NITROSAMINES

ENGRAIS

  • Écrit par 
  • Albert DAUJAT, 
  • Philippe ÉVEILLARD, 
  • Jean HEBERT, 
  • Jean-Claude IGNAZI
  •  • 9 960 mots
  •  • 5 médias

Dans le chapitre « Nitrates et santé »  : […] Les apports en nitrates par l'alimentation se situent entre 30 et 185 mg par jour selon le régime alimentaire. Les aliments les plus riches sont les légumes : laitue, épinard, céleri, betterave... qui contiennent plus de 1 000 mg de nitrates par kg. L'apport par l'eau de boisson est plus variable et ne représente pas plus de 30 p. 100 de l'apport total. Les nitrates ne sont pas toxiques en tant […] Lire la suite☛ http://www.universalis.fr/encyclopedie/engrais/#i_9366

TOXICOLOGIE

  • Écrit par 
  • René TRUHAUT
  •  • 4 988 mots

Dans le chapitre « Formes de toxicité »  : […] Il existe différentes formes de toxicité. Citons la toxicité aiguë ou subaiguë et la toxicité à long terme résultant de l'absorption répétée de petites doses ou d'une dose unique. La première à considérer est la toxicité aiguë ou subaiguë, c'est-à-dire celle qui résulte, dans l'immédiat, de l'absorption par la bouche, par la voie pulmonaire ou par péné […] Lire la suite☛ http://www.universalis.fr/encyclopedie/toxicologie/#i_9366