PISCICULTURE

ANTIBIOTIQUES

  • Écrit par 
  • Patrice COURVALIN, 
  • François DENIS, 
  • Marie-Cécile PLOY, 
  • Michel PRIVAT DE GARILHE, 
  • Patrick TRIEU-CUOT
  • , Universalis
  •  • 6 938 mots
  •  • 5 médias

Dans le chapitre « Utilisations agrobiologiques des antibiotiques »  : […] Les antibiotiques ne sont pas utilisés qu'en thérapeutique humaine. Ils sont aussi prescrits en médecine vétérinaire. En outre, ils ont également été abusivement utilisés, dès les années 1950, comme suppléments dans l'alimentation animale afin d'améliorer le rendement des élevages. Les molécules utilisées dans ce but ont une structure analogue à celle d'antibiotiques utilisés en thérapeutique hum […] Lire la suite

AQUACULTURE

  • Écrit par 
  • Lucien LAUBIER
  •  • 11 428 mots
  •  • 7 médias

Dans le chapitre « La production aquacole dans le monde »  : […] La production aquacole mondiale a atteint, pour l'année 2004, un total de plus de 59,29 Mt ( tableau) qui se décompose à peu près également entre les eaux continentales et les eaux marines. En ce qui concerne les organismes élevés ou cultivés, les animaux représentent quelque 45,37 Mt et les végétaux plus de 13, 92 Mt. La pisciculture est la branche de loin la plus importante de l'aquaculture. El […] Lire la suite

CHONDROSTÉENS

  • Écrit par 
  • Yves FRANÇOIS
  •  • 1 309 mots
  •  • 2 médias

Dans le chapitre « Acipensériculture »  : […] La pêche des esturgeons constitue pour certains pays (ex-U.R.S.S., Iran) une ressource importante et elle est sévèrement réglementée. Un certain nombre de mesures sont prises pour essayer d'améliorer le rendement de la pêche sans risquer d'atteindre le stock de ces populations. Parmi celles qui sont utilisées autour de la Caspienne, il faut indiquer l'ensemble de techniques désigné sous le nom d' […] Lire la suite

LACS

  • Écrit par 
  • Bernard DUSSART
  •  • 9 334 mots
  •  • 9 médias

Dans le chapitre « Étangs et marais »  : […] Par définition, un étang est un réservoir d'eau vidangeable et fait de main d'homme. Quand il n'est plus exploité, ni vidangé, il évolue vers un état d'équilibre qui l'apparente à un lac. En raison de ses caractères propres, et notamment de sa faible profondeur (en général 1 à 2 m), des facteurs y jouent un rôle moins important que dans un lac et d'autres voient leur action grossie. Ainsi, la str […] Lire la suite

NORVÈGE

  • Écrit par 
  • Marc AUCHET, 
  • Régis BOYER, 
  • Georges CHABOT, 
  • Lucien MUSSET, 
  • Claude NORDMANN
  •  • 24 720 mots
  •  • 20 médias

Dans le chapitre « La pêche et l'aquaculture »  : […] Depuis toujours, la pêche fait partie des ressources naturelles de la Norvège. Elle ne représente que 0,7 p. 100 du P.N.B., mais fournit 4,4 p. 100 de la totalité des exportations nationales et est actuellement le troisième secteur d'exportation du pays, après les hydrocarbures et la métallurgie. Ses principaux clients sont le Danemark, la Russie, la France (plus grand consommateur de saumon norv […] Lire la suite


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Aquaculture : production mondiale

Aquaculture : production mondiale

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Évolution de la production mondiale aquacole (en tonnes) La catégorie « divers » regroupe les espèces dont la production est faible comme les poissons gadidés (morue, églefin, lieu) et les thonidés ou encore les ormeaux, les bigorneaux et les strombes chez les mollusques gastéropodes... 

Crédits : Encyclopædia Universalis France

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Aquaculture : production mondiale

Aquaculture : production mondiale
Crédits : Encyclopædia Universalis France

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