MICROFILTRATION

ALIMENTATION (Aliments) Technologies de production et de conservation

  • Écrit par 
  • Paul COLONNA
  •  • 7 414 mots
  •  • 3 médias

Dans le chapitre « Procédés résultant d'innovations »  : […] Les procédés modernes, dans leur principe, ne font que reproduire de manière ciblée des mécanismes présents dans les procédés traditionnels. La lyophilisation , procédé de séchage à froid (— 40 à — 50  0 C), préserve très bien les structures fortement hydratées qui supportent mal les séchages à l'air chaud. Elle utilise le principe physique de la sublimation, c'est-à-dire le passage d'un élément […] […] Lire la suite

EAU Approvisionnement et traitement

  • Écrit par 
  • Georges BREBION, 
  • Cyrille GOMELLA, 
  • Bernard LEGUBE
  •  • 10 057 mots
  •  • 5 médias

Dans le chapitre « Traitements pour les eaux souterraines »  : […] Les eaux souterraines sont généralement de très bonne qualité et ne nécessitent qu'une désinfection avant distribution (cf. ci-après Traitement des facteurs microbiologiques et viraux ). Toutefois la présence de certaines substances naturelles gênantes peut nécessiter un traitement spécifique. Parmi ces causes, les plus fréquemment rencontrées sont la turbidité (eau souterraine en zone karstique) […] […] Lire la suite

MEMBRANES, transferts

  • Écrit par 
  • Michel RUMEAU
  •  • 5 885 mots
  •  • 10 médias

Dans le chapitre « Ultra- et microfiltration »  : […] Pour améliorer les cinétiques de séparation, on apporte une énergie supplémentaire par application d'une pression. Cela a pour effet de provoquer le transfert du solvant accompagné du transfert sélectif d'une partie des solutés en fonction du pouvoir de rétention de la membrane. Un module d'ultra- ou de microfiltration comporte donc une arrivée de solution à traiter, une sortie de solution concen […] […] Lire la suite


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Ultrafiltration

dessin :  Ultrafiltration

Schéma de principe d'une installation de microfiltration tangentielle ou d'ultrafiltration.  

Crédits : Encyclopædia Universalis France

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 Ultrafiltration

Ultrafiltration
Crédits : Encyclopædia Universalis France

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