OLÉAGINEUX

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Oléagineux : production d’huiles

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Oléagineux : production des principales graines

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Oléagineux : production de tourteaux

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Oléagineux : principaux producteurs de graines

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Dynamisme et diversification de la demande mondiale en oléoprotéagineux

La croissance très rapide de la demande mondiale en oléoprotéagineux et en produits dérivés repose sur le dynamisme de plusieurs demandes complémentaires : demande croissante en huiles végétales destinées à la consommation humaine ; besoins toujours plus importants en tourteaux pour les activités d’élevage, débouchés en expansion des huiles industrielles dont celles qui sont utilisées comme biocarburants dans les transports.

L’accroissement de la demande d'huiles végétales

Pour certaines huiles, la progression de la demande s’opère à un rythme relativement modéré : c’est le cas pour les huiles d’olive, d’arachide ou de coton. En revanche, pour la plupart des autres huiles, le dynamisme de la consommation continue à être particulièrement marqué, les plus fortes progressions concernant les huiles de colza, de tournesol, de palme, de palmiste et de soja.

Cette forte progression de la demande d'huiles d'origine végétale et de margarines (obtenues à partir de ces huiles) est aujourd'hui principalement le fait de pays en développement, en particulier de pays émergents très peuplés comme la Chine et l'Inde, qui connaissent aujourd’hui un développement économique rapide. L'accroissement démographique constitue un facteur explicatif du dynamisme de cette demande, mais, surtout, l'élévation des revenus de centaines de millions de personnes favorise une diversification et une amélioration de régimes alimentaires qui comportent désormais davantage de protéines et de produits gras, malgré des variantes dues à des facteurs culturels. Ainsi, en Chine, l’huile de soja est davantage recherchée ; en Afrique du Nord, c’est l’huile de colza qui bénéficie d’une préférence. En France, la consommation d'huiles apparaît plus élevée dans les deux midis méditerranéen et aquitain ; celle de margarine est nettement plus marquée dans le nord et le nord-est, alors qu'une consommation plus importante de beurre, matière grasse d’origine animale, caractérise les régions situées entre ces deux espaces, en particulier la Bretagne. [...]


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Écrit par :

  • : professeur émérite à l'université de Paris-Ouest-Nanterre-La Défense, correspondant national de l'Académie d'agriculture de France

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Pour citer l’article

Jean-Paul CHARVET, « OLÉAGINEUX », Encyclopædia Universalis [en ligne], consulté le 16 octobre 2019. URL : http://www.universalis.fr/encyclopedie/oleagineux/