MUSTÉLIDÉS

BELETTE

  • Écrit par 
  • Marie-Claude BOMSEL
  •  • 402 mots

Intrépide prédateur de petite taille, au corps allongé et aux pattes courtes. Répartition géographique : Eurasie, Amérique et nord de l'Afrique. Habitat : nombreux biotopes, des steppes ou toundras aux forêts et montagnes, des terres cultivées aux sols arides et dénudés. Classe : Mammifères ; ordre : Carnivores ; famille : Mustélidés ; sous-famille : Mustélinés. Avec leur corps souple prolongé pa […] Lire la suite

BLAIREAU

  • Écrit par 
  • Marie-Claude BOMSEL
  •  • 439 mots

Animal au corps ramassé, possédant avec des variantes, selon les espèces, une coloration noire et blanche de la tête. Répartition géographique : Afrique (où il est appelé ratel), Eurasie et Amérique du Nord. Habitat : principalement les bois et les forêts, mais aussi les steppes, les savanes et les montagnes ainsi que les parcs urbains. Classe : Mammifères ; ordre : Carnivores ; famille : Mustéli […] Lire la suite

CARNIVORES MAMMIFÈRES

  • Écrit par 
  • Robert MANARANCHE, 
  • Géraldine VÉRON
  •  • 7 471 mots
  •  • 28 médias

Dans le chapitre « Origine et évolution »  : […] À la fin du Crétacé, il y a quelque 65 millions d'années, les dinosaures ainsi qu'une grande partie de la faune disparaissaient, laissant place aux mammifères alors de petite taille, souvent insectivores ou omnivores. L'absence de carnassiers spécialisés crée une situation écologique qui permet aux mammifères d'évoluer vers ce régime alimentaire. Au cours du Cénozoïque (Tertiaire), se différencie […] Lire la suite

HERMINE

  • Écrit par 
  • Marie-Claude BOMSEL
  •  • 468 mots

Petit mammifère carnivore caractérisé par la blancheur de son pelage d'hiver. Répartition géographique : zones tempérées et froides de l'hémisphère Nord. Habitat : toundra, broussailles, forêts tempérée ou boréale. Classe : Mammifères ; ordre : Carnivores ; sous-ordre : Fissipèdes ; famille : Mustélidés. De petite taille, l'hermine ( Mustela ermina ) possède un corps longiligne, une tête pointue […] Lire la suite

LOUTRE

  • Écrit par 
  • Marie-Claude BOMSEL
  •  • 685 mots
  •  • 2 médias

Mammifère au corps longiligne et aux courtes pattes palmées, bien adapté au milieu aquatique, qui fréquente les rivières et les fleuves, les étangs et les lacs, les canaux et les marais de tous les continents (à l'exception de l'Australasie) ainsi que certaines zones côtières. Classe : Mammifères ; ordre : Carnivores ; sous-ordre : Fissipèdes ; famille : Mustélidés. Représentées par une douzaine […] Lire la suite

MARTRE

  • Écrit par 
  • Marie-Claude BOMSEL
  •  • 439 mots

Carnivore de taille petite à moyenne, possédant une longue queue et une fourrure soyeuse. Répartition géographique : Europe, Asie, nord de l'Amérique du Nord. Habitat : essentiellement zones boisées (conifères, feuillus), parfois broussailles (régions tropicales). Classe : Mammifères ; ordre : Carnivores ; sous-ordre : Fissipèdes ; famille : Mustélidés. Les martres, représentées par huit espèces […] Lire la suite

MOUFETTE ou SCONSE ou SKUNKS

  • Écrit par 
  • Marie-Claude BOMSEL
  •  • 438 mots
  •  • 1 média

Petit carnassier noir et blanc peuplant les zones boisées, les broussailles et les prairies de l'Amérique et qui, pour se défendre, émet un liquide à l'odeur nauséabonde très caractéristique. Classe : Mammifères ; ordre : Carnivores ; sous-ordre : Fissipèdes ; famille : Mustélidés. Les moufettes, encore appelées sconses ou skunks, sont représentées par une quinzaine d'espèces réparties en trois g […] Lire la suite

PUTOIS

  • Écrit par 
  • Marie-Claude BOMSEL
  •  • 400 mots
  •  • 1 média

Petit mammifère carnassier, furtif et discret, sécrétant une substance malodorante. Répartition géographique : Europe, Asie et Amérique du Nord. Habitat : déserts, montagnes et prairies. Classe : Mammifères ; ordre : Carnivores ; sous-ordre : Fissipèdes ; famille : Mustélidés. Les putois présentent les caractéristiques typiques des Mustélidés, c'est-à-dire un corps effilé, une tête triangulaire, […] Lire la suite

VISON

  • Écrit par 
  • Marie-Claude BOMSEL
  •  • 560 mots

Petit carnivore discret, chassé ou élevé pour sa fourrure, fréquentant les bords de rivières ou de lacs des zones boisées d'Amérique du Nord, du centre de l'Europe ainsi que du sud-ouest de la France et du nord-ouest de l'Espagne. Classe : Mammifères ; ordre : Carnivores ; sous-ordre : Fissipèdes ; famille : Mustélidés. Cousins des belettes et des putois, les visons sont représentés par deux es […] Lire la suite


Affichage 

Fouine

photographie : Fouine

photographie

Mustélidé nocturne et solitaire, la fouine (Martes foina) vit souvent à proximité des hommes, dans les granges, les greniers ou les ruines Bien que se nourrissant essentiellement de rats et de souris, elle est souvent considérée comme nuisible Elle s'accouple en été, mais l'implantation des... 

Crédits : Javier Alonso Huerta/ YAY Micro/ Age Fotostock

Afficher

Loutre

photographie : Loutre

photographie

Malgré ses efforts, cette truite n'échappera pas à la loutre qui vient de la sortir de la rivière gelée 

Crédits : Daniel J. Cox/ The Image Bank/ Getty Images

Afficher

Moufette rayée

photographie : Moufette rayée

photographie

Peu de prédateurs s'approchent de la moufette rayée (Mephitis mephitis), mustélidé d'Amérique du Nord : menacée, elle grogne, dresse sa queue touffue puis se retourne pour envoyer, et ce jusqu'à cinq mètres, un jet à l'odeur tenace de liquide sulfuré, sécrété par ses glandes anales,... 

Crédits : Daniel J. Cox/ The Image Bank/ Getty Images

Afficher

Fouine

Fouine
Crédits : Javier Alonso Huerta/ YAY Micro/ Age Fotostock

photographie

Loutre

Loutre
Crédits : Daniel J. Cox/ The Image Bank/ Getty Images

photographie

Moufette rayée

Moufette rayée
Crédits : Daniel J. Cox/ The Image Bank/ Getty Images

photographie