MICROBIOTES

MICROBIOTE DE LA BOUCHE

  • Écrit par 
  • Sylvie BABAJKO, 
  • David OJCIUS, 
  • Ihsène TAÏHI-NASSIF
  •  • 5 234 mots
  •  • 4 médias

La cavité buccale est une partie du corps en interface directe et variable avec l’environnement. Organe de communication (phonation, mimiques, esthétique…), elle est aussi indispensable à de nombreuses fonctions vitales comme la circulation de l’air, la mastication, la salivation… Porte d’entrée des voies aériennes supérieures et du système digestif, elle joue un rôle important pour celui-ci puisq […] […] Lire la suite

ACNÉ

  • Écrit par 
  • Corinne TUTIN
  •  • 3 302 mots
  •  • 4 médias

Dans le chapitre « De multiples facteurs incriminés »  : […] Les mécanismes impliqués dans la survenue de l’acné ne sont pas totalement élucidés. L’acné est plutôt la résultante de plusieurs facteurs. Diverses causes sont clairement favorisantes, comme une hyperproduction de sébum sous l’influence des hormones sexuelles, en particulier des androgènes (testostérone et ses dérivés), notamment lors de la puberté. Chez la femme, l’acné peut devenir avant les r […] […] Lire la suite

ANTIBIORÉSISTANCE

  • Écrit par 
  • Aurélie CHABAUD, 
  • Sylvain MEYER, 
  • Marie-Cécile PLOY
  •  • 5 907 mots
  •  • 4 médias

Dans le chapitre « Dissémination de la résistance  »  : […] La dissémination de l’antibiorésistance dans l’environnement est surtout le fait des matières fécales et des eaux usées. Le microbiote digestif est un réservoir important de gènes de résistance aux antibiotiques. La forte concentration en bactéries (environ 10 11 /g de selles) favorise les échanges de gènes et la dissémination des gènes de résistance. En effet, certaines régions du monde (essentie […] […] Lire la suite

ASTHME ET IMMUNITÉ INNÉE

  • Écrit par 
  • Gabriel GACHELIN
  •  • 2 490 mots
  •  • 1 média

Dans le chapitre « Comment retrouver un environnement protecteur ? »  : […] Ainsi, l’excès d’hygiène pour se protéger des microbes dès la petite enfance n’est donc pas nécessairement favorable. Un environnement dit « naturel », au sens de non ou peu aseptisé, rendrait les enfants moins vulnérables aux allergies et à l’asthme. Mais comment retrouver un effet protecteur, puisqu’il est saugrenu d’envisager un retour au mode de vie rural du xix e  siècle ? Posée en ces termes […] […] Lire la suite

COMMUNICATION CELLULAIRE

  • Écrit par 
  • Yves COMBARNOUS
  •  • 6 596 mots
  •  • 7 médias

Dans le chapitre « Mutualisations entre êtres unicellulaires et multicellulaires »  : […] Des ensembles de micro-organismes étroitement associés à des hôtes animaux ou végétaux constituent des microbiotes. Ils bénéficient ainsi d’un milieu favorable et fournissent en échange à leur hôte de nombreux avantages. À l’heure de la génétique moléculaire à haut débit, on appelle microbiome l’ensemble des gènes du microbiote quelle que soit la diversité des organismes qui composent ce dernier. […] […] Lire la suite

IMMUNITÉ INTESTINALE

  • Écrit par 
  • François GERBE, 
  • Emmanuelle SIDOT
  •  • 5 169 mots
  •  • 7 médias

Les muqueuses, au sens large du terme, regroupent les tissus cellulaires qui, en continuité de la peau, recouvrent les cavités de l’organisme, tube digestif, vagin, poumons en particulier. Les muqueuses agissent comme de réelles interfaces entre l’hôte et son environnement, en participant aux échanges de gaz dans les voies aériennes, à l’absorption des nutriments au sein du tractus intestinal, et […] […] Lire la suite

MICROBIOME ET SANTÉ

  • Écrit par 
  • Chih-Jung CHANG, 
  • Yun-Fei KO, 
  • Hsin-Chih LAI, 
  • Jan MARTEL, 
  • David OJCIUS, 
  • John D. YOUNG
  •  • 6 510 mots
  •  • 5 médias

Notre corps abrite une communauté complexe de milliards de microbes, surtout des bactéries, mais aussi des virus, levures et protozoaires, un nombre à peu près équivalent à celui des cellules humaines. Dans des conditions normales, cette population vit en équilibre avec l’organisme et joue plusieurs rôles physiologiques importants pour notre santé : ainsi des souris sans bactéries intestinales vi […] […] Lire la suite

MICROBIOME HUMAIN

  • Écrit par 
  • Universalis
  •  • 3 816 mots
  •  • 3 médias

De nombreux micro-organismes, bactéries, protozoaires et champignons vivent en équilibre dans le corps humain et à sa surface et constituent avec ce dernier un « écosystème humain ». En 2001, le microbiologiste américain Joshua Lederberg introduisit le terme de microbiome pour définir l’ensemble des organismes de cet écosystème, homme inclus, et, par extension, la totalité de leurs gènes. Cette d […] […] Lire la suite

SÉQUENÇAGE HAUT DÉBIT DE L'ADN

  • Écrit par 
  • Véronique BLANQUET, 
  • Nathalie DUPRAT, 
  • Lionel FORESTIER
  •  • 5 662 mots
  •  • 8 médias

Dans le chapitre « Métagénomique et métatranscriptomique  »  : […] La métagénomique et la métatranscriptomique ont pour objectif d’identifier dans un milieu complexe respectivement les génomes et les transcriptomes de plusieurs individus d'espèces différentes. Ainsi, l’analyse du microbiote intestinal rendu possible par une telle approche permet de déterminer quelles espèces (bactéries, virus, champignons, levures) sont présentes, leur abondance et leur diversit […] […] Lire la suite


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Biofilm bactérien supragingival (Plaque dentaire)

photographie :  Biofilm bactérien supragingival (Plaque dentaire)

Le biofilm supragingival, plus connu sous le nom de « plaque dentaire », est vu ici au microscope électronique à balayage et colorisé en jaune ; il adhère à la surface de l'émail des dents. Il contient des restes de nourriture et surtout des bactéries  du microbiote buccal,...  

Crédits : Brain, Dr. Tony/ Science Photo Library

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Déséquilibre du microbiote buccal (dysbiose) et maladies

dessin :  Déséquilibre du microbiote buccal (dysbiose) et maladies

Divers facteurs de risque font passer le microbiote buccal de l'état « normal », caractérisé par un équilibre entre populations, à un état de déséquilibre, la dysbiose. Cette dernière est à l'origine d'effets locaux (partie inférieure de la figure) et d'effets systémiques...  

Crédits : Encyclopædia Universalis France

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Maladies associées au microbiote buccal

diaporama :  Maladies associées au microbiote buccal

Plusieurs maladies sont associées aux perturbations du microbiote oral : a. gingivite ; b. parodontite ; c. maladie carieuse ; d. cancer buccal.  

Crédits : Ihsène Taïhi-Nassif

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Microbiote buccal et évolution vers la parodontite

dessin :  Microbiote buccal et évolution vers la parodontite

Les bactéries de la cavité buccale (microbiote buccal) forment des populations normalement à l'équilibre, sans effets pathogènes. Sous l'influence de facteurs de risques de divers types (alimentation, diabète, tabac, etc.), la composition du microbiote change et des troubles...  

Crédits : Encyclopædia Universalis France

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 Biofilm bactérien supragingival (Plaque dentaire)

Biofilm bactérien supragingival (Plaque dentaire)
Crédits : Brain, Dr. Tony/ Science Photo Library

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 Déséquilibre du microbiote buccal (dysbiose) et maladies

Déséquilibre du microbiote buccal (dysbiose) et maladies
Crédits : Encyclopædia Universalis France

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 Maladies associées au microbiote buccal

Maladies associées au microbiote buccal
Crédits : Ihsène Taïhi-Nassif

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 Microbiote buccal et évolution vers la parodontite

Microbiote buccal et évolution vers la parodontite
Crédits : Encyclopædia Universalis France

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