PLANCTON

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Le plancton, source de nourriture

En assurant près de 45 p. 100 de la production primaire de la planète, le phytoplancton est un acteur majeur de la production de matière organique à partir de l'énergie du soleil et se trouve ainsi à la base de nombreuses chaînes alimentaires. Tout comme les plantes terrestres, le phytoplancton a non seulement besoin de lumière et de dioxyde de carbone mais aussi de sels nutritifs pour assurer sa croissance. La disponibilité de ces derniers conditionne en grande partie la distribution spatiale et l'évolution saisonnière de l'ensemble du plancton. Les zones côtières, grâce aux apports fluviaux et au ruissellement, sont ainsi généralement beaucoup plus riches en plancton. Les zones de remontées d'eaux profondes comme les côtes du Pérou, les côtes mauritaniennes ou les régions polaires, sont également des zones où le plancton abonde. À l'inverse, les zones centrales des océans sont parmi les plus pauvres en plancton car elles sont isolées des principales sources d'éléments nutritifs par les courants marins. Sur le plan saisonnier, dans les régions tempérées, les eaux de surface s'enrichissent généralement en sels nutritifs au cours de l'hiver grâce au refroidissement qui permet un mélange avec les eaux profondes. Cet enrichissement permet un développement intense du plancton au printemps : c'est l'efflorescence printanière. Celle-ci épuise rapidement le milieu car, dans le même temps, l'eau se réchauffe en surface et la stratification qui en résulte fait barrière à de nouveaux apports nutritifs depuis les profondeurs. La quantité de plancton dans l'eau décline alors jusqu'à l'automne où l'on observe parfois un soubresaut grâce au recyclage des matières mortes par les bactéries (fig. 2).

Fluctuation du plancton au cours d'une année

Dessin : Fluctuation du plancton au cours d'une année

Dessin

Représentation schématique simplifiée de l’évolution saisonnière du plancton en région tempérée. On note un décalage dans le temps entre le phytoplancton et le zooplancton qui est lié au fait que le premier (producteur primaire de la chaîne alimentaire) sert de nourriture au second... 

Crédits : Encyclopædia Universalis France

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Lorsque la production du phytoplancton est importante, elle profite principalement à une chaîne alimentaire plutôt courte, dite classique, qui passe par un zooplancton dominé par des crustacés puis par des poissons pélagiques comme l'anc [...]


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Catégories du plancton

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Diatomées planctoniques

Diatomées planctoniques
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Copépode

Copépode
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Dinoflagellé planctonique

Dinoflagellé planctonique
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Pour citer l’article

Stéphane GASPARINI, « PLANCTON », Encyclopædia Universalis [en ligne], consulté le 23 novembre 2020. URL : https://www.universalis.fr/encyclopedie/plancton/