PINNIPÈDES

CARNIVORES MAMMIFÈRES

  • Écrit par 
  • Robert MANARANCHE, 
  • Géraldine VÉRON
  •  • 7 471 mots
  •  • 25 médias

Dans le chapitre « Familles des Otariidae, Phocidae, Odobenidae »  : […] Ces trois familles constituent un ensemble de carnivores adaptés à la vie aquatique, autrefois regroupées dans le sous-ordre des pinnipèdes. Aujourd'hui, ce dernier groupe n'a plus de valeur systématique puisqu'il a été montré que ces trois familles étaient apparentées aux carnivores caniformes et que la division des carnivores en fissipèdes et pinnipèdes n'avait aucune base phylogénétique. Les […] Lire la suite☛ http://www.universalis.fr/encyclopedie/carnivores/#i_7248

FAUNE SAUVAGE

  • Écrit par 
  • Romain JULLIARD, 
  • Pierre PFEFFER, 
  • Jean-Marc PONS, 
  • Dominique RICHARD, 
  • Alain ZECCHINI
  •  • 14 135 mots
  •  • 6 médias

Dans le chapitre « Les espèces animales marines »  : […] En mer, l'exploitation doit se comprendre au regard des enjeux humains : plus d'un milliard d'hommes dépendent du poisson comme source principale de nourriture (avec de grandes disparités, puisque l'Afrique ne consomme que 6,5 p. 100 de la production) et, pour 56 p. 100 de la population mondiale, le poisson représente au moins 20 p. 100 de leur alimentation. Cette demande se traduit par l'épuiseme […] Lire la suite☛ http://www.universalis.fr/encyclopedie/faune-sauvage/#i_7248

LION DE MER

  • Écrit par 
  • Marie-Claude BOMSEL
  •  • 380 mots
  •  • 1 média

Grosse otarie au large museau portant, au niveau du cou et des épaules, une fourrure plus longue et dense évoquant une crinière. Répartition géographique : océans Indien (près des côtes de l'Australie et de la Nouvelle-Zélande) et Pacifique (près des côtes californiennes essentiellement). Classe : Mammifères ; ordre : Carnivores ; sous-ordre : Pinnipèdes ; famille : Otariidés. Effectifs : 5 000 […] Lire la suite☛ http://www.universalis.fr/encyclopedie/lion-de-mer/#i_7248

MAMMIFÈRES

  • Écrit par 
  • Pierre CLAIRAMBAULT, 
  • Robert MANARANCHE, 
  • Pierre-Antoine SAINT-ANDRÉ, 
  • Michel TRANIER
  •  • 10 776 mots
  •  • 19 médias

Dans le chapitre «  Les Placentaires »  : […] Les Placentaires, ou Euthériens, constituent le groupe frère des Marsupiaux ou Métathériens (cf.  marsupiaux ). Ils se différencient de ces derniers par un ensemble conséquent de synapomorphies concernant le trophoblaste, la présence d'un placenta chorio-allantoïdien pourvu de villosités, une gestation intra-utérine prolongée, des uretères latéraux par rapport aux élémen […] Lire la suite☛ http://www.universalis.fr/encyclopedie/mammiferes/#i_7248

MEMBRES

  • Écrit par 
  • Claude GILLOT, 
  • Armand de RICQLÈS
  •  • 15 020 mots
  •  • 12 médias

Dans le chapitre « Adaptation à la nage »  : […] Le retour secondaire à un mode de vie aquatique caractérise de nombreuses lignées de Tétrapodes. Chez certains, cette adaptation se réalise par perte des membres et acquisition d'un aspect serpentiforme. Dans d'autres lignées, le membre subit une transformation profonde qui lui confère un aspect superficiellement comparable à celui d'une nageoire de poisson. Le corps devient plus ou moins fusifor […] Lire la suite☛ http://www.universalis.fr/encyclopedie/membres/#i_7248

MIGRATIONS ANIMALES

  • Écrit par 
  • Valérie CHANSIGAUD, 
  • Jean DORST
  •  • 11 679 mots
  •  • 15 médias

Dans le chapitre « Mammifères »  : […] Les déplacements saisonniers sont moins répandus chez les mammifères que chez les oiseaux, du moins parmi les formes terrestres, la marche n'étant pas un mode de locomotion rapide et économique sur de longues distances. Toutefois, les grands Ongulés habitant des régions soumises à d'importantes fluctuations climatiques parcourent des distances considérables, de plusieurs milliers de kilomètres ch […] Lire la suite☛ http://www.universalis.fr/encyclopedie/migrations-animales/#i_7248

MORSE

  • Écrit par 
  • Marie-Claude BOMSEL
  •  • 492 mots
  •  • 1 média

Gros mammifère marin au large museau et aux longues défenses, vivant dans les eaux froides circumarctiques peu profondes et colonisant les côtes du Groenland ainsi que celles de l'est du Canada, de l'ouest de l'Alaska et de l'extrême nord de l'Eurasie. Classe : Mammifères ; ordre : Carnivores ; sous-ordre : Pinnipèdes ; famille : Odobénidés. Effectifs : 250 000 environ. Unique membre de la famill […] Lire la suite☛ http://www.universalis.fr/encyclopedie/morse/#i_7248

OTARIE

  • Écrit par 
  • Marie-Claude BOMSEL
  •  • 439 mots
  •  • 2 médias

Mammifère marin, excellent nageur mais capable aussi de se déplacer aisément sur terre. Répartition géographique : mers australes et Pacifique. Classe : Mammifères ; ordre : Carnivores ; sous-ordre : Pinnipèdes ; famille : Otariidés. Les otaries sont représentées par quatorze espèces, les plus grosses d'entre elles étant appelées lions de mer. Leur corps fusiforme et leurs membres transformés en […] Lire la suite☛ http://www.universalis.fr/encyclopedie/otarie/#i_7248

PHOQUE

  • Écrit par 
  • Marie-Claude BOMSEL
  •  • 462 mots
  •  • 2 médias

Mammifère marin totalement adapté au milieu aquatique. Répartition géographique : toutes les mers tempérées et polaires à l'exception du phoque-moine qui vit dans les mers chaudes (Méditerranée, Caraïbes). Classe : Mammifères ; ordre : Carnivores ; sous-ordre : Pinnipèdes ; famille : Phocidés. Contrairement aux morses et aux otaries, les phoques, représentés par une vingtaine d'espèces, ne se dre […] Lire la suite☛ http://www.universalis.fr/encyclopedie/phoque/#i_7248


Affichage 

Bébé phoque

photographie

Bébé phoque au pelage encore blanc sur la banquise canadienne Golfe du Saint-Laurent 

Crédits : Sylvain Cordier/ Gamma-Rapho/ Getty Images

Afficher

Crâne de phoque

dessin

Crâne de Phoque 

Crédits : Encyclopædia Universalis France

Afficher

Éléphants de mer

photographie

Éléphants de mer (Mirounga leonina) au milieu d'une colonie de manchots, en Antarctique 

Crédits : David Madison/ The Image Bank/ Getty Images

Afficher

Lions de mer

photographie

Les lions de mer sont les plus grosses des otaries (Galapagos, Équateur) 

Crédits : Kevin Schafer/ The Image Bank/ Getty Images

Afficher

Morses

photographie

Deux morses (Odobenus rosmarus) assoupis sur les rochers 

Crédits : Charles Krebs/ Getty Images

Afficher

Otarie

vidéo

Les otaries sont parfois confondues avec les phoques Il existe toutefois d'importantes différences qui permettent de distinguer ces deux familles de pinnipèdes À terre, les otaries se déplacent facilement en utilisant leurs quatre pattes, transformées en nageoires, qui supportent le poids du... 

Crédits : Encyclopædia Universalis France

Afficher

Otaries

photographie

Remarquables nageuses, les otaries, reconnaissables à leurs petites oreilles externes, sont également à l'aise sur la terre ferme 

Crédits : Jennifer Leigh Warner/ Barcroft/ Barcroft Media/ Getty Images

Afficher

Bébé phoque
Crédits : Sylvain Cordier/ Gamma-Rapho/ Getty Images

photographie

Crâne de phoque
Crédits : Encyclopædia Universalis France

dessin

Éléphants de mer
Crédits : David Madison/ The Image Bank/ Getty Images

photographie

Lions de mer
Crédits : Kevin Schafer/ The Image Bank/ Getty Images

photographie

Morses
Crédits : Charles Krebs/ Getty Images

photographie

Otarie
Crédits : Encyclopædia Universalis France

vidéo

Otaries
Crédits : Jennifer Leigh Warner/ Barcroft/ Barcroft Media/ Getty Images

photographie