NEIGE
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La neige artificielle ou neige de culture
Avec le développement du tourisme et des sports d’hiver (ski, luge, snowboard…), on a assisté à la mise en place dans les stations d’hiver d’une multitude de canons à neige, permettant de transformer des jets d’eau liquide en neige artificielle. Le procédé est utilisé en hiver pour recouvrir les pistes lorsque la neige naturelle fait défaut. La méthode consiste à pulvériser un mélange d’eau et d’air dans l’atmosphère lorsque la température est inférieure à – 2 ou – 3 0C. En l’air, les gouttes cristallisent avant de retomber sous forme de granules de glace. Dans certains cas, la congélation des gouttelettes d’eau pulvérisée est facilitée par l’introduction dans le mélange air-eau liquide de bactéries (Pseudomonas syringae) destinées à jouer le rôle de noyaux de congélation.
Pour pallier le manque de précipitations neigeuses dans les stations de sports d'hiver, les canons à neige permettent de transformer un mélange d'eau liquide et d'air en neige artificielle.
Crédits : Mr. Green/ Shutterstock
Plus de vingt mille canons à neige seraient installés dans les stations de ski françaises. Durant certaines années de faibles précipitations hivernales, en 2006 par exemple, ils auraient permis de recouvrir près de 20 p. 100 du domaine skiable. Cependant, cette méthode nécessite l’utilisation de grandes quantités d’énergie pour acheminer des millions de mètres cubes d’eau, dont une grande partie s’évapore pendant les opérations.
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Écrit par :
- Jean-Pierre CHALON : ingénieur général des ponts, des eaux et des forêts
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Pour citer l’article
Jean-Pierre CHALON, « NEIGE », Encyclopædia Universalis [en ligne], consulté le 21 juin 2022. URL : https://www.universalis.fr/encyclopedie/neige/