PÊCHE

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Développement de la pêche

Bref historique

Pendant des millénaires, la pêche est restée limitée à des activités de subsistance circonscrites aux eaux continentales et à la frange maritime littorale. La pêche commerciale hauturière (en haute mer) a commencé à se développer en Europe occidentale au cours du Moyen Âge. La révolution industrielle lui a donné un nouvel essor grâce au développement des marchés et des moyens de transport, à l'adoption de nouvelles techniques de propulsion, de pêche et de conservation des produits, et à l'établissement de nouvelles bases, d'abord dans les pays industrialisés (Amérique du Nord, Japon, Europe de l'Est), puis dans les pays émergents (pays du Sud après leur décolonisation). Dans les années 1970, les administrations nationales ont commencé à s'intéresser aux pêcheries artisanales, jusque-là considérées comme une source de main-d'œuvre pour les marines militaire et marchande et la pêche industrielle. Profitant des liaisons avec les marchés établies par la pêche industrielle, la pêche traditionnelle est devenue rapidement une activité commerciale.

Usine de pêche en Islande

Photographie : Usine de pêche en Islande

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Une usine de pêche à Siglufjordur. Malgré le développement du tourisme et de l'industrie, l'économie islandaise est dépendante de son industrie de la pêche. 

Crédits : Steve Finn/ AFP Entertainment/ AFP

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Ce développement s'est opéré selon un triple processus :

– intensification de l'exploitation des espèces nobles, proches des centres d'expansion ;

– diversification de la pêche par la mise en exploitation, dans les mêmes aires, d'espèces jusque-là négligées en raison de leur valeur et/ou de leur abondance moindres ;

– redéploiement des flottilles industrielles (ou hauturières) vers de nouvelles zones de pêche, où les deux processus précédents se répètent.

L'expansion de la pêche hauturière s'est opérée dans le cadre du principe de liberté de la pêche formulé en 1609 par Grotius. Le caractère fini des ressources rendait inévitable le heurt des intérêts de la pêche hauturière et des pêcheries locales. Après la Seconde Guerre mondiale, confrontés à l'épuisement des ressources locales, un nombre croissant de pays entreprirent d'étendre unilatéralement leurs juridictions. Leurs initiatives rencontrèrent [...]


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Usine de pêche en Islande

Usine de pêche en Islande
Crédits : Steve Finn/ AFP Entertainment/ AFP

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Marché au poissons, Tōkyō

Marché au poissons, Tōkyō
Crédits : Glowimages/ Getty Images

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Pêche : effets sur les captures et les rendements

Pêche : effets sur les captures et les rendements
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Pêche : évaluation des stocks halieutiques

Pêche : évaluation des stocks halieutiques
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Pour citer l’article

Jean-Paul TROADEC, « PÊCHE », Encyclopædia Universalis [en ligne], consulté le 29 septembre 2020. URL : https://www.universalis.fr/encyclopedie/peche/