MONOMÈRE
COLLAGE, physique
Dans le chapitre « Colles de réaction » : […] Les colles de réaction se trouvent sous forme de liquides, de pâtes ou de poudres. Elles sont constituées soit de deux composants qui durcissent à partir de la température ordinaire, soit d'un seul qui contient un durcisseur latent activé par la chaleur. Ces colles existent aussi en films supportés ou non par un tissu. Le durcissement est dû à des réactions en chaîne de petites molécules, les mon […] […] Lire la suite
MACROMOLÉCULES
Dans le chapitre « Les polymérisations par étapes » : […] Ces méthodes de polymérisation utilisent toutes les réactions de la chimie organique ou organométallique qui permettent de coupler deux ensembles moléculaires par l'intermédiaire d'une liaison covalente. Mais, pour que de telles réactions conduisent à des macromolécules, il est nécessaire, d'une part, que le nombre de liaisons générées (valence) à partir des molécules monomères soit au moins égal […] […] Lire la suite
MATIÈRE (physique) État solide
Dans le chapitre « Les polymères solides » : […] Jusqu'à présent, nous n'avons abordé que des solides constitués avec des atomes d'un très petit nombre d'espèces chimiques différentes ou avec des molécules comportant un petit nombre d'atomes. Les solides polymériques sont construits à l'aide de très grosses molécules, des macromolécules, elles-mêmes formées par la répétition en ligne d'un groupe d'atomes, appelé monomère. Pour apprécier l'impor […] […] Lire la suite
POLYMÈRES
Un polymère est une grosse molécule résultant de la réunion, au moyen de liaisons chimiques comme autant d'accroches, de modules unitaires, ou monomères. On appelle « degré de polymérisation » le nombre de maillons de la chaîne ainsi formée. En conséquence, la masse moléculaire est très grande, souvent des millions de daltons : on parle de macromolécules pour désigner de telles entités. La distri […] […] Lire la suite
PROTÉINES (histoire de la notion)
Dans le chapitre « La liaison peptidique » : […] Par quel genre de liaison les unités aminoacides (monomères) sont-elles associées les unes aux autres pour former une protéine (polymère) ? C'est en septembre 1902, au cours d'un congrès tenu à Karlsbach que deux chercheurs, Franz Hofmeister , professeur de pharmacologie à l'université de Prague, et Emil Fisher, directeur de l'Institut de chimie de l'université de Berlin, décrivent des résultats e […] […] Lire la suite
Diverses configurations des homopolymères
Les diverses configurations des homopolymères.
Crédits : Encyclopædia Universalis France