MONGOLIE, République mongole
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Nom officiel | Mongolie (MN) |
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Chef de l'État | Khaltmaa Battulga (depuis le 10 juillet 2017) |
Chef du gouvernement | Ukhnaa Khürelsükh (depuis le 4 octobre 2017) |
Capitale | Oulan-Bator |
Langue officielle | mongol |
Unité monétaire | tugrik (MNT) |
Population | 3 266 000 (estim. 2019) |
Superficie (km2) | 1 564 116 |
Société et économie
Mode de vie
En zone montagneuse comme en Gobi, l'élevage nomade s'est trouvé être, dès une époque reculée, la forme d'exploitation la mieux adaptée aux conditions naturelles – les bovidés et les yaks prédominant en montagne ; les moutons, les chèvres et les chevaux en zones de steppe ; les chameaux en régions semi-désertiques. L'habitat traditionnel est la large tente ronde ou ger (désignée improprement par les Occidentaux du mot turc de « yourte »). Cette demeure, formée d'un treillis de bois pliant que recouvrent des feutres clairs, peut être démontée et remontée en peu de temps par une ou deux personnes et tient facilement, avec tout son mobilier, sur une bête de bât ou, maintenant que l'ameublement est devenu plus important, sur un camion. Ainsi le pasteur peut-il suivre son troupeau selon un circuit constant, qui le mène des pâturages d'hiver aux pâturages d'été et vice versa.
Troupeau de moutons et
La Mongolie est le pays où la densité humaine au kilomètre carré est la plus faible. Près de Dzuunmod, province de Töv.
Crédits : Michel Setboun/ The Image Bank/ Getty Images
Fabrication traditionnelle de tapis dans la province de Bayan-Ölgiy, à l'extrémité ouest de la Mongolie.
Crédits : Paul Harris/ The Image Bank/ Getty Images
Les activités, strictement réparties entre les deux sexes, suivent le rythme des saisons et sont centrées sur le bétail, d'où l'éleveur tirait jadis toute sa fortune et sa subsistance : nourriture (produits laitiers, dits « nourriture blanche », en été ; viande séchée, dite « vivres gris », en hiver), boisson (lait, alcool distillé du lait), vêtements et bottes, feutres, couvertures et tentures de la demeure, chauffage même (par les excréments séchés), moyen de locomotion, etc. Dans les siècles passés, il ne lui fallait acquérir au-dehors que du thé (en briques), de la farine et des objets de luxe (bijoux féminins, statuettes religieuses, soie). De nos jours, l'alimentation est plus diversifiée, mais le cheptel reste une des richesses du pays – véritable capital dont l'accroît forme les revenus.
Depuis la libéralisation de 1990, une résurgence flamboyante des traditions séculaires remet à la mode la multitude des rites qui, jadis, entouraient les occupations quotidiennes et saisonnières pour les rendre fastes ; elle en fait le support du sentiment identitaire national. D'ailleurs, le régime c [...]
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Écrit par :
- Françoise AUBIN : directeur de recherche au C.N.R.S. et à la Fondation nationale des sciences politiques (C.E.R.I)
- Marie-Dominique EVEN : chercheur au C.N.R.S., U.M.R. 8582
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Autres références
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Pour citer l’article
Françoise AUBIN, Marie-Dominique EVEN, « MONGOLIE, République mongole », Encyclopædia Universalis [en ligne], consulté le 11 avril 2021. URL : https://www.universalis.fr/encyclopedie/mongolie-republique-mongole/