NOIX DE COCO

CORPS GRAS

  • Écrit par 
  • Eugène UCCIANI
  •  • 5 064 mots
  •  • 6 médias

Dans le chapitre « Oléagineux alimentaires »  : […] L' arachide ( Arachis hypogaea ), de la famille des Papilionacées, est une plante herbacée annuelle. Les principaux pays de culture sont l'Inde, la Chine, les États-Unis, l'Indonésie et le Sénégal. Curieusement, les fruits de cette plante mûrissent en terre. Après enlèvement de la coque ligneuse, il reste deux graines revêtues d'une fine pellicule brune : leur teneur en hui […] Lire la suite☛ http://www.universalis.fr/encyclopedie/corps-gras/#i_18014

OLÉAGINEUX

  • Écrit par 
  • Jean-Paul CHARVET
  •  • 7 291 mots
  •  • 11 médias

Dans le chapitre « Principales plantes oléagineuses cultivées »  : […] Sur la centaine de plantes susceptibles d'être utilisées pour la production d'oléagineux, nous nous limiterons ici à celles, peu nombreuses, qui occupent une place significative dans la production mondiale . Ces plantes relèvent de familles botaniques très diverses : issues de différents continents, certaines sont originaires des latitudes tropicales, d'autres des latitudes tempérées. Le palmier […] Lire la suite☛ http://www.universalis.fr/encyclopedie/oleagineux/#i_18014

PALMALES

  • Écrit par 
  • Jacques MIÈGE
  •  • 2 837 mots
  •  • 8 médias

Dans le chapitre « Fruits »  : […] Les fruits sont des baies monospermes ( datte) ou des drupes ( noix de coco). Le mésocarpe est épais et fibreux (coïr de la noix de coco), fibreux et oléagineux (palmier à huile), succulent et sucré (datte). L'endocarpe, très fin chez la datte, est osseux chez la noix de coco et présente alors des opercules de germination. Les fruits de Borassus et de […] Lire la suite☛ http://www.universalis.fr/encyclopedie/palmales/#i_18014