MONOCULTURE & POLYCULTURE
ASSOLEMENT
Ce mot, pris aujourd'hui par les spécialistes des techniques agricoles comme synonyme de « rotation des cultures », a connu, du Moyen Âge au xviii e siècle, un sens beaucoup plus restreint et précis : c'était l'organisation et l'obligation de cette rotation sur tout un terroir. Dans le modèle classique, l'ensemble des terres était partagé en trois grands blocs appelés « soles » dans le Bassin par […] Lire la suite☛ http://www.universalis.fr/encyclopedie/assolement/#i_34146
GUINÉE-BISSAU
Dans le chapitre « Le pays de l’anacardier » : […] L’économie de la Guinée-Bissau, dans laquelle l’industrie n’occupe qu’une place négligeable, est largement dominée par l’agriculture et la pêche. Elle dépend presque exclusivement de la culture de la noix de cajou qui représente, en valeur, entre deux tiers et quatre cinquièmes des exportations du pays selon les années (170 000 tonnes en 2015). La Guinée-Bissau s’apparente ainsi à une immense pla […] Lire la suite☛ http://www.universalis.fr/encyclopedie/guinee-bissau/#i_34146