MONGOLIE, République mongole

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Nom officielMongolie (MN)
Chef de l'ÉtatKhaltmaa Battulga (depuis le 10 juillet 2017)
Chef du gouvernementUkhnaa Khürelsükh (depuis le 4 octobre 2017)
CapitaleOulan-Bator
Langue officiellemongol
Unité monétairetugrik (MNT)
Population3 266 000 (estim. 2019)
Superficie (km2)1 564 116

Société et économie

Mode de vie

En zone montagneuse comme en Gobi, l'élevage nomade s'est trouvé être, dès une époque reculée, la forme d'exploitation la mieux adaptée aux conditions naturelles – les bovidés et les yaks prédominant en montagne ; les moutons, les chèvres et les chevaux en zones de steppe ; les chameaux en régions semi-désertiques. L'habitat traditionnel est la large tente ronde ou ger (désignée improprement par les Occidentaux du mot turc de « yourte »). Cette demeure, formée d'un treillis de bois pliant que recouvrent des feutres clairs, peut être démontée et remontée en peu de temps par une ou deux personnes et tient facilement, avec tout son mobilier, sur une bête de bât ou, maintenant que l'ameublement est devenu plus important, sur un camion. Ainsi le pasteur peut-il suivre son troupeau selon un circuit constant, qui le mène des pâturages d'hiver aux pâturages d'été et vice versa.

Troupeau de moutons et ger (Mongolie)

Photographie : Troupeau de moutons et ger (Mongolie)

Photographie

La Mongolie est le pays où la densité humaine au kilomètre carré est la plus faible. Près de Dzuunmod, province de Töv. 

Crédits : Michel Setboun/ The Image Bank/ Getty Images

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Artisanat du tapis (Mongolie)

Photographie : Artisanat du tapis (Mongolie)

Photographie

Fabrication traditionnelle de tapis dans la province de Bayan-Ölgiy, à l'extrémité ouest de la Mongolie. 

Crédits : Paul Harris/ The Image Bank/ Getty Images

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Les activités, strictement réparties entre les deux sexes, suivent le rythme des saisons et sont centrées sur le bétail, d'où l'éleveur tirait jadis toute sa fortune et sa subsistance : nourriture (produits laitiers, dits « nourriture blanche », en été ; viande séchée, dite « vivres gris », en hiver), boisson (lait, alcool distillé du lait), vêtements et bottes, feutres, couvertures et tentures de la demeure, chauffage même (par les excréments séchés), moyen de locomotion, etc. Dans les siècles passés, il ne lui fallait acquérir au-dehors que du thé (en briques), de la farine et des objets de luxe (bijoux féminins, statuettes religieuses, soie). De nos jours, l'alimentation est plus diversifiée, mais le cheptel reste une des richesses du pays – véritable capital dont l'accroît forme les revenus.

Depuis la libéralisation de 1990, une résurgence flamboyante des traditions séculaires remet à la mode la multitude des rites qui, jadis, entouraient les occupations quotidiennes et saisonnières pour les rendre fastes ; elle en fait le support du sentiment identitaire national. D'ailleurs, le régime c [...]


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Mongolie : carte physique

Mongolie : carte physique
Crédits : Encyclopædia Universalis France

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Mongolie : drapeau

Mongolie : drapeau
Crédits : Encyclopædia Universalis France

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Chevaux en Mongolie

Chevaux en Mongolie
Crédits : Michel Setboun/ The Image Bank/ Getty Images

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Culture mongole

Culture mongole
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Pour citer l’article

Françoise AUBIN, Marie-Dominique EVEN, « MONGOLIE, République mongole », Encyclopædia Universalis [en ligne], consulté le 26 octobre 2020. URL : https://www.universalis.fr/encyclopedie/mongolie-republique-mongole/