PISCICULTURE

ANTIBIOTIQUES

  • Écrit par 
  • Patrice COURVALIN, 
  • François DENIS, 
  • Marie-Cécile PLOY, 
  • Michel PRIVAT DE GARILHE, 
  • Patrick TRIEU-CUOT
  • , Universalis
  •  • 6 938 mots
  •  • 5 médias

Dans le chapitre « Utilisations agrobiologiques des antibiotiques »  : […] Les antibiotiques ne sont pas utilisés qu'en thérapeutique humaine. Ils sont aussi prescrits en médecine vétérinaire. En outre, ils ont également été abusivement utilisés, dès les années 1950, comme suppléments dans l'alimentation animale afin d'améliorer le rendement des élevages. Les molécules utilisées dans ce but ont une structure analogue à celle d'antibiotiques utilisés en thérapeutique hum […] Lire la suite☛ http://www.universalis.fr/encyclopedie/antibiotiques/#i_22730

AQUACULTURE

  • Écrit par 
  • Lucien LAUBIER
  •  • 11 428 mots
  •  • 7 médias

Dans le chapitre « La production aquacole dans le monde »  : […] La production aquacole mondiale a atteint, pour l'année 2004, un total de plus de 59,29 Mt ( tableau) qui se décompose à peu près également entre les eaux continentales et les eaux marines. En ce qui concerne les organismes élevés ou cultivés, les animaux représentent quelque 45,37 Mt et les végétaux plus de 13, 92 Mt. La pisciculture est la branche de loin la plus importante de l'aquaculture. El […] Lire la suite☛ http://www.universalis.fr/encyclopedie/aquaculture/#i_22730

CHONDROSTÉENS

  • Écrit par 
  • Yves FRANÇOIS
  •  • 1 309 mots
  •  • 2 médias

Dans le chapitre « Acipensériculture »  : […] La pêche des esturgeons constitue pour certains pays (ex-U.R.S.S., Iran) une ressource importante et elle est sévèrement réglementée. Un certain nombre de mesures sont prises pour essayer d'améliorer le rendement de la pêche sans risquer d'atteindre le stock de ces populations. Parmi celles qui sont utilisées autour de la Caspienne, il faut indiquer l'ensemble de techniques désigné sous le nom d' […] Lire la suite☛ http://www.universalis.fr/encyclopedie/chondrosteens/#i_22730

GÉOTHERMIE

  • Écrit par 
  • Jean GOGUEL, 
  • Jacques VARET
  •  • 14 585 mots
  •  • 18 médias

Dans le chapitre « Une utilisation par réseau de chaleur »  : […] Un doublet géothermique constitue un investissement significatif, qui n'est rentabilisé que si un nombre suffisant de logements peuvent être raccordés. Le débit doit être suffisant pour répondre aux besoins de plusieurs milliers de logements. Ce type de géothermie est en conséquence lié à l'existence d'un réseau de chaleur. Dans le cas du chauffage urbain, la puissance maximale de la chaufferie e […] Lire la suite☛ http://www.universalis.fr/encyclopedie/geothermie/#i_22730

LACS

  • Écrit par 
  • Bernard DUSSART
  •  • 9 334 mots
  •  • 9 médias

Dans le chapitre « Étangs et marais »  : […] Par définition, un étang est un réservoir d'eau vidangeable et fait de main d'homme. Quand il n'est plus exploité, ni vidangé, il évolue vers un état d'équilibre qui l'apparente à un lac. En raison de ses caractères propres, et notamment de sa faible profondeur (en général 1 à 2 m), des facteurs y jouent un rôle moins important que dans un lac et d'autres voient leur action grossie. Ainsi, la str […] Lire la suite☛ http://www.universalis.fr/encyclopedie/lacs/#i_22730

NORVÈGE

  • Écrit par 
  • Marc AUCHET, 
  • Régis BOYER, 
  • Georges CHABOT, 
  • Lucien MUSSET, 
  • Claude NORDMANN
  •  • 24 720 mots
  •  • 20 médias

Dans le chapitre « La pêche et l'aquaculture »  : […] Depuis toujours, la pêche fait partie des ressources naturelles de la Norvège. Elle ne représente que 0,7 p. 100 du P.N.B., mais fournit 4,4 p. 100 de la totalité des exportations nationales et est actuellement le troisième secteur d'exportation du pays, après les hydrocarbures et la métallurgie. Ses principaux clients sont le Danemark, la Russie, la France (plus grand consommateur de saumon norv […] Lire la suite☛ http://www.universalis.fr/encyclopedie/norvege/#i_22730


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Aquaculture : production mondiale

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Évolution de la production mondiale aquacole (en tonnes) La catégorie « divers » regroupe les espèces dont la production est faible comme les poissons gadidés (morue, églefin, lieu) et les thonidés ou encore les ormeaux, les bigorneaux et les strombes chez les mollusques gastéropodes... 

Crédits : Encyclopædia Universalis France

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Élevage de poissons

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Depuis le 1er juin 2013, les poissons élevés au sein de l'Union européenne peuvent de nouveau être nourris avec des farines animales, mode d'alimentation prohibé depuis 2000 Ces farines, appelées désormais protéines animales transformées (PAT), sont maintenant élaborées uniquement à... 

Crédits : M. Rakusen/ cultura/ Corbis

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Aquaculture : production mondiale
Crédits : Encyclopædia Universalis France

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Élevage de poissons
Crédits : M. Rakusen/ cultura/ Corbis

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