OXYDORÉDUCTIONS, biologie

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La notion d'oxydoréduction

Il y a oxydoréduction entre deux composés (ou groupe de composés) lorsque l'un d'eux s'oxyde tandis que l'autre se réduit. Pour mieux saisir le sens et l'intérêt de cette notion en biologie, voyons comment elle a pris corps.

Le rôle de l'oxygène

L'idée d'une certaine analogie entre la vie et le feu est fort ancienne et se retrouve dans le langage commun, où l'on « brûle de passion », on n'a plus qu'une « étincelle de vie » et, pour finir, « on s'éteint ». C'est Lavoisier qui montra qu'il ne s'agissait pas là d'une simple image, mais bien d'une réalité, en établissant que les échanges gazeux sont les mêmes dans la respiration et la combustion. Ce qui lui permit d'écrire en 1789, dans son Premier Mémoire sur la respiration des animaux : « La respiration n'est qu'une combustion lente de carbone et d'hydrogène, qui est semblable en tout à celle qui s'opère dans une lampe ou dans une bougie allumée, et, sous ce point de vue, les animaux sont de véritables combustibles qui brûlent et se consument. »

Autrement dit, les échanges gazeux de la respiration traduisent, comme dans la combustion, une fixation d'oxygène, c'est-à-dire une oxydation, non seulement productrice de chaleur, mais source de l'énergie nécessaire à toute activité vitale.

Cette généralisation fut remise en cause par les expériences de Pasteur sur la levure (1854-1864), qui prouvèrent que ce micro-organisme pouvait vivre et croître en absence d'oxygène, la fermentation (alcoolique) se substituant alors à la respiration. Cette capacité était ensuite décelée, du moins pour un court temps d'asphyxie, chez les végétaux supérieurs (Lechartier et Bellamy, 1869), puis chez les animaux (Pflüger, 1875). L'oxydation par l'oxygène n'est donc pas le seul processus susceptible de libérer l'énergie contenue dans les aliments pour la rendre utilisable par le métabolisme.

L'intervention de l'hyd [...]


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Photosyntèse : transferts d'électrons

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Oxydations dans la chaîne respiratoire

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Réduction des nitrates

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Écrit par :

  • : professeur honoraire de physiologie végétale à l'université de Paris-VII, membre de l'Académie d'agriculture

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Pour citer l’article

René HELLER, « OXYDORÉDUCTIONS, biologie », Encyclopædia Universalis [en ligne], consulté le 28 octobre 2020. URL : https://www.universalis.fr/encyclopedie/oxydoreductions-biologie/