OLIVE

CORPS GRAS

  • Écrit par 
  • Eugène UCCIANI
  •  • 5 064 mots
  •  • 6 médias

Dans le chapitre « Huiles végétales »  : […] Les graines récoltées sont souvent accompagnées de poussières et de débris divers qu'il convient d'éliminer par tamisage ou lavage. Ainsi nettoyées, les graines sont décortiquées, puis broyées. L'huile est ensuite récupérée par pression en utilisant des presses continues à vis sans fin. Le tourteau contient encore quelques pour-cent d'huile. Cette huile résiduelle peut être éliminée par extracti […] Lire la suite☛ http://www.universalis.fr/encyclopedie/corps-gras/#i_35401

OLÉAGINEUX

  • Écrit par 
  • Jean-Paul CHARVET
  •  • 7 291 mots
  •  • 11 médias

Dans le chapitre « Principales plantes oléagineuses cultivées »  : […] Sur la centaine de plantes susceptibles d'être utilisées pour la production d'oléagineux, nous nous limiterons ici à celles, peu nombreuses, qui occupent une place significative dans la production mondiale . Ces plantes relèvent de familles botaniques très diverses : issues de différents continents, certaines sont originaires des latitudes tropicales, d'autres des latitudes tempérées. Le palmier […] Lire la suite☛ http://www.universalis.fr/encyclopedie/oleagineux/#i_35401


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Olivier (rameaux et fruits)

photographie

Olea europaea L, l'olivier (famille des Oleaceae), est un arbre de 15 à 20 m, d'une grande longévité, originaire du pourtour de la Méditerranée, à feuilles simples allongées persistant environ trois ans Ses fruits, les olives, appréciés depuis l'Antiquité, sont comestibles et riches en... 

Crédits : Irina d'Elena/ Shutterstock

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Olivier (rameaux et fruits)
Crédits : Irina d'Elena/ Shutterstock

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