MOISISSURES

ASTHME POLLINIQUE

  • Écrit par 
  • Gabriel GACHELIN
  •  • 766 mots

La majorité des syndromes asthmatiques est provoquée par des substances produites dans l'environnement naturel et dont l'effet est, le cas échéant, amplifié par la pollution atmosphérique. Parmi ces substances, les pollens et les spores de moisissures, jouent un rôle dominant. En effet, l'étude de la fréquence des cas d'asthme dans le temps et en un lieu donné montre que sur un niveau de base, qu […] Lire la suite☛ http://www.universalis.fr/encyclopedie/asthme-pollinique/#i_2338

CHAMPIGNONS

  • Écrit par 
  • Jacques GUINBERTEAU, 
  • Patrick JOLY, 
  • Jacqueline NICOT, 
  • Jean Marc OLIVIER
  •  • 10 942 mots
  •  • 17 médias

Dans le chapitre « Caractères physiologiques »  : […] De l'observation courante et de l'expérimentation en cultures artificielles se dégagent quelques notions élémentaires : – L' eau est indispensable à la germination, puis au développement des champignons ; comme les végétaux, ils se nourrissent d'aliments dissous, par osmose à travers les parois de l'hyphe. La plupart des espèces, champignons supérieurs ou moisissures, n'appa […] Lire la suite☛ http://www.universalis.fr/encyclopedie/champignons/#i_2338

FERMENTATIONS

  • Écrit par 
  • Claude LIORET
  •  • 3 943 mots
  •  • 3 médias

Dans le chapitre « La fermentation alcoolique »  : […] La fermentation alcoolique est la plus anciennement étudiée. Elle correspond à la transformation des sucres en alcool éthylique et anhydride carbonique. Elle est utilisée pour la fabrication de toutes les boissons alcooliques (en particulier le vin). Par le gaz carbonique dégagé, elle intervient dans la levée de la pâte en boulangerie et en pâtisserie. Lavoisier montra que les quantités de carbon […] Lire la suite☛ http://www.universalis.fr/encyclopedie/fermentations/#i_2338

FUNGI IMPERFECTI

  • Écrit par 
  • Jacqueline NICOT
  •  • 1 803 mots

On désigne sous le nom de Fungi imperfecti l'ensemble des champignons qui ne présentent pas de fructifications sexuées, mais se reproduisent uniquement par voie végétative, au moyen de spores asexuées (conidies) ou par simple fragmentation du mycélium. De nombreuses espèces parasites et la plupart des moisissures banales appartiennent à ce groupe ; leur rôle dans les proces […] Lire la suite☛ http://www.universalis.fr/encyclopedie/fungi-imperfecti/#i_2338

LASCAUX

  • Écrit par 
  • Patrick PAILLET, 
  • Denis VIALOU
  •  • 4 846 mots
  •  • 5 médias

Dans le chapitre « Lascaux est-elle en péril ? »  : […] La subite et intense dégradation de l'état sanitaire de la grotte observée depuis 2001 a fait craindre le pire et a conduit Laurence Léauté-Beasley, présidente de l'International Committee for Preservation of Lascaux, à soumettre la candidature de cette grotte au titre du patrimoine mondial en péril. Cette décision, prise en 2007, stigmatisait également l'improvisation et le manque de méthode sci […] Lire la suite☛ http://www.universalis.fr/encyclopedie/lascaux/#i_2338

MICROBIOLOGIE

  • Écrit par 
  • Corinne DOREL, 
  • Philippe LEJEUNE, 
  • Jean-Michel PANOFF
  •  • 3 880 mots
  •  • 9 médias

Dans le chapitre « Les micromycètes »  : […] Les micromycètes sont des micro-organismes eucaryotes non chlorophylliens et généralement non mobiles qui, d'une part, se nourrissent en absorbant les substances organiques présentes dans leur habitat et, d'autre part, produisent des spores. Contrairement aux micro-algues eucaryotes, seul un petit groupe de micromycètes peut être considéré comme partie intégrante des protistes et regroupé dans l' […] Lire la suite☛ http://www.universalis.fr/encyclopedie/microbiologie/#i_2338


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Fructification chez une moisissure

photographie

L'extrémité renflée de certains filaments (hyper) a formé un sporange d'où se dispersent des myriades de spores 

Crédits : Istituto Geografico De Agostini

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Fructification chez une moisissure
Crédits : Istituto Geografico De Agostini

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