdent en effet des mécanismes de résistance qui leur sont propres. Les progrès de la génomique végétale ont d'ailleurs permis la caractérisation, le clonage et le séquençage de […] Lire la suite
tabl 2 - Les biotechnologies vertes
Crédits : Encyclopædia Universalis France
Plantes transgéniques résistantes aux virus commercialisées aux États-Unis
Crédits : Encyclopædia Universalis France
Insectes ravageurs, mauvaises herbes et résistance
Évolution du phénomène de résistance observé chez les insectes ravageurs et chez les espèces de mauvaises herbes (adventices) dans les cultures de plantes transgéniques (d'après Tabashnik et al, 2013, pour la résistance aux toxines Bt ; http://wwwweedscienceorg/ pour les adventices...
Crédits : Encyclopædia Universalis France
Maïs : dégâts par des insectes ravageurs
Les larves du papillon de nuit Busseola fusca, forent, pour se nourrir et se développer, les tiges de maïs et de sorgho en Afrique subsaharienne, entraînant des ravages importants dans la production de ces céréales Des maïs transgéniques – produisant une toxine capable de tuer ces larves...
Crédits : IRD
Noctuelle africaine, insecte ravageur du maïs
Larve (en haut) et individu mâle (en bas) de la noctuelle Busseola fusca, un papillon de nuit originaire d'Afrique Cette espèce phytophage (la larve se nourrissant de végétaux) provoque des dégâts importants dans les cultures, notamment de maïs et de sorgho
Crédits : IRD